Как предохраняться после родов

Отлично и умилительно следить, как играют детишки-погодки, но если рождение второго не заходит в ваши наиблежайшие планы, предохранению после родов нужно уделить повышенное внимание.

Почему особенное? Так как многие обычные способы сейчас использовать нельзя. К примеру, традиционные противозачаточные пилюли понижают количество молока и усугубляют развитие малыша. Способ контрацепции после родов должен быть сразу действенным и неопасным для обоих – и для матери и для малыша.

Когда восстанавливается способность к зачатию

Для того, чтоб вышло зачатие, нужно, чтоб восстановился менструальный цикл, Как предохраняться после родов 1произошла овуляция и начались месячные. Время, за которое организм юный матери успеет это сделать, очень персонально и находится в зависимости от многих причин, таких как отягощения родов, грудное вскармливание, активность гормональной системы. По данным последнего исследования ВОЗ, у тех мам, которые не подкармливают грудью после родов, 1-ая овуляция в большинстве случаев наступает в период меж 45 и 94 деньком. Но есть и исключения в наименьшую сторону, прямо до 25 дней.

Почти всегда после первой овуляции дамы не беременеют, да и из этого правила бывают исключения. После родов измерение базальной температуры неэффективно, и потому выяснить, что овуляция произошла, можно только после возникновения менструации. Но к тому моменту оплодотворение уже потенциально могло произойти. Вот откуда берутся внезапные повторные беременности после родов, еще до начала месячных.

Кормление грудью отодвигает срок овуляции и месячных, защищая, таким макаром, от появления беременности. Но, чтоб воспользоваться этим средством отлично, нужно соблюдать несколько принципиальных правил, о которых мы скажем ниже.

Что считать менструацией

Кровянистые выделения после родов – норма. Но как отличить их от месячных? Существует правило, что любые выделения в период до 8 недель числятся послеродовыми и не относятся к месячным. Если они появились после чего срока, вероятнее всего, приходится гласить о месячных. Если мать не кормит малыша грудью, то цикл может возобновиться и ранее 8 недель. Некое время после родов месячные могут быть нерегулярными, потому при всех колебаниях и вопросах нужно обращаться к собственному гинекологу.

Когда начинать предохраняться после родов

Специалисты ВОЗ советуют начинать предохранение уже через 3 недели после родов. Естественно, такое преждевременное пришествие беременности маловероятно, но малый риск все таки есть. Практически у всех дам, не кормящих грудью, уже через 6 недель после родов возникает 1-ая овуляция, и предохранение после чего срока непременно.

Грудное вскармливание защищает от беременности?

Грудное вскармливание может употребляться как способ контрацепции (так именуемый «метод лактационной аменореи»), но для его эффективности нужно выполнение нескольких принципиальных критерий:

• Начинать ГВ необходимо сходу после родов. Если по каким-то причинам юная мать находилась раздельно от малыша в 1-ые деньки либо недели его жизни и не могла подкармливать, то предохранение дополнительными средствами нужно начинать на общих основаниях, с 3-х недель.

• Кормление должно быть стопроцентно грудным, без прикорма и докорма. Введение консистенции либо пюре резко понижает эффективность грудного вскармливания как средства предохранения.

• Кормление должно быть частым, перерывы меж кормлениями не должны превосходить 4 часов, непременно подкармливать хотя бы один, а лучше дважды ночкой.

• Отсутствие менструаций. Если они начались, означает, есть овуляция и возможность забеременеть. Нужно предохраняться!

• Возраст малыша до 6 месяцев. Защитное действие ГВ продолжается только ранее срока. После – велика возможность овуляции, и контрацептивный эффект ГВ резко понижается.

При нарушении хотя бы 1-го из этих критерий возможность беременности резко растет, и необходимо использовать дополнительные способы контрацепции. Если юная мать не кормит грудью, она почти всегда может возвратиться к собственному обыкновенному и испробованному способу, к примеру комбинированным пилюлям (КОК), но грудное вскармливание заносит в это свои коррективы.

Какие способы контрацепции подходят при ГВ

Презервативы

Более универсальный способ, при правильном применении его эффективность довольно высока. Не оказывает воздействия на мама и малыша, не понижает количество молока и не изменяет его состав.

