Во все времена игра в шахматы числилась элитным увлечением, уделом немногих из числа знати. Сначала, поэтому, что шахматы – это не забава, а суровая мыслительная деятельность. По собственной умственной нагрузке они сравнимы с чтение научной либо проф литературы, а для малышей и подростков – с выполнением учебного задания. Конкретно из-за огромных нагрузок, вызываемых напряжением разума, старая игра и заслужила право быть всемирно общепризнанным видом спорта.
Какие же виды мыслительной деятельности позволяет обучение шахматам развить у малыша? Сначала, это главные операции: анализ и синтез. Если перевести эти определения на более обычный язык, то способность к анализу – это способность разделять некоторое целое на части, а синтез – способность соединять воединыжды части в целое.
Способность к анализу порождает такие свойства, как наблюдательность, креативность, умение стремительно отыскивать решение; синтез помогает мыслить обобщенно, отделять главное от второстепенного, строить целостные представления о вещах. Обе эти операции служат основами логического и образного мышления, обеспечивают развитие воображения и действенное запоминание. Не напрасно величавый мастер дедукции – мистер Шерлок Холмс – был прекрасным шахматистом.
Шахматы для малышей служат также средство для развития определенных черт нрава. Таких, как напористость, усидчивость, способность к долговременной концентрации внимания, воля к победе, и других.
Почему же играть в шахматы так полезно? Все достаточно легко: чтоб выиграть в шахматной партии, необходимо отлично использовать каждую из 15 фигур, обмыслить последовательность ходов и учитывать при всем этом реакцию противника, время от времени – после каждого хода корректируя план последующих действий.
Продолжительность партии может составлять от 5-10 минут (блиц) до нескольких часов, а мировой рекорд продолжительности шахматной партии составляет более суток. Полностью разумеется, что ребенок, для которого шахматы станут хотя бы хобби, будет очень прибыльно отличаться от сверстников в плане интеллектуального развития.
Если в семье никто не увлекается шахматами, наилучшим методом обучения малыша послужит школа шахмат. Тут с ребенком будут заниматься систематически, по уместно составленной, апробированной программке, поочередно ведущей от обычного к сложному. Уроки шахмат могут быть как в виде коллективных занятий, так и личных – зависимо от желания самого малыша и его родителей.