Лето—это обилие тепла, солнца, света, новых ягод, овощей, фруктов. Но для пользоваться преимуществами этого сезона?
Сначала пытайтесь, чтоб ваш малыш как можно больше времени проводил на свежайшем воздухе. Более запоминающимся вам и вашего малыша станет отдых в Тайланде.
ЧТО ДЕЛАТЬ, Чтоб РЕБЕНОК НЕ ПЕРЕГРЕВАЛСЯ?
Солнце нужно растущему организму. Но в умеренных дозах! Грудному малышу полностью довольно отраженных солнечных лучей, падающих на него, когда он находится под деревьями либо навесом.
Прямые солнечные лучи возбуждающе действуют на нервную систему малеханьких малышей. Их термический обмен несовершенен, и потому перегрев наступает стремительно и переносится тяжело. Не считая того, кожа детей очень нежная, чувствительная, вследствие чего просто появляются ожоги. Сначала их можно даже и не увидеть, но спустя несколько часов после лишнего для малыша пребывания на солнце кожа багровеет, увеличивается температура, малыш становится капризным, рыдает, отрешается от пищи. В таких случаях нужно срочно обратиться за мед помощью.
Если во время прогулки ребенок беспокоен, скупо пьет, если на коже у него появились мелкие красноватые пятнышки -— потница, означает, он перегрелся, и нужно на данный момент же одеть его полегче. В летний денек ребенку после полугода, обычно, можно оставаться на улице в ползунках и легких хлопчатобумажных рубашечках и непременно в легкой светлой шапочке.
В средней полосе нашей страны летняя погода переменна, и от родителей требуется максимум внимания, чтоб ребенок не только лишь не перегрелся, да и не задрог. Полностью может быть, что сейчас вам придется одеть малыша не так, как вчера, и даже во время одной прогулки либо сна на воздухе вы не раз смените ребенку кофту, то прикроете его байковой пеленкой, то снимете ее.
Понемножку нужно и закалять малыша. Лето — самая комфортная для этого пора.
Закаливание настолько же нужно, как, скажем, умывание, оно должно войти в ежедневный быт малыша. Но не задумайтесь, что придется приучивать его к каким-то особо спартанским, жестоким условиям—идет речь о планомерном и постепенном повышении стойкости организма к простудным болезням, укреплении его защитных сил, повышении его приспособительных способностей.
ЧЕМ Подкармливать Малыша В Горячую ПОРУ?
Резкие перемены в питании малыша нежелательны никогда, а летом—тем паче. Потому, если вы еще продолжаете подкармливать грудью, постарайтесь сохранить грудное вскармливание до озари, потому что это в значимой мере содействует профилактике пищеварительных зараз.
Ребенку, который находится на искусственном либо смешанном вскармливании и уже привык к консистенции, продолжайте давать эти продукты, не заменяя их без особенной необходимости другими.
В горячие деньки ваш малыш вправе предпочесть более плотным блюдам фрукты либо несладкие фруктово-овощные отвары. Нет ничего страшного, если в дневные часы он будет есть ужаснее обыденного: когда горячо, выделение пищеварительных соков снижается и чувство голода не появляется. В- таких случаях можно мясное 6людо, овощное пюре дать в 18 часов, когда жара спадет.
Летом много ягод, овощей, фруктов. Здоровому ребенку разрешается практически все, за маленьким исключением.
Свежайшие огурцы, как указывает практика, у неких малышей вызывают нарушения стула. Потому лучше пока от их воздержаться. Свеклу лучше давать детям со склонностью к запорам. Ее можно добавлять в овощное пюре. Не считая того, вареную, мелко натертую свеклу заправьте несколькими каплями растительного масла и лимонового сока и попытайтесь дать малышу чайную ложку таковой свеклы в виде дополнительного гарнира к мясному блюду.
Ребенку 10—11 месяцев разрешается дать небольшой ломтик свежайшего помидора. Но учтите, что помидоры могут вызывать аллергическую реакцию, означает, детям с проявлениями экссудативного диатеза они не рекомендуются. Это относится и к клубнике.
Фруктовые пюре летом идеальнее всего готовить из новых фруктов: яблок, зрелых мягеньких абрикосов, персиков. А вот из вишен, темной и красноватой смородины, малины лучше готовить соки.
Естественно, в течение денька допустимо давать ребенку только некий один вид новых для него ягод либо фруктов, но общее их количество не должно превосходить 100—150 граммов в денек, когда ребенку 6—9 месяцев, и 150—200—в конце первого года жизни.
КАК УБЕРЕЧЬ Малыша ОТ Пищеварительных Зараз?
Главное в их профилактике — строжайшее соблюдение правил гигиены. Ведь летом довольно нескольких часов, чтоб мельчайшие организмы, попавшие в пищевые продукты, размножились в количествах, способных вызвать тяжелое болезнь. Потому готовить малышу еду лучше до еды. Продукты из молока, предназначенные на денек, храните в холодильнике.
Кропотливо мойте овощи и фрукты; те, которые ребенок будет есть в сыром виде, вымыв проточной водой, обдайте кипяточком. С абрикосов и персиков после чего просто снять кожицу, чтоб приготовить пюре. Особенного внимания просит обработка клубники: на эти ягоды могут попасть земля, частички удобрений, обсемененных бактериями.
Смотрите за чистотой в доме, на кухне. Уничтожайте мух. До того как готовить ребенку еду и подкармливать его, вымойте с мылом руки. И ему перед пищей непременно мойте руки с мылом.