Ацетонемический синдром — патологическое состояние, встречающееся преимущественно в детском возрасте, проявляющееся стереотипными повторными эпизодами рвоты, чередующимися периодами полного благополучия.
Принципы питания при ацетонемическом синдроме:
- неизменная гипокетогенная диета;
- нередкое дробное питание (5-6 раз в день);
- не подкармливать против воли;
- еду ребёнок выбирает сам (в границах диеты описанной ниже);
- обильное щелочное питье
Одной из обстоятельств, вызывающих ацетонемический синдром является заболевания поджелудочной железы, к примеру, панкреатит. Всегда необходимо держать в голове, что диета при панкреатите неотклонима. Соки, фрукты, овощи должны находиться в питании ребенка. Хотя необходимо держать в голове, что яблоковый сок слабит.
Диета для малышей с ацетонемическим синдромом
Можно
Ограничить
Нельзя
Мясные продукты и блюда из их
Мясо взрослых животных (говядина, нежирная свинина), мясо зайчика, индейка; яичка (одно в денек) вареные либо в виде омлета
Солонина мясная, консервы
Супы и борщи на мясном, костном бульоне; телятина, мясо юный птицы
Рыба и морепродукты
Рыба морская, зеленоватые и бурые водные растения
Рыба соленая, икра рыбная консервы, крабы, крабовые палочки
Супы на рыбном бульоне, рыба речная кроме судака, щуки; раки
Овощи и блюда из их
Супы на овощном отваре; картофель, свекла, морковь, огурцы, кабачки, белокочанная капуста, лук, редис, укроп
Борщи с внедрением томатов, томаты оранжевые, цветная капуста в сыром виде, редька, блюда из бобовых и гороха
Супы на грибном отваре, зеленоватый борщ, томаты красноватые и розовые, баклажаны, сладкий перец, шпинат, щавель, петрушка, ревень; кетчуп, аджика, майонез
Крупяные, мучные изделия и сладости
Каша гречневая, рисовая, геркулесовая, кукурузная; сухари, несдобное печенье, мармелад, желе, карамель
Макаронные изделия, бисквит, кекс
Сдоба, слоеное тесто, чипсы; кондитерские изделия с кремом, шоколад
Фрукты и ягоды
Яблоки некислые, груши, сладкие ягоды, виноград, дыня, арбуз, персики, абрикосы, черешни
Бананы, киви, финики, инжир, мандарины
Кислые фрукты (яблоки, вишни, апельсины)
Продукты из молока и блюда из их
Молоко, кефир, ряженка, творог, брынза
Сметана, сливки, жесткий нежирный сыр
Йогурт, жирный творог и сыр
Напитки и соки
Сухофрукты (изюм, сливы, курага) в виде компота; морсы из темной смородины, кисели; чай зеленоватый, лимоновый напиток
Отвар шиповника, темный чай, кофе; прохладные и газированные напитки, концентрированные соки