Более обыкновенные явления сексапильного развития малыша именуются простыми сексапильно важными реакциями. Они непроизвольны, неосознанны и поначалу возникают вне связи одна с другой. Не связаны они сначало с половым влечением и не имеют значения для понимания ребенком его половой принадлежности.
Принципиальным элементом сексапильного развития является понятие половой принадлежности. Начинается его формирование с того, что девченка начинает различать пол других людей. Важную роль при всем этом играет обучение, потому что мама, указывая на того либо другого человека, всегда именует его «тетя» либо «дядя». Но комплексом признаков, создающим представление о мужском либо женском поле, ребенок завладевает без помощи других, и обучение мамой позволяет только сопоставить эти признаки половой принадлежности с заглавием «дядя» либо «тетя».
Ребенок по различному относится к представителям мужского и дамского пола, оказывая, обычно, одному полу очевидное предпочтение. Ясно эта способность проявляется у девченок после 5 месяцев.
Следует выделить способность малыша грудного возраста довольно тонко различать признаки половой принадлежности. Он очень верно их улавливает, и они в его психике складываются в систему, позволяющую половую принадлежность определять очень уверенно. И нрав выражения лица других людей ребенок принимает очень верно и точно. Эта способность грудного малыша тем паче примечательна, что по сей день наукой не разработаны аспекты, по которым можно было бы аналитически отличить хоть какое мужское лицо от дамского; в собственной практике все мы, взрослые, используем возможности, которые заполучили в грудном возрасте, и наша оценка, включающая оценку красы, нрава выражения лица и т. д., базируется на том, что мы умеем делать с грудного возраста. Она только усложняется, обогащается и расширяется с годами, с развитием вкуса и т. д.
Чувство своей половой принадлежности в норме стабильно ко всякого рода вторичным воздействиям, как и чувство собственного «Я». Сознание нрава своей половой принадлежности является основой формирования психологической структуры, определяющей поведение, принятое в данном обществе для представителей мужского либо дамского пола, потому задачей воспитания является формирование представлений о должном нраве поведения мальчугана либо девченки, юноши либо девицы.