Еще некоторое количество дней – и они будут дома: ваш новорожденный малыш и его мать. С одной стороны, так охото отпраздновать факт собственного отцовства в компании друзей, пока не начались грозные трудовые будни! С другой – необходимо приготовить квартиру к прибытию малыша и приобрести все нужное… И если советы по организации мальчишника будут очевидно лишними, то как лучше провести уборку и что необходимо приобрести для матери с малышом, мы с наслаждением поведаем.
Чистота – залог здоровья
Многие папы от всей души считают, что наилучший метод привести квартиру в порядок – пригласить на пару дней возлюбленную тещу. А еще лучше – нанять профессиональную уборщицу. Этим же, кто решил наводить чистоту своими силами, начинать уборку лучше сверху: не с мытья полов, а, скажем, с протирки пыли на полках и шкафах. В этом есть своя логика: пыль и грязь изредка взмывают наверх – почаще все-же падают вниз. Если поначалу отмыть полы до блеска, а потом заняться мытьем окон, то последующим шагом будет перемывание пола поновой.
Так что примерный порядок действий лучше выстроить так:
- моем окна и отправляем в стирку занавески;
- протираем пыль на всех горизонтальных поверхностях;
- по способности освобождаем комнату, где будет жить малыш, от возможных пылесборников (книжки, мягенькие игрушки, паласы и ковры, компьютер и телек);
- пылесосим все, что можно пропылесосить (те же ковры, мягенькую мебель);
- моем ванну с содой либо детским порошком;
- моем полы во всей квартире.
Добавлять ли в воду для мытья полов чистящее средство – неплохой и совместно с тем сложный вопрос. Совершенно без дезинфекции в современном городке обойтись тяжело, да и заливать весь дом «белизной», а позже всей семьей дышать хлоркой – тоже некорректно. Можно пойти на компромисс – вымыть пол с чистящим средством либо детским стиральным порошком, позже пару раз помыть обычный водой – и хорошо проветрить квартиру. Позднее, когда малыш будет дома, хотя бы 1-ые две недели лучше мыть полы водой без прибавления моющих средств.
Папин шоппинг
Если в вашей семье не приживаются суеверия типа «ничего не брать ребенку до рождения», вам будет несколько проще: вероятнее всего, в доме уже есть как минимум детская кровать. Да и тем, кому придется обустраивать детскую с нуля, отчаиваться не стоит – не так много вещей новорожденному ребенку вправду нужны в 1-ые деньки жизни дома. Итак, это:
- кровать;
- ортопедический матрасик для нее;
- одеяла: шерстяное и байковое, две простынки и два пододеяльника;
- две клеенки либо набор разовых пеленок размера 60х90 см;
- детская ванночка;
- указатель температуры для воды;
- памперсы – штук 30 (если малыш у вас родился большим, не покупайте памперсы для новорожденных, он из их стремительно вырастет; купите те, что созданы для малышей весом от 3 до 6 кг);
- банное полотенце для малыша;
- две бутылочки с сосками;
- хлоргексидин, хлорофиллипт, крем под памперс с цинком, бепантен, вереница либо ромашка (для купания), назальные капли на базе морской воды либо физраствор;
- стерильная вата;
- детский стиральный порошок (на этикетке должно быть написано, что им можно стирать белье и одежку новорожденных);
- 3-4 распашонки и столько же ползунков – из хлопка;
- 2-3 теплых кофты и пара теплых ползунков;
- 3-4 байковых и хлопчатобумажных пеленки;
- легкая и теплая шапочки;
- 2 пустышки.
Но не достаточно все это приобрести – необходимо к тому же хорошо оборудовать детскую (либо ту комнату, где будет спать ребенок). К примеру, собрать кровать. Ставить ее необходимо в правильном месте: не у батареи, не у окна и не у двери. Неплохо бы около кровати повесить ночник: тяжело ночкой вставать к малышу в кромешной мгле, а большой свет включать совершенно не охото.
И совершенно мудрейшим поступком будет оборудование пеленального столика – места, где можно будет переодевать малыша. А все новокупленное белье для малыша хорошо бы забросить в стиральную машину и выстирать с детским порошком.
Коляску, весы, различные погремушки, радионяню, ушные палочки, ножнички для стрижки ногтей и остальные нужные (и не очень) вещи можно приобрести и чуток позднее – через день-два после приезда матери с ребенком домой.
Пир – горой!
Чего меньше всего охото делать средней даме, которая только-только прибыла из роддома домой? Верно, бегать по продуктовым магазинам, а потом готовить пищу на некоторое количество дней вперед. Так что не забудьте забить холодильник продуктами, но только обязательно смачными и полезными. Чуть ли кормящая мать обрадуется обилию копченых колбас, икры, грибов и газировки. Такие как бы безвредные овощи-фрукты, как огурцы, виноград, дыни и арбузы ей на данный момент тоже, как ни удивительно, не показаны. Если мать их наестся, это может вызвать завышенное газообразование у малыша.
Итак, вот за чем отцу стоит отправиться в магазин:
- картошка, цветная капуста либо брокколи, кабачки, укроп, петрушка;
- зеленоватые яблоки, бананы, груши;
- говядина свежайшая либо мороженная;
- рис, овсянка (лучше хлопья), гречка;
- масло растительное (лучше нерафинированное);
- кисломолочные продукты – лучше без заполнителей;
- цельнозерновые бездрожжевые хлебцы, сухие галеты;
- питьевая вода;
- соки детские (для кормящих мам).
А если для возлюбленной дамы, которая родила вам малыша, вы к тому же приготовите обед (к примеру, салатик, супчик, тушеное мясо с рисом) – то вам тогда просто цены не будет!
Анна Бойко