Анализ крови на ХГЧ
ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) либо ХГ (хорионический гонадотропин) – так именуемый гормон беременности. Его вырабатывают клеточки хориона — оболочки эмбриона. Вот поэтому в базе всех тестов на беременность лежит анализ на ХГЧ. По анализу крови можно установить присутствие в организме хориальной ткани, а означает, и беременности. Анализ крови ХГЧ позволяет найти беременность уже на 6-10 после осеменения. Для анализа ХГЧ берут кровь из вены. Кровь на ХГЧ необходимо сдавать днем и строго натощак. Если вы сдаете тест на ХГЧ деньком либо вечерком, перед анализом нельзя есть в течение 4-6 часов. Если вы принимаете какие-либо гормональные препараты, об этом нужно сказать доктору, потому что они могут воздействовать на результаты исследования. Анализ крови на ХГЧ рекомендуется проводить не ранее чем через 3-5 дней задержки менструации. Для уточнения результатов его можно повторить через два-три денька.
Визит к гинекологу
Эксперт — Наталья Зарубенко, доктор акушер-гинеколог:
1-ый визит к доктору можно запланировать уже в 5-6 недель беременности, если ее подтвердил тест, и не позже 11-12 недель, чтоб успеть сделать 1-ый генетический скрининг. На первом приеме акушер-гинеколог соберет анамнез (задаст вопросы про общее состояние здоровья и приобретенные заболевания, сроки начала менструации и начала половой жизни, уточнит информацию о прошлых беременностях, родах, осложнениях). Во время осмотра доктор обусловит размеры матки и срок беременности, также вычислит предполагаемую дату родов. По мере надобности будет назначено УЗИ – если дама сетует на боли, либо матка при пальпации не соответствует сроку беременности. Если все отлично, 1-ое УЗИ будет изготовлено в 11-12 недель. На первом приеме доктор также возьмет мазки на инфекции и флору влагалища, цитологию, назначит стандартные анализы крови.
1-ое УЗИ
Ультразвук может показать беременность уже на 2–3 неделе акушерского срока, другими словами после первой же недели задержки. Доктор может установить беременность, исключить внематочную, найти количество плодов, вычислить копчико-теменной размер зародыша, установить размещение хориона – будущая плаценты, с 4 недель он может уже узреть сердцебиение. Правда, на этом сроке УЗИ делают только по свидетельствам: боли, кровотечение и т.д. Время от времени, до 6-й недели плодного яичка на УЗИ не видно, тогда на помощь приходит анализ на ХГЧ.
С 7 недель различают голову и тело малыша, с 8 виден позвоночник и конечности, с 11–12 недель просматриваются почки, мочевой пузырь, печень, желудок. Обычно, конкретно на этом сроке будущая мать делает свое 1-ое УЗИ (докторы советуют 12 недель). УЗИ первого триместра проводится трансвагинально (датчик вводится во влагалище). Ребенок уже довольно развился, чтоб узреть зародыш и проверить наличие отклонений (на этом сроке еще может быть прерывание беременности). Не считая того, УЗИ, изготовленное на сроке 11 – 12 недель, помогает выявить патологии матки такие как: завышенный тонус, миомы, аномалии в развитии. На двенадцатой неделе можно услышать сердцебиение крохи при помощи специального прибора — допплера. Доктор также определяет копчико-теменный размер (КТР)- 6,5-9 см, вес — 10-15г., объем околоплодной воды – около 50 мл. Глядят как прикрепилась плацента. На 12-й неделе в неких случаях уже можно найти пол малыша.