Многие люди, заходя в комнату, немедля бросаются закрывать окна и даже форточки, чтоб ни единый сквозняк не пробрался в помещение. «Не стой на сквозняке, заболеешь!» — наставительно молвят матери детям. Можно ли по сути простыть от сквозняка либо это только миф?
Отвечает Успенская Екатерина Владимировна, к.м.н., доктор высшей категории.
Наш организм не идиентично работает при различных температурах – зной, как и сильный холод, сказываются на нем по-разному. В особенности он не любит перепадов температуры. Правда, не поспоришь с тем фактом, что конкретно воздействие низких температур (длительное либо циклическое и краткосрочное), а не жара, посильнее провоцирует развитие заболеваний.
Дело в том, что с разными болезнетворными микробами человеческий организм встречается раз в день и фактически круглые сутки, а не только лишь когда вы садитесь у открытого окна либо выходите на прохладный воздух. Более того, некие из таких микробов уже находятся в вашем организме, но ваша иммунная система их удачно подавляет. Но как вы оказываетесь в неуютной либо переменной наружной среде (другими словами на сквозняке, когда вам как бы и тепло, но холодом все таки веет), организм «включает» адаптационные механизмы, чтоб поддерживать температуру тела на уровне 36,6, и его иммунные ресурсы медлительно истощаются. И в этот момент бактерии и вирусы начинают интенсивно плодиться, а означает, болезнь получает развитие.
Как вы сейчас осознаете, утверждение, что люди простывают, сидя у открытой форточки, т.к. с ветром прилетает «всякая зараза», не что другое, как миф. Стать жертвой вирусов можно на самом деле 2-мя основными методами — при их распространении воздушно-капельным методом (когда вы оказываетесь в близости от чихающего либо кашляющего человека либо даже просто гласите с заболевшим) и контактным (когда вы потрогали руками некий из предметов, которым воспользовался заболевший, а потом прикоснулись к носу либо очам, перенося вирусы к для себя на слизистую). Но сквозняк может содействовать развитию заболевания.
Означает ли это, что неважно какая перемена температуры либо переохлаждение организма гибельны для здоровья, т.к. сходу обезоруживают ваш иммунитет перед всеми факторами наружной среды? Совсем нет! Способность к резвой адаптации к наружной среде у различных людей различная, да и ее можно развивать. Это, фактически, и именуется закаливанием. При этом оно совсем не должно быть изнуряющим, как считают многие. Недолговременные прогулки в самую разную погоду и воздушные ванны в домашних критериях — и есть тот нужный минимум, который сделает вас более устойчивыми к сквознякам и холоду.
Часто в комплексе с укрепляющими процедурами принимают и средства для укрепления иммунитета — на базе эхинацеи, женьшеня и других природных иммуностимуляторов. Их курсовой прием увеличивает устойчивость организма к вирусам.
Если вы уже чувствуете начало простудного заболевания, то, естественно, все «закаливающие» процедуры придется временно закончить, а внедрение перечисленных выше природных иммуностимуляторов уже не сыграет главный роли.
В то же время «нет худа без добра» – сквозняки и холодный воздух, которых мы так опасаемся, могут оказаться и на нашей стороне в борьбе с вирусами. Проветривайте помещения в свое отсутствие и число болезнетворных микробов там будет значительно ниже, а означает, и риск захворать тоже.