Недочеты: личное понижение чувствительности, дискомфорт либо аллергия на латекс.

Свечки

Подходят как для эпизодического, так и для неизменного внедрения. Содержат вещество (ноноксинол либо бензалкония хлорид), разрушающее сперматозоиды. Действующее вещество не всасывается в кровь и не поступает в грудное молоко, а означает, не оказывает воздействия на малыша. Свечки также эффективны против неких половых зараз, болезнетворных микробов и вирусов, не нарушая при всем этом естественной микрофлоры.

Недочеты:: может быть чувство жжения, аллергия, разрушаются под действием мыла.

Внутриматочная спираль

В неких случаях (заблаговременно обговоренных с доктором) ее можно установить сходу после родов либо кесарева сечения, но идеальнее всего делать это спустя 6 недель. Обладает высочайшей противозачаточной активностью, хотя беременность при установленной спирали не исключена. Устанавливается только опытным доктором гинекологом после осмотра.

Недочеты: может очень раздражать матку, вызывать дискомфорт и удлинять время кровотечения при менструации.

Оральные контрацептивы (пилюли)

При грудном вскармливании можно использовать только моногормональные гестагеновые препараты (мини-пили). Они содержат один гормон – аналог прогестерона в мало нужной дозе, потому он не просачивается в грудное молоко и не оказывает вредного деяния на малыша. Эффективность мини-пили ниже, чем у традиционных пилюль с эстрагеном, потому их лучше сочетать с барьерными способами. Прием мини-пили можно начинать с 4-й недели, если вы не кормите грудью, и с 6-й, если кормите.

Недочеты: не дают полной защиты, нужно принимать по расписанию, нельзя пропускать прием, могут вызывать тошноту и рвоту, изменять цикл.

Гормональные инъекции и имплантаты с прогестинами

Вшиваются либо вкалываются под кожу плеча. Содержат один гормон прогестинового ряда, который обычно можно использовать при кормлении. Действуют пару лет, эффективность высочайшая.

Недочеты: изменяют цикл, могут вызвать долгие кровотечения, также воспаление в месте введения.

Стерилизация (перевязка труб)

Подходит только тем дамам, которые больше не планируют иметь малышей. После томных родов вам может показаться, что вы этого больше никогда не возжелаете, но, сделав стерилизацию, через некое время начнете жалеть. Вот почему она производится дамам только после 35 лет либо при наличии как минимум двоих малышей. Стерилизация может быть совмещена с операцией кесарева сечения, но не стоит принимать решение об этом поспешно, а тем паче под давлением со стороны.

Какие способы контрацепции не подходят при ГВ

Комбинированные оральные контрацептивы

Это пилюли, содержащие два гормона – один из группы эстрогена, другой – прогестерона, в огромных дозах. Владеют высочайшим эффектом, но во время грудного вскармливания усугубляют выработку молока, а, не считая того, вредоносно действуют на малыша, вызывая задержку психологического и физического развития. Подходят исключительно в том случае, если ребенок находится стопроцентно на искусственном вскармливании. В данном случае использовать их можно не ранее 3–4 недель после родов (так как они могут вызывать тромбоз) и непременно по предназначению гинеколога.

Календарный способ

Не подходит после родов, так как в это время отсутствует верно установленный цикл. Овуляция может придти в хоть какой момент, в особенности после перерыва в грудном вскармливании. Измерение базальной температуры в это время ничего не дает, так как нередкие пробуждения ночкой для кормления изменяют ее. В итоге нереально спрогнозировать «безопасные дни».

Прерванный половой акт

Так же вредный, как и всераспространенный «метод контрацепции». Во-1-х, он совершенно не эффективен для предотвращения беременности, так как самые активные сперматозоиды могут просачиваться еще до семяизвержения. Во-2-х, способ прерывания оказывает негативное воздействие на психику обоих – и супруга и супруги, препятствуя нормальному протеканию полового акта. В итоге – неудовлетворенность, раздражительность, нервные срывы, а все это вместе с недосыпанием и стрессом от ухода за небольшим ребенком содействует разладу в семье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>