Опасные симптомы во время беременности: когда идти к врачу

С момента зачатия организм медлительно, но неумолимо перестраивается, при этом конфигурации происходят на всех уровнях, начиная от гормонального, заканчивая конфигурацией положения костей. Полностью естественно, что при таковой глобальной «перестройке» появляется огромное количество необыкновенных чувств. В особенности, если для дамы это 1-ая беременность. Не считая того, в период вынашивания малыша фокус внимания безизбежно сдвигается на свое самочувствие. Потому даже если ранее вас трудно было именовать интровертом, то сейчас собственные чувства станут вам самыми главными.

Как при таковой чуткости осознать, что является нормой, а что – повод для волнения? В первую Небезопасные симптомы во время беременности: когда идти к доктору 1 очередь, необходимо знать теорию, тут как никогда животрепещущ принцип «кто предупрежден, тот вооружен». В этой статье мы опишем вероятные трудности, которые в большинстве случаев появляются во время беременности и их предпосылки. Также симптомы, при которых идеальнее всего побыстрее обратиться к доктору.

Токсикоз

Норма: ранешний токсикоз бывает фактически всех, тошнота и рвота возникают приблизительно у 75% дам уже с 5-¬6-о¬й недели. Считается, что тошноту вызывает увеличение уровня гормона хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). К 16-¬ой неделе, обычно, токсикоз проходит. Время от времени токсикоз длится и во 2-ой половине беременности. Это может быть вызвано тем, что матка возрастает и происходит сдавливание желудочно­кишечного тракта.

Небезопасно: если вас тошнит очень нередко, жидкость и еда не удерживаются в организме, вы быстро теряете вес, а моча заполучила темно­желтый цвет – это повод насторожиться. Из обычного недомогания может развиться экстремальное состояние со сложным заглавием «гиперемезисгравидарум» (дословно «неукротимая рвота»). На ранешном шаге беременности с этим диагнозом сталкивается приблизительно одна из 200 дам. Если болезнь не вылечивать, оно может привести к обезвоживанию, также – к понижению уровня калия в крови и нарушить нормальную работу печени. Чтоб этого не случилось, необходимо поставить капельницу с регидратирующим веществом. Понятно, что в данном случае без госпитализации не обойтись.

Нередкое мочеиспускание и недержание мочи

Норма: в течение беременности матка вырастает и больше давит на мочевой пузырь, потому в туалет охото почаще. Приблизительно к 14¬-ой неделе матка перемещается в брюшную полость, что обычно упрощает раздражающий синдром. На позднем сроке он возникает вновь, потому что в это время головка малыша опускается и начинает давить на мочевой пузырь. Увеличивающийся уровень прогестерона также провоцирует сокращение мускул мочевого пузыря, создавая чувство его наполненности, даже если по сути мочи в нем малость. Не считая того, при беременности почки работают более напряженно, это также может воздействовать на частоту мочеиспускания. Время от времени при кашле, чихании, хохоте и резких движениях проявляется недержание мочи. Такое явление именуется «недержание напряжения», оно полностью нормально.

Небезопасно: имеет смысл обратиться к доктору, если при мочеиспускании появляется боль либо жжение. Либо же, если, невзирая на невыносимые позывы, из мочевого пузыря выходит всего пара капель. Такие симптомы нередко указывают на наличие зараз мочевыводящих путей. Они могут привести к заболеванию почек, а в особо томных случаях – даже к ранним родам. Чтоб исключить патологию почек, необходимо проконсультироваться с урологом и сделать анализ мочи. После 30-о¬й недели нередкое мочеиспускание можно спутать с отхождением околоплодных вод. В данном случае необходимо срочно пройти осмотр у доктора и сделать особые испытания, чтоб узнать точную причину. Также, нередкое мочеиспускание вместе с неизменной жаждой может указывать на развитие сладкого диабета беременных. Он появляется при беременности, когда организм не производит достаточное количество инсулина, чтоб совладать с завышенным уровнем сахара в крови. Чтоб поставить диагноз, делают особый анализ крови на сахар.

Выделения при беременности

Норма: в 1-ые несколько недель беременности бывают маленькие кровянистые выделения. Они похожи на менструальные, но не такие обильные. Выделения могут быть следствием того, что оплодотворенная яйцеклетка крепится к стене матки. Не считая того, гормоны, которые держут под контролем менструальный цикл, могут вызвать маленькое кровотечение в момент, когда должны могли быть начаться месячные. Также в первом триместре на организм существенное воздействие оказывает гормон прогестерон, потому могут показаться непрозрачные, вязкие выделения. Пока они небогатые и белоснежные (хотя после высыхания они могут желтеть) – беспокоиться не о чем.

