Можно ли снизить объем и количество срыгиваний у малышей?

В 1-ые месяцы жизни у грудных малышей бывают срыгивания – у кого-либо пореже, у кого-либо почаще. Что является нормой?

Можно ли понизить объем и количество срыгиваний у детей? 1

На вопрос «Можно ли понизить объем и количество срыгиваний у детей?» отвечает Ольга Викторовна Стенникова — практикующий педиатр, кандидат мед наук, доцент кафедры пропедевтики детских заболеваний Уральской Гос Мед Академии.

Можно ли понизить объем и количество срыгиваний у детей? 2Срыгивания – одна из более всераспространенных гастроэнтерологических заморочек у малышей первого года жизни. У здорового малыша грудного возраста срыгивания имеют редчайший (в среднем до 4-х раз в день) и необильный нрав (объем менее 3 мл). Почти всегда – это временное функциональное расстройство, и относиться к нему следует расслабленно, потому что самочувствие малыша не мучается. Предпосылкой такового многофункционального нарушения является незрелость желудочно-кишечного тракта, также в большей степени горизонтальное положение малыша. В базе срыгиваний лежит заброс содержимого желудка в пищевой тракт – гастроэзофагеальный рефлюкс.

Больше всего срыгиваний встречается до 3-4 месяцев жизни малыша, дальше равномерно их количество миниатюризируется, что связано с введением густой еды (прикормов) в рацион малыша. Не считая того, в этот период горизонтальное положение тела изменяется на вертикальное – малыш начинает посиживать, вставать и ходить, потому к году срыгивания, обычно, прекращаются совершенно.

Только у 8-10% детей срыгивания принимают патологический нрав, что в старшие возрастные периоды жизни угрожает развитием таких болезней, как эзофагит, рефлюксная болезнь. Предпосылкой для беспокойства и воззваний к спецу являются нередкие и обильные срыгивания, нарушение голоса, упрямый кашель, задержка физического развития, развитие анемии.

Существует ряд причин, которые могут ухудшить состояние малыша при срыгиваниях: нарушения режима кормлений, несоблюдение техники вскармливания (аэрофагия – лишний захват воздуха при кормлении), перекорм и др.

Итак, объем и количество срыгиваний у детей понизить вправду можно, и, если это не патология, то малышу посодействуют последующие методы:

1. Во время и после кормления малыша следует держать в полувертикальном либо вертикальном (как молвят, «столбиком») положении, что уменьшит возможность заброса содержимого желудка в пищевой тракт.

2. Если ребенок на искусственном вскармливании, строго соблюдайте рекомендуемые объемы питания. Очень большой объем еды, который будет длительно перевариваться, – это дополнительный фактор, провоцирующий обильные срыгивания.

3. Пристально изучите состав молочной консистенции, направьте внимание на жировой компонент. Жиры подольше всего находятся в желудке, в особенности, такие тугоплавкие, как пальмовое масло. В клиническом исследовании было показано, что при применении консистенций без пальмового масла срыгивания наблюдались пореже. Когда в состав консистенций входят пребиотики, подобные тем, что содержатся в грудном молоке, также уникальная смесь жиров без пальмового масла, таковой состав содействует низкой частоте срыгиваний, уменьшению симптомов колик и формированию мягенького стула, как у малышей на грудном вскармливании.

Но помните, если скорректировать состояние малыша не выходит, следует проконсультироваться с врачом-педиатром, который персонально подберет спец целебное питание (антирефлюксную смесь), а по мере надобности назначит медикаментозную терапию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>