Искусственное вскармливание всегда является принужденной мерой, так как для малыша не может быть наилучшего питания, чем грудное молоко. Кормление донорским молоком и смешанное вскармливание всегда лучше использования искусственных заменителей. В базе большинства консистенций — коровье молоко, а в базе гипоаллергенных консистенций – козье молоко и соя. Для новорожденных употребляют высокоадаптированные консистенции, а после 6 месяцев приспособленные и отчасти приспособленные. Консистенции бывают сухими и водянистыми, пресными и кисломолочными. Есть особые продукты для кормления недоношенных малышей.
В чем заключается адаптация молочной консистенции?
Адаптации в главном подвергаются белковые, жировые, углеводные, витаминные и минеральные составляющие. В большинстве консистенций количество основного белка коровьего молока (казеина) и сыворотки грудного молока приводится к соотношению 40:60 либо 50:50, при всем этом казеин подвергают особенной обработке, повышающей его усвояемость организмом малыша. Есть также консистенции казеиновой формулы, в их толика этого белка может составлять до 80%. В приспособленных консистенциях стопроцентно подменяют молочный жир на смесь растительных масел, а в качестве углеводного компонента обычно употребляется лактоза либо декстрин-мальтоза. В коровьем молоке также понижают содержание кальция, калия, натрия, и добавляют железо, цинк, медь, йод, фтор и недостающие витамины. В отчасти приспособленных консистенциях (“следующие формулы”) белок коровьего молока подвергается наименьшей обработке, заместо лактозы в их нередко добавляют сахарозу либо крахмал. Такие консистенции предназначаются для кормления малышей старше 6 месяцев, содержание белка, железа и энергетическая ценность у их выше, что соответствует потребностям малышей второго полугодия жизни. В заглавиях этих консистенций находится цифра 2. В высокоадаптированных консистенциях содержится витамин Д и потому в летний период нет необходимости в его дополнительном приеме, потому что существенно растет риск передозировки. При передозировке витамина Д наблюдаются рвота, обезвоживание и общие симптомы отравления, также вероятны поражение почек, лишнее выделение кальция с мочой (кальциурия) и отложение кальция в органах (кальцификация органов), деминерализация костей.
Что необходимо учесть при выборе консистенции?
Сначала, необходимо держать в голове, что выбирать смесь для искусственного вскармливания необходимо только после консультации с педиатром. Но есть несколько универсальных правил. Чем меньше возраст малыша, тем больше он нуждается в высокоадаптированной консистенции. В 1-ые три недели жизни ребенку лучше давать пресные консистенции, потому что кисломолочные могут усилить срыгивание. Ребенку до 6 месяцев не следует давать “следующие формулы” и неадаптированные кисломолочные консистенции. Бывают случаи, когда у малыша может проявиться аллергия на одну из консистенций, тогда, проконсультировавшись со спецом, можно подобрать ему другую.
Как приготовить смесь?
Принципиально верно следовать инструкциям на упаковке консистенции. Если перестараться с порошком, смесь будет перенасыщена всеми пищевыми субстанциями, что может привести к срыгиванию, расстройству пищеварения и лишней надбавке массы тела малыша. Если же порошка будет недостаточно, ребенок так и остается голодным после кормления, будет привередничать, ужаснее спать и недоберет в весе. Разводить смесь следует только кипяченой водой 36—37 ºС. Приготовленная смесь должна проходить через соску в бутылочке для кормления со скоростью приблизительно одна капля за секунду.
Можно ли хранить приготовленную смесь?
Остаток консистенции в бутылочке, которую не доел ребенок, нельзя оставлять до последующего кормления. Если ребенку меньше месяца от роду, всю детскую посуду и предметы, нужные для вскармливания и изготовления консистенции, необходимо сходу после кормления помыть под теплой проточной водой, после этого посуду нужно стерилизовать (либо подержать 10-15 минут в кипящей воде), после этого все принадлежности следует бросить на чистом полотенце охлаждаться до комнатной температуры. Начиная со второго месяца жизни малыша, будет достаточным просто промывать детскую посуду после кормления кипяченой водой. Открытую банку консистенции нужно хранить в холодильнике, закрытую банку – в согласовании с советами производителя.
Как и когда поменять молочную смесь?
Идеальнее всего, выбрав одну смесь и
убедившись, что ребенок реагирует на нее удовлетворительно (у него нет аллергии, он добавляет в весе), и дальше придерживаться именной этой марки. Нередкие переходы на консистенции различных производителей всегда сопровождаются периодом привыкания и представляют собой определенный стресс для малыша. Потому стоит или сделать припас консистенции, или убедиться, что приобретаемую смесь и в предстоящем просто будет отыскать в продаже. Хорошо также убедиться, что компания, смесь которой выбрана для кормления малыша с рождения, производит и консистенции “следующей формулы” (с двойкой в заглавии). Консистенции 1-го производителя всегда бывают близки по составу, и переход на новое питание будет наименее проблематическим для малыша.