Небезопасно: необходимо бояться выделений желтого цвета с приторным, противным запахом, в особенности, если они сопровождаются зудом и покраснением. Вероятнее всего, это символ того, что вышло нарушение микрофлоры влагалища, и полным ходом идет воспалительный процесс. В данном случае необходимо срочно сдать мазок на заразу. Если диагноз подтвердится, назначают особые вагинальные кремы, мази и свечки. Что касается кровянистых выделений, то здесь очень принципиально смотреть за их количеством. Если крови выделилось совершенно малость, и при всем этом вы не испытываете боли – вероятнее всего, заморочек нет. Если же кровотечение сопровождается спазмами в нижней части животика либо болью в спине – срочно обратитесь к доктору, потому что вероятна угроза прерывания беременности (выкидыша). Вероятнее всего, доктор вышлет вас на УЗИ, также попросит сдать кровь и мочу на анализ, чтоб проверить уровень определенных гормонов и по мере надобности назначить поддерживающую беременность терапию.

Геморрой

Норма: к огорчению, большинству дам не удается избежать этого противного недомогания в период вынашивания малыша. Геморрой является следствием давления матки на кровяные сосуды, которое принуждает вены расширяться. Этому процессу содействует и прогестерон. Его высочайший уровень к тому же может стать предпосылкой запоров. Геморрой можно спутать с трещинками заднего прохода, они обычно связаны с болезнями кишечного тракта, могут также показаться вследствие сифилиса, туберкулеза, гранулематозной заболевания и опухолей.

Небезопасно: если геморроидальные узлы стали очень болезненными, участились запоры либо появились кровянистые выделения из кишечного тракта – необходимо обратиться к проктологу. Предпосылкой этих проявлений могут быть и заднепроходные трещинкы. Уточнить диагноз поможет проктоскопия, позволяющая исследовать заднепроходный канал. Трещинкы заднего прохода могут быть наточенными либо приобретенными, очень принципиально вылечить их как можно быстрее, так как могут появиться отягощения. Острые либо недавнешние трещинкы обычно вылечивают слабительными средствами и местным обезболивающим кремом. После исцеления очень принципиально питаться часто, употреблять еду с высочайшим содержанием волокон и пить много воды.

Отеки при беременности и преэклампсия

Норма: отеки связаны с повышением количества воды в организме, они встречаются у 90% будущих мам. «Охотнее» всего опухают руки, пальцы, лодыжки и ступни. В особенности приметно это в конце денька, если длительно стоять либо посиживать без движения, также, в жару.

Небезопасно: сильные отеки могут быть признаком преэклампсии, потому о их необходимо непременно упомянуть на осмотре у доктора. Преэклампсия – синдром, возникающий только при беременности, характеризуется высочайшим артериальным давлением, наличием белка в моче и сильными отеками. Потому вас должно заставить задуматься, если в один момент стали очень очень опухать ноги, появились неизменные мигрени, вспышки и пятна перед очами, также боли с правой стороны тела в высшей части животика, прямо под ребрами. Причина преэклампсии остается неведомой, потому исцеление в каждом случае подбирают персонально. В тандеме с преэклампсией нередко проявляется синдром HELLP. Это аббревиатура, обозначающая распад бардовых кровяных телец, рост ферментов печени, низкое число тромбоцитов. Единственным действенным методом исцеления являются роды. Чем быстрее преэклампсия будет найдена и чем резвее будут приняты меры противодействия, тем лучше будет финал для мамы и малыша.

Головокружение и обморочные состояния

Норма: чувство легкого головокружения – обыденное состояние при беременности. На ранешних шагах оно может появляться из¬-за усиления кровообращения. Позже – из¬-за давления матки на большие кровяные сосуды. Малый уровень сахара в крови, низкое давление крови, резкий подъем с места либо перегрев также могут вызвать возникновение головокружения. Обморочные состояния во время беременности редки, но если вы чувствуете слабость, то это происходит из¬-за временного понижения притока крови к мозгу.

Небезопасно: cамо по для себя головокружение либо обморочное состояние не небезопасны, но могут быть признаками сурового заболевания – анемии (малокровия). Она появляется, когда в крови находится недостающее количество гемоглобина. Основная причина анемии – недочет железа. Его требуется больше, чем обычно, чтоб будущая мать могла производить достаточное количество бардовых кровяных телец не только лишь себе, да и для малыша. Предпосылкой анемии может стать недостаток фолиевой кислоты, утрата крови и хроническое болезнь. Для исцеления назначают железосодержащие препараты и специальную диету: в рационе непременно должны быть красноватое мясо, фасоль, шпинат, рыба, курица. Время от времени организм не принимает достаточное количество железа, тогда назначают инъекции железистых препаратов. Также можно принимать фолиевую кислоту либо витамин В12. Очередной косвенный признак анемии – затрудненное дыхание. Если оно сопровождается болью в груди, учащенным сердцебиением, резким скачком давления – следует обратиться к доктору и непременно сдать кровь на гемоглобин.

Самое главное в период беременности – пристально прислушиваться к для себя. И, если вы обнаружите какой­-либо необыкновенный, настораживающий симптом – необходимо немедля проконсультироваться с доктором.

Наталья Курникова, гинеколог сети мед клиник «Семейная»

журнальчик для родителей «Растим Малыша», ноябрь 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>