Детский энурез

Детский энурез 1

Недержание мочи является совсем естественным для малышей до полутора-двух лет, ведь только к этому возрасту ребенок начинает держать под контролем мочеиспускание. Если энурез проявляется у малыша и после 3-х лет, рекомендуется проконсультироваться у детского уролога: недержание мочи может быть симптомом различных болезней. Ночной энурез наблюдается у 20% малышей в возрасте до 5 лет. Чем старше ребенок — тем лучше он держит под контролем состояние собственного мочевого пузыря: в 10 лет энурез отмечается у 5% малышей, в 12–14 — у 3%. Мальчишки подвержены ночному энурезу в полтора-два раза больше, чем девченки.

Когда энурез становится поводом для консультации с доктором?

Держать под контролем мочеиспускание малыши начинают в среднем с полутора лет. Кроме генетических причин, на формирование этого навыка влияют особенности нейромышечной системы, степень интеллектуального развития. Из-за популярности разовых памперсов спецы все почаще молвят о «памперсном энурезе». Считается, что зрелый тип мочеиспускания совсем формируется к 4 годам. Но, в большинстве случаев энурез является проявлением синдрома нарушенного мочеиспускания и просит ранешней диагностики и исцеления. Если есть сопутствующие жалобы — более частое мочеиспускание (более 8 раз в денек), малые порции при мочеиспускании, властные позывы (неодолимое желание помочится) — нужно обследование и исцеление.

Могут ли стрессы стать предпосылкой энуреза?

Чувственные расстройства, стрессы и трудности с поведением содействуют появлению и усилению энуреза. У малышей недержание мочи может быть вызвано возникновением нового малыша в семье (таким макаром малыш желает привлечь к для себя родительское внимание), неуввязками в семье (сложные дела меж родителями либо их развод), конфликтами со сверстниками и т.д. Ребенок, страдающий энурезом, испытывает неловкость и чувство вины, что также делает неблагоприятный чувственный фон.

Может ли энурез передаваться по наследию?

Учеными подтверждено, что недержание мочи может носить наследный нрав.

Каковы способы борьбы с энурезом?

Своевременное приучение к горшку понизит возможность появления энуреза. Перед сном ребенку не рекомендуется давать много воды либо фруктов; можно осторожно будить малыша ночкой, чтоб он мог освободить мочевой пузырь. При жалобах на недержание мочи сначала нужно обследование у детского уролога, чтоб доктор выявил причину заболевания и провозгласил исцеление. С детским недержанием мочи можно биться также психотерапевтическими средствами (в том числе при помощи разных видов гипноза).

Можно ли ругать малыша за влажные простыни?

Если ругать намочившего кровать малыша, это вызовет еще больший стресс. Лучше утешить его размеренным тоном, стараясь не оскорбить, разъяснить, почему так делать не надо.

Ребенок начал мочиться в детском саду, что это может значить?

Эксперт Александр Кузнецов, детский психолог, доктор


Если уролог не выявил никакой патологии, то, вероятнее всего, это проявление пережитого ребенком стресса – психической травмы той либо другой степени тяжести: неадекватного поведения воспитателя, разлуки с матерью, прессинга со стороны сверстников и т.д.. Самое наилучшее в этой ситуации – забрать малыша из детского сада и поменять обстановку, к примеру, уехать к бабушке на неделю погостить.

В каком возрасте необходимо исследовать малыша?

Обычно, предки обращают свое внимание на более частое мочеиспускание, когда ребенку исполняется 10-12 месяцев: в это время обычно начинают приучивать к горшкуи обращают более пристальное внимание на то, как нередко мочится ребенок. Уточняется этот симптом с помощью ритма спонтанных мочеиспусканий (РСМ) – регистрации четкого времени и объема каждой порции мочи. При всем этом не нужно завлекать внимания малыша и заставлять его к мочеиспусканию. Для более четкой интерпретации данных РСМ нужно регистрировать их в течение минимум 2-3 суток. Если по любым причинам в домашних критериях четкая регистрация невозможна, ее проводят в стационаре.

До 6 лет обычный объем порции мочи определяется по формуле 30+(30хn), где n – это возраст малыша в годах. С 6-9 лет – 150-200 мл, 10-12 лет – 200-300 мл, 13-14 лет – 300-400 мл. Количество мочеиспусканий для малыша 1-го года – 10-12 раз в день, 3-5 лет – 7-9 раз в день, старше 6 лет – 5-8 раз в день.

При доказательстве у малыша учащенного мочеиспускания, выявленного при помощи РСМ и выходящего за рамки нормативных характеристик, обследование проводится, начиная с 1-го года малыша.

Когда ребенок должен закончить писаться деньком?

В период от 2-ух до 4 лет у малышей происходит окончательное формирование зрелого типа мочеиспускания, и к этому возрасту ребенок должен стопроцентно закончить писаться деньком. Для зрелого типа мочеиспускания свойственны несколько характеристик: соответствие объема мочевого пузыря возрастным нормам, способность стопроцентно задерживать мочу деньком и ночкой (когда ребенок пробуждается из-за позыва к мочеиспусканию), умение по мере надобности прерывать мочеиспускание и, напротив, мочиться без подготовительного позыва. Очередной соответствующей особенностью для малышей со сформированным типом мочеиспускания является рвение к уединению для мочеиспускания и дефекации.

Если же «аварии» часто повторяются и после трех-четырех лет, то, вероятнее всего, это или следствие несформировавшегося контроля над функцией мочеиспускания, или проявление незрелости нервной системы, или итог инфекции мочевыводящих путей, или признак гиперактивного мочевого пузыря. Гиперактивный мочевой пузырь – очень нередкое болезнь (не только лишь малышей, да и взрослых), которое характеризуется несколькими признаками: аномальной чувствительностью мочевого пузыря (и, как следствие, непроизвольными мочеиспусканиями), учащенностью мочеиспусканий, ночными прерываниями сна из-за позывов к мочеиспусканию.

В этих случаях нужно проконсультироваться у детского уролога и невролога.

Когда начинать учить малыша держать под контролем мочеиспускание?

Нужно вовремя начать приучивать малыша к горшку и не затягивать период ношения памперсов. Лучший возраст, в каком необходимо начинать приучение к горшку – 10-12 месяцев. По воззрению педиатров, методика ранешнего высаживания никак не оказывает влияние на более преждевременное формирование зрелого типа мочеиспускания и навряд ли можетспособствовать тому, что ребенок ранее закончит писаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>