Одна из важных задач, стоящих перед всеми
родителями – забота об укреплении иммунитета малыша. Конкретно иммунитет является фундаментом здоровья человека в протяжении всей жизни, от рождения до глубочайшей старости.
Чтоб узнать, как выработать и укрепить защитные силы организма малыша, необходимо знать саму природу иммунитета, механизм его работы. Иммунитетом именуют способность организма отлично противостоять воздействию чужеродных микробов, к примеру, вирусов и микробов, вызывающих заразные заболевания.
Есть два вида иммунитета. 1-ый – специфичный, производящийся после того, как мы переносим какое-либо болезнь, к примеру, краснуху либо корь. Этот вид иммунитета может выработаться на всю жизнь либо на какое-то время, зависимо от определенного заболевания. 2-ой тип иммунитета – неспецифический, он начинает формироваться у плода во время беременности.
Эксперт Вера Шлыкова, врач-педиатр:
Через грудное молоко ребенок получает от мамы антитела к тем заразным болезням, которыми мать уже болела, другими словами у малыша на грудном вскармливании существует пассивный иммунитет, что очень принципиально в 1-ые месяцы жизни, потому что в этот период собственная иммунная система малыша только врубается в работу. Потому, если мать захворала простудой, ей нужно продолжать подкармливать малыша, передавая ему с молоком антитела к поразившей семью инфекции. ВОЗ советует продолжать подкармливать малыша грудью до 2-ух лет и дальше, при желании матери и малыша. Причины роста, присутствующие только в женском молоке, позволяют иммунной системе малыша развиваться нормально в предусмотренные природой сроки. Благодаря содержащимся в молоке бифидус-фактору и лактоферрину, в кишечном тракте малыша усиливается рост нужных бифидо- и лактобактерий, и приостанавливается рост патогенной флоры, что также крепит иммунитет малыша и уменьшает его склонность к простудам. Грудное вскармливание не является стопроцентной гарантией отсутствия болезней, но здоровый желудочно-кишечный тракт и размеренная чувственная атмосфера в семье понижают возможность захворать.
Часто при первых же признаках простуды предки пеняют на «плохой иммунитет» у малыша, плохо представляя для себя, какие конкретно признаки нездоровья должны вправду вызывать тревогу. Ваш ребенок хворает ОРЗ, гриппом 3-4 раза в год? Вероятнее всего, в данном случае очень беспокоиться не стоит, равно как ни к чему и вмешиваться в процесс формирования иммунитета малыша. В качестве общеукрепляющих процедур можно посоветовать закаливание организма, прогулки на свежайшем воздухе и у малышей с 3-х летнего возраста прием натуральных растительных препаратов на базе сока эхинацеи.
Эксперт Вера Шлыкова, врач-педиатр:
Режим денька
Если сон, отдых, активные занятия, учеба, работа и приемы еды происходят приблизительно в одно и то же время, то организму еще проще переключаться с одной деятельности на другую, и энергии тратиться еще меньше. Ритмичный цикл позволяет организму эффективнее восстанавливать силы, нормально реагировать на стресс и перемены, а означает, способностей отразить атаку вирусов и микробов у малыша с точным и комфортным режимом денька больше.
Питание
Сначала для настоящего развития ребенку раз в день нужны животные белки и жиры. Для профилактики простуды необходимо добавлять в пищу чеснок и лук – натуральные продукты, содержащие фитонциды, также овощи, фрукты и ягоды красноватого, оранжевого и зеленого цвета, содержащие огромное количество витамина С. Лучше избегать усилителей вкуса, красителей и синтетических витаминов, потому что они оказывают дополнительную нагрузку на системы организма, провоцируют аллергические реакции и перегружают иммунитет малыша, потому что принимаются продолжительно и без учета личных потребностей. Сахар также перегружает пищеварительную систему, содействует вымыванию из организма огромного количества витаминов и микроэлементов, и лучше, по способности, исключить его из детского питания. Отлично, если завтраки, обеды и ужины происходят приблизительно в одно и то же время, потому что это позволяет организму более отменно переваривать еду.
Закаливание
Закаливающие процедуры неплохи для хоть какого малыша, если подобраны персонально. Лучше дискуссировать схему закаливания совместно с доктором либо со спецом по закаливанию. Одни дети с наслаждением обливаются, а другим полностью хватит воздушных ванн. Нужно глядеть на реакцию малыша, избегать резких перемен. Если ребенок стал очень возбужденным либо апатическим и продолжает протестовать в протяжении длительного времени, необходимо непременно пересмотреть режим закаливания. Для того, чтоб закаливание было полезным для здоровья малыша, нужно, чтоб он испытывал положительные эмоции, принимал его как игру. Идеальнее всего, если предки сами ведут активный стиль жизни, равномерно вовлекая малыша в «закаливающие мероприятия». В доме, где вырастает ребенок, нужно часто проводить мокроватую уборку, проветривать помещения, поддерживать температуру воздуха 20-24ºC и влажность более 40%.
Фармацевтические препараты
В период эпидемий по согласованию с доктором может быть применение стимулирующих иммунитет препаратов. Использовать такие препараты можно менее 8 недель попорядку, чтоб избежать истощения иммунитета. Перерыв меж курсами должен быть вдвое больше чем продолжительность курса, потому хорошей схемой приема является, к примеру, прием препаратов в течение 10 дней, 20 дней — перерыв.
Грань меж здоровьем и заболеванием иногда практически неразличима. Что все-таки должно заставить задуматься внимательных родителей?
1. Простудные и заразные заболевания почаще 5 раз в год.
2. Отсутствие температуры во время заболеваний – очень тревожный симптом: может быть, иммунная система ослаблена так, что не реагирует увеличением температуры на вторжение микробов и вирусов.
3. Завышенная утомляемость, слабость непременно должны стать поводом для воззвания к доктору. Эти признаки могут также свидетельствовать об анемии, заболевании крови!
4. Повышение лимфоузлов. У малыша с ослабленным иммунитетом шейные и подмышечные узлы обычно увеличены.
5. Нередкие аллергические реакции на пищевые продукты.
6. Повышение селезенки.
7. Пищеварительный дисбактериоз, проявляющийся в виде дискомфорта, вздутия животика, диареи, других расстройств пищеварения. Обычно, с схожими недомоганиями достаточно стремительно удается совладать с помощью препаратов-пробиотиков. В случае понижения иммунитета эти симптомы не связаны с пищевыми отравлениями либо пищеварительными инфекциями.
Как поступать родителям, заподозрившим, что у малыша снижен иммунитет? Естественно, сперва необходимо обратиться к доктору. Отлично, если в вашей детской больнице ведет прием спец иммунолог. Если же такового доктора нет, идите к участковому педиатру: он назначит обследования и по мере надобности посоветует целебное учреждение, в которое нужно будет обратиться. Помните: самолечение в особенности небезопасно, если идет речь о таковой узкой и трудно организованной материи, как детский иммунитет.