У лекторов, учителей, дикторов, актеров, представителей других профессий, требующих напряжения голосового аппарата, к концу денька часто появляются противные чувства в области глотки.
С течением времени к этому может присоединиться боль, першение, чувство постороннего тела в горле, неизменное желание откашляться, а потом и охриплость (дисфония). В таких случаях требуется помощь врача-фониатра. В комплекс целительных мер включают обычно и особые упражнения.
Трениться следует 2—3 раза в денек. Сначала занятия займут у вас минут 15, а по мере освоения упражнений —5 минут.
Комплекс включает 15 упражнений, но не делайте их все сходу. В одно занятие сделайте 2—4 упражнения, в последующее — другие 2—4. Каждое упражнение повторяйте 3—5 раз. Людям старым, тучным, страдающим гипертонической заболеванием. другими сердечно-сосудистыми недугами, нужно делать эти упражнения, делая паузы и не форсируя нагрузку.
ДЫХАТЕЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ
1. И. п.— сесть на стул, ноги совместно, наклонить туловище так, чтоб грудь соприкасалась с коленями, а руки свободно свисали (набросок 1). Просто вдохнуть через нос, тогда воздух без труда поступит в задние отделы легких.
Задержав выдох на 1—2 секунды, выпрямляясь, поднимая руки наверх, во время выдоха произносить «пфф». За выдохом следует пауза, которая продолжается несколько секунд; за этот период времени появляется потребность естественного вдоха (так именуемый возврат дыхания). После паузы повторить упражнение поначалу.
2. И. п.— стать прямо, как по стойке «смирно»»: пятки совместно, руки опущены повдоль тела, животик подтянут. Сжать кулаки (огромные пальцы снутри), сложить губки трубочкой и резко вдохнуть через рот. Задержав выдох до 10—15 секунд, резко с усилием подымать согнутые в локтях руки до уровня плеч (набросок 2) и опускать, разжимая кулаки.
На один вдох сначала приходится 10—15 движений. Через месяц периодических занятий их можно довести до 25. Окончив упражнение, опустить расслабленные руки повдоль тела, медлительно выдохнуть через нос.
3. И. п.— то же. Во время выдоха произносить «ррр», «вз» (как можно больше на одном выдохе), а вытянутыми вперед руками совершать маленькие радиальные движения по направлению вовнутрь. Пауза и возврат дыхания, как в упражнении 1.
4. И. п.— то же. Руки развести в стороны, совершая кистями маленькие радиальные движения по направлению вспять. Задержка и возврат дыхания, как в упражнении 1. Во время выдоха произносить «ссс», окончить выдох, произнося «пфф».
После выполнения упражнений 3—4 отдохнуть в течение одной минутки. Расслабить мускулы животика, опустить руки повдоль тела. Дыхание свободное.
5. И. п.— стать прямо, носки и пятки совместно, руки свободно опущены, спина ровная. Глядя впереди себя на полтора метра вперед в пол, сделать 2—3 резких, энергичных, глубочайших вдоха и выдоха. Повторить, смотря прямо впереди себя, а потом, запрокинув голову и смотря в потолок. Корпус и плечи держать прямо.
Это упражнение может вызвать головокружение, потому даже людям тренированным не следует повторять его более 5 раз.
6. И. п.— то же. Вдохнуть через нос, на мгновение задержать дыхание. Поднести ко рту зажженную свечу и здесь же начать плавный, очень неспешный, длительный выдох через рот так, чтоб пламя не колебалось (набросок 3).
7. И. п.— стать прямо, ноги на ширине плеч, руки согнуты в локтях. Вдох через нос, лопатки отходят кзади и несколько наверх, туловище сутулится. Во время выдоха через рот — губки трубочкой— делать радиальные движения 3—4 раза согнутыми руками вперед и вспять (набросок 4). Равномерно убыстряя темп, произносить «чк, чк, чк», будто бы играете в поезд.
Выпрямляясь, опустить руки, указательные пальцы приложить к спинке носа, продолжая произносить звук «м». Если чувствуется легкая вибрация, означает, звук произносится верно. Такую же вибрацию должны чувствовать губки, зубы, фронтальный отдел твердого неба и высшая часть груди.
УПРАЖНЕНИЯ НА ПОЛНОТУ ЗВУКА
8. И. п.— стать прямо, ноги на ширине плеч, сцепленные в замок и повернутые ладонями ввысь руки над головой. Бесшумно вдохнуть через нос. Задержать дыхание, Обширно открыть рот, на уровне мыслей произнося «а», опуская желобком корень языка. Не смыкая челюсти, закрыть рот. На выдохе, наклоняя туловище вперед, просто, протяжно, негромко произносить звук «м». Выпрямляясь, опустить руки, указательные пальцы приложить к спинке носа, продолжая произносить звук «м». Если чувствуется легкая вибрация, означает, звук произносится верно. Такую же вибрацию должны чувствовать губки, зубы, фронтальный отдел твердого неба и высшая часть груди.
9. Повторить упражнение 8, произнося звук «н», улыбаясь и немного высунув ненапряженный язык.
10. И. п.— стать прямо, ноги на ширине плеч, руки опущены. Вдохнуть сразу через нос и рот, выдыхая, энергично наклонить туловище вперед и может быть громче произносить звук «м», стараясь имитировать мычание. Как звук «м» приобретет объемное звучание, напоминающее гудение колокола, произносите его не только лишь во время • наклона тела вперед, да и выпрямляясь. Смотрите, чтоб звук «м» звучал ровно, прекрасно.
Если этого не выходит, сделайте последующее упражнение.
11. И. п.— то же. Вдохнув через нос и рот, на выдохе произносите звук «м» с резким приседанием на месте либо передвигаясь «гусиным» шагом.
12. И. п.— то же. Вдохнуть через нос и рот, указательным и огромным пальцами правой руки немного придавить крылья носа, на выдохе резко отымать и прижимать пальцы, пропевая звук «м» (он должен припоминать звучание гавайской гитары).
13. И. п.— то же. Вдохнуть через нос и рот. Практически зажав пальцами крылья носа, на выдохе произносить «м» на комфортной вам нотке. Сначала звук может получиться слабеньким, писклявым. По мере тренированности он станет более звучным, большим. Тогда на той же нотке следует прирастить силу звучания.
14. И. п.— сесть на стул, ноги на ширине плеч. Раскачиваться взад и вперед, приложив обе ладошки к спинке носа. Представьте, что у вас на руках небольшой ребенок и вы укачиваете его и тихо поете ему грудным голосом «м» (мягкое, ровненькое звучание).
15. И. п.— стать полусогнувшись, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Раскачиваясь, наклоняясь вперед — вдох, выпрямляясь, выдыхая, тянуть звук «м» может быть подольше.
Приблизительно через месяц присоедините к нему попеременно звуки «о» и «у» (произносить округленно, мягко, кратко). Когда достигнете неплохого звучания, присоедините к звуку «м» попеременно звуки «а», «э».