Умывать малыша следует днем и 2-3 раза в течение денька при необходимости. Для этого приготовьте миску с теплой кипяченой водой, нанесите несколько капель на свою ладонь и удостоверьтесь, что она не очень жгучая либо прохладная.
Глазки малыша
Возьмите ватный диск либо тампон, смочите в воде и проведите от внешнего угла глаза малыша к внутреннему, при всем этом пытайтесь не делать оборотного движения. Для каждого глаза используйте новый ватный тампон.
Если вы увидели желтоватые выделения, которые после умывания образуются вновь, немедля обратитесь к педиатру либо детскому офтальмологу.
Ушки
Благодаря выделению серы, из внешнего уха малыша удаляются пыль и бактерии. Чтоб не появлялись пробки, следует 2-3 раза в неделю очищать внешную раковину уха малыша (лишь на видимых участках) при помощи ватного жгутика либо ватной палочки. Если вы увидели комочек серы в ушке крохи, после купания положите его этой стороной головы на теплую пеленку. Под воздействием тепла и воды сера станет мягче, и Вы можете аккуратненько собрать ее ватным жгутиком.
Не нужно, чтоб во время купания вода попадала в ушки малыша, так как это может доставить ему дискомфорт. Но, если это вышло, не стоит переживать. После купания положите кроху поначалу одной стороной головы на теплую пеленку, потом другой, и вода просто выйдет.
Носик
Очищать носовые проходы у малыша следует при необходимости. Для этого возьмите ватный жгутик, немного смоченный в стерильной морской воде либо физрастворе (их можно приобрести в аптеке), и вращательными движениями введите на 1-1,5 см в носовой проход. Это позволит размягчить сухие корочки, и их можно будет просто удалить из носика. Не стоит накручивать ватку на палочку либо другие твердые предметы, так как слизистая у малыша очень теплая и ее можно просто разрушить.
Если у малыша накапливается огромное количество выделений в носу, нужна консультация педиатра.
Анна Леонидовна Караваева, врач-педиатр, член экспертного совета Johnson’s Baby