Почему ребенок время от времени рождается с косолапостью, и чем это угрожает? Как найти данную особенность в развитии, а главное, поправить? Ответы на вопросы – в нашем мед материале.
Что такое косолапость
Косолапость – общий термин, применяемый для обозначения разных некорректных положений стопы. Она может проявляться последующими признаками, выраженными в разной мере:
? стопа (в особенности пятка) меньше нормы по размеру,
? носок стопы ориентирован вниз,
? тыльная поверхность стопы повернута в сторону другой стопы,
? полный разворот стопы вовнутрь (в томных случаях), подошва глядит ввысь.
Большая часть типов косолапости появляются сходу после рождения (прирожденная косолапость), частота этой трудности составляет 1 на тыщу новорожденных. В половине случаев поражаются обе стопы. Хотя косолапость не вызывает болезненных симптомов у малыша, исцеление нужно начинать немедля, так как в дальнейшем она может вызвать значимые трудности. К счастью, если исцеление начато впору, большая часть малышей фактически стопроцентно корректируют этот недуг и могут вести полностью нормальную жизнь.
Предпосылки косолапости
Время от времени косолапость может быть результатом неверного положения плода в матке (постуральная косолапость), но почти всегда она носит наследный нрав, предпосылки которого до сего времени не выяснены. Наличие косолапости у родственников увеличивает возможность ее развития у малыша.
Большая часть случаев косолапости не смешиваются с другими отклонениями и аномалиями развития, но время от времени ей могут сопутствовать нарушения строения позвоночника и других костей. Потому принципиально сходу после выявления косолапости кропотливо исследовать малыша на предмет другой патологии.
Симптомы косолапости
Косолапость не вызывает у малыша болезненных симптомов, но в предстоящем может вызвать значимый дискомфорт и ограничение возможности к ходьбе. Без исцеления косолапость не проходит. Стопа остается скрученной вовнутрь, пораженная нога может вырасти короче и меньше здоровой. Симптомы становятся более видными по мере того, как ребенок вырастает. Ребенок не может всеполноценно двигаться и играть, появляются трудности с подбором обуви.
Диагностика косолапости
Время от времени косолапость можно найти еще на УЗИ во время беременности. Но в большинстве случаев она выявляется после рождения, обычно, в течение первого месяца. Для этого доктору довольно оглядеть малыша, проверить подвижность и строение его суставов.
В неких случаях, в особенности при постуральном косолапии, стопа бывает очень подвижной и ей можно просто придать обычное положение. В других случаях стопа очень тверда, ригидна и не поддается движениям, мускулы голени твердые и напряженные, а ахиллово сухожилие укорочено.
Рентген не всегда указывает правильную картину у малеханьких малышей, так как маленькие кости у их еще не сформированы, представляют собой хрящи и не заметны верно на рентгене.
Исцеление косолапости
Исцеление косолапости необходимо начинать как можно ранее после рождения малыша, тогда стопа вырастет верно и сумеет нести нагрузки, достаточные для ходьбы, прыжков и хоть какой другой деятельности.
Классические способы исцеления включают фиксацию стопы гипсовыми повязками, шинами, также хирургическое вмешательство. На первом приеме доктор руками присваивает стопе малыша положение, приближающее ее к правильному, а потом фиксирует гипсом либо лангетой. В таком положении стопа находится до последующего приема, который назначают через 1–2 недели. Потом фиксирующая повязка снимается, стопа поправляется еще малость и фиксируется опять.
Средний курс исцеления занимает от 2 до 4 месяцев, на каждом приеме стопа становится все поближе к собственному нормальному положению. В окончание употребляются шины для предотвращения рецидивов.
К огорчению, достаточно нередко при всем этом стопа «отказывается» принимать правильное положение, потому приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Операция присваивает стопе малыша обычный вид, но в дальнейшем стопа становится более ригидной и жесткой, чем обычная, слабее и нередко болит.
Способ Понсети
Этот способ исцеления прирожденной косолапости разработан южноамериканским доктором Игнацио Понсети и отличается от обычного более точным осознанием многофункциональной анатомии стопы. Исцеление по способу Понсети необходимо начинать с возраста 1–2 недель, и строго соблюдать предназначения доктора.
Способ Понсети позволяет почти всегда обойтись без широких хирургических вмешательств, ограничиваясь только чрескожным надрезом ахиллова сухожилия для роста его длины. Стопы, вылеченные по этому способу, отличаются большей гибкостью и силой, также меньше болят, чем при классическом хирургическом лечении.
Методика Понсети, так же как и обычная, на первом шаге включает гипсование стопы от пальцев до верхней трети ноги. Но в этом способе положение костей стопы исправляется по-другому: сходу в нескольких плоскостях. Доктор, практикующий этот способ, обязан иметь специальную подготовку. Всего для выправления положения стопы нужно 6–7 раз поменять гипсовую повязку, всякий раз меняя положение стопы и растягивая связки особым образом.
Когда до правильного положения остается несколько градусов, доктор проводит надрез ахиллова сухожилия (тенотомия), чтоб придать стопе еще более свободы. Процедура эта производится в амбулаторных критериях под местным обезболиванием.
После того, как правильное положение стопы достигнуто, ребенок должен носить брейсы, представляющие из себя железную планку с ботиночками для ног, расположенными под определенным углом. На этом шаге вся ответственность за исцеление перебегает от доктора к родителям: они должны верно смотреть и строго соблюдать режим ношения брейсов.
Невзирая на то, что ноги малыша после курса гипсовых повязок кажутся уже выздоровевшими, ношение брейсов нужно для предотвращения повторной косолапости.
Сначала брейсы нужно одевать ребенку на 23 часа в день, потом это время равномерно укорачивается, и к 2 годам обычно довольно одевать их лишь на ночной сон. Зависимо от степени косолапости исцеление нужно продолжать до 2–4 и даже 5 лет.
Рецидивы случаются приблизительно у 6 малышей из 100, лечившихся по способу Понсети. В данном случае посодействовать может повторный курс гипсовых повязок, обычно более маленький, и опять ношение брейсов.
Предстоящее развитие малыша
Ребенок с прирожденной косолапостью при своевременном оказании мед помощи ничем не отличается от сверстников уже после 5 лет. Такие малыши могут заниматься хоть какими видами спорта, в том числе и легкой атлетикой. Их стопы при правильном лечении такие же сильные и гибкие, как и у других.
Единственное маленькое различие можно найти при внимательном рассмотрении: стопа, бывшая косолапой, обычно растет меньше здоровой в длину (на один – полтора размера обуви), толщина голени на нездоровой ноге также чуток меньше.
Если косолапие не вылечивать, то с течением времени оно только прогрессирует. В младшем возрасте не леченые малыши адаптируются к ходьбе, но существенно ограничены в играх, а по окончании подросткового периода у их начинаются суровые трудности, прямо до инвалидности и утраты возможности ходить.
Ресурсы для родителей
http://www.kosolapost.ru/ – профильный портал для родителей по дилеммам косолапости
http://ponseti.ru/ – российская ассоциация способа Понсети
http://www.global-help.org/publications/books/help_cfponsetirussian.pdf – презентация по способу Понсети на российском языке
http://www.ponseti.info/ – интернациональный портал способа Понсети