Методику рисования для малышей с полугода разработала Мария Гмошинская, кандидат мед наук, создатель методики рисования с грудничками. Методика Марии Гмошинской построена на пальчиковой технике рисования и рисовании ладошками, когда ребенок отрисовывают обеими ручками.
Начните с того, что рисуйте при малыше сами. Демонстрируйте ему краски, именуйте их, показывайте сочетания цветов. Называя некий предмет, добавляйте заглавие цвета этого предмета (зеленоватые листья, голубое небо, желтоватое солнце), при этом принципиально использовать не только лишь главные цвета, да и их цвета: розовый, бирюзовый, изумрудный, бежевый и т. д. Ребенок с легкостью, без усилий, все это запомнит.
С 9 месяцев можно перебегать к истинному творчеству. Отрисовывать необходимо на огромных листах бумаги, на обоях, потому что малыши в этом возрасте отрисовывают от плеча.
Через рисование красками у малыша формируется восприятие цвета и стимулируется развитие памяти. Задачка занятий по методике Марии Гмошинской не в том, чтоб вырастить из крохи превосходного художника, а в том, чтоб предки могли организовать для собственного малыша зание мира в очень увлекательной и полезной форме, содействовать многостороннему развитию малыша.
Для рисования необходимо будет приобрести в канцелярском магазине особые гипоаллергенные краски в огромных баночках с широким горлышком, в которые малыш будет опускать пальчики, а потом уже на бумаге ставить кляксы, точки и отпечатки. Такая краска в случае попадания в рот малозначительном количестве не повредит детскому здоровью. Не считая того, в качестве базы для рисования будет нужно уплотненная бумага большой площади – ватман. Идеальнее всего отрисовывать на полу, который не застелен коврами и другими трудно очищающимися поверхностями.
Перед занятиями побеседуйте с ребенком, поведайте, чем вы собираетесь заниматься, переоденьте его в рабочую одежку. Впервой для рисования будет довольно 1-го цвета, позвольте избрать ребенку из набора тот, который ему больше всего понравится. Обычно, в комплектах пальчиковых красок от 4 до 6 баночек с различными цветами. При рисовании такими красками вода обычно не употребляется.
После того, как вы проявили малышу, что необходимо делать, пытайтесь занимать наблюдательную позицию, будьте терпеливы, хвалите свою кроху. По сути, то, как вы будете позитивно настроены, почти во всем воздействует на фуррор занятий. В последующий раз попытайтесь познакомить малыша уже с 2-мя цветами и на примыкающем листе параллельно порисуйте чего-нибудть. Дети, как будто мелкие обезьянки, повторяют за взрослыми и копируют их поведение. Станьте для собственной крохи достойным примером.
Дети во время рисования знакомятся с краской по собственному: пробуют краску на ощупь и вкус, размазывают по для себя и бумаге. Большая часть детей не сходу начнут ставить кляксы и оттиски ладошек на картонной базе. У каждого малыша собственный процесс ознакомления с новым и необыкновенным занятием и предметами. После полугода малыши уже способны осознавать взрослую речь. Если малышу захочется поесть краски, растолкуйте ему, зачем она предназначена.
С течением времени, когда у малыша появится более точная координация движений, весь процесс рисования станет заметнее организованным и точным. Малыши, не принципиально, какого возраста, в первый раз познакомившись с красками, сначала изучают их характеристики, обучаются выбирать цвета, соединять их. Ребятишки, которые обучались отрисовывать по методике Марии Гмошинской, уже к двум годам могут выражать свое внутреннее «я» с помощью того либо другого цвета.
Во время занятий взрослые должны пристально смотреть за чувствами и реакциями ребёнка. Если малыш начинает привередничать, пробует перевернуть краску – означает, занятие пора прекращать.