Развитие до года.
1 месяц
Д. (Двигательное развитие, моторика). Попытка приподнять голову, лежа на животике
П. (Психическое развитие). Краткосрочно фиксирует взор и прослеживает за игрушкой. 1-ая ухмылка при общении со взрослыми.
Р. (Речевое развитие). При общении издает тихие потаенные звуки — куцее гуление, гукание.
2 месяц
Д. Приподнимает и 10-20 сек, держит голову, лежа на животике. В вертикальном положении держит голову непостоянно.
П. Продолжительно держит предмет в поле зрения, верно смотрит за двигающимся в горизонтальной плоскости предметом. Отвечает ухмылкой и держит ее при общении со взрослым.
Р. Изначальное гуление (гукание) при положительном чувственном состоянии.
3 месяца
Д. Отлично держит голову и в вертикальном положении. Опирается на предплечья, согнутые под острым углом, лежа на животике.
П. В ответ на обращенную к нему речь взрослого проявляет удовлетворенность ухмылкой, звуками и оживленными движениями рук и ног (комплекс оживления). Поворачивает голову и глаза к источнику звука (погремушке). При виде игрушки возникают нецеленаправленные движения рук.
Р. Певучее гуление.
4 месяца.
Д. Опирается на предплечья, согнутые под прямым углом, лежа на животике. Переворачивается со спины на бок. Тянется рукою к подвешенной игрушке, пробует захватить, рассматривает ее.
П. При попытке доктора играть с ребенком комплексу оживления предшествует приблизительная реакция в виде настораживания. Выяснит мама (отличает ее от других взрослых).
Р. Продолжительно гулит. Звучно смеется при общении со взрослыми.
5 месяцев.
Д. Опирается на ладошки вытянутых рук, на одну руку, лежа на животике. Ровно и стабильно стоит при поддержке взрослым под мышки.
Верно направляет руки и берет погремушку, которую взрослый держит над грудью малыша. Переворачивается со спины на животик.
П. Рыдает, когда уходят, прерывая контакт с ним. Различает серьезный и нежный тон, по- различному реагирует на их.
Р. Длительно певуче гулит.
6 месяцев.
Д. При тракции за руки из положения лежа на спине — садится. Посиживает в подушках либо при поддержке взрослым за ноги либо пальцы рук. Подползает. Свободно берет игрушку из руки взрослого с хоть какой стороны.
П. Прекращает рыдать, когда берут на руки.
Р. Начало лепет — произносит некие отдельные (без повторения) слоги — «ма», «ба»
7 месяцев.
Д. Без помощи других посиживает, делая упор на руки. Ползает на животике. Начинает поворачиваться о животикам на спину. Может брать по игрушке в каждую руку, задерживать их сразу, стучать друг об друга.
П. Различает собственных и чужих и по-разному реагирует на их (при попытке доктора вступить в контакт с ребенком поначалу чаше всего отрицательная реакция).
Р. Длительно лепечет.
8 месяцев.
Д. Начинает без помощи других посиживать без опоры. Встает на четвереньки. Сам держит в руке кусочек хлеба либо печенья, обсасывает грызет его.
П. При назывании взрослым (вопрос «где» ) разыскивает взором знакомый предмет, находящийся в определенном неизменном месте.
Р. Звучно повторно (сам) произносит разные слова; «ма-ма-ма», «ба-ба-ба».
9 месяцев.
Д. Посиживает сам длительное время.
Придерживаясь за барьер сам стопроцентно встает, стоит, переступает и опускается. Прогуливается при поддержке взрослого за обе руки.
Играет с предметами по- различному зависимо от их параметров: катает, вынимает.
П. По требованию взрослого делает заученные движения, к примеру «ладушки», «доскорого свидания», «дай ручку», «открой рот» и т.д.
На вопрос «где» отыскивает и показывает взором либо жестом знакомый пред мет, независимо от его местопребывания, находит и достает его из массы игрушек.
Поворачивается на собственное имя.
Р. Во время лепета подражает сам для себя, повторяя случаем возникающие звукосочетания.
10 месяцев.
Д. Стоит без помощи других без опоры. Прогуливается, держась одной рукою за опору. Приседает.
При игре открывает и закрывает (коробку, матрешку), вносит один предмет в другой.
П. По требованию берет и подает знакомые предметы («дай мяч, дай пялю»). Указывает части тела другого человека. Голосом говорит о дальнейшем мочеиспускании либо дефекации.
Р. Повторяет за взрослым новые, ранее не произносимые слоги.
11 месяцев.
Д. Уверенно стоит, делает 1-ые шаги без опоры.
П. Играет с пирамидкой, нанизывает кольца. Осознает запрет (реакция торможения при слове «нельзя»). Указывает части собственного тела.
Р. 1-ые лепетные слова: «ма-ма.», «ба-ба»; облегченные слова- обозначения; «кис-кис», «ав-ав», «бай» и т.д. Обозначенные лепетные слова ребенок употребляет преднамеренно, соотнося их с определенным объектом (мама, игрушка, кошка и др.) либо действием («ам-ам» — пища).
В этом возрасте малышу любопытно будет почитать калоритные калоритные книжки с картинами про возлюбленных животных. Заказать детские книжки почтой на сегодня довольно легко.
1 год
Д. Без помощи других стоит без опоры, прогуливается. Приседает и встает. Сам держит чашечку и пьет из нее. Складывает игрушки и предметы в емкость (ящик). Перестает тянуть предметы и игрушки в рот.
П. Делает несколько обычных инструкций: «дай то-то, иди ко мне» и д., которым был обучен. Делает простые требования взрослых.
Р. 1-ые слова: «мать, папа, дай». Возникновение слов-меток: «бах» — падение и т.д. Копирует интонации, выражена интонация просьбы. Выражает желания звуками и жестами.