Запах изо рта

Запах изо рта 1

Запах изо рта может свидетельствовать о целом ряде суровых болезней. Родителям необходимо держать в голове, что этот симптом очень изредка «ходит один», они должны пристально выслеживать другие сопутствующие неблагоприятные признаки. Поначалу стоит посетить дантиста, потом – педиатра, который по общей медицинской картине обусловит причину заболевания и направит на дополнительные обследования к определенному спецу.

О чем может гласить запах изо рта?

Обстоятельств противного аромата изо рта может быть огромное количество. Обычно он не бывает единственным симптомом, его сопровождают другие, что и позволяет педиатру найти более возможную причину патологии и назначить нужные обследования и консультации.

В большинстве случаев запах изо рта гласит о заболеваниях полости рта. У совершенно малеханьких малышей это может быть стоматит, в более старшем возрасте – разные кариозные процессы и пародонтит (воспаление околозубных тканей), пародонтоз (не связанное с воспалением разрушение околозубных тканей с обнажением корней зубов). Но пародонтоз появляется существенно пореже, к тому же это более «взрослая» неувязка.

Другая вероятная причина – патологии органов пищеварения. Почаще им подвержены малыши, находящиеся на искусственном вскармливании, ежели те, кто питается только грудным молоком. Один из более нередких диагнозов – дисбактериоз. Очередной предпосылкой аромата изо рта является приобретенный панкреатит (воспаление поджелудочной железы). В качестве сопутствующих жалоб, не считая противного аромата изо рта, могут быть любые конфигурации нрава стула, вздутие кишечного тракта, метеоризм, запор, отрыжка и срыгивания.

В неких случаях противный запах может показаться, если у малыша некоторое количество дней не было стула (в данном случае, обычно, изменяется запах всех выделений – к примеру, пота; в особенности настораживать должен гнилый запах). Если задержка стула однократна, связана с некий погрешностью в питании либо недочетом воды, то это навряд ли вызовет суровое изменение аромата, он изменяется, обычно, при приобретенном запоре.

Противный запах может свидетельствовать также о воспалительном процессе в носоглотке, сопутствующие симптомы которого – отечность под очами, очевидные носогубные складки, жалобы родителей, что ребенок дышит ртом и храпит во время сна. У детей противный запах более нередко вызывает ринит (воспаление слизистой оболочки полости носа), в особенности если он тянется длительно и перебежал в приобретенную стадию, у малышей постарше – приобретенные тонзиллиты (воспаление небных миндалин, называемых в просторечии гландами) и приобретенные аденоидиты (воспаление аденоидов – увеличенных носоглоточных миндалин).

Какие обследования необходимо провести?

При обнаружении у малыша противного аромата изо рта, поначалу его должен исследовать дантист – при этом кроме исцеления кариозных зубов, дантист изучает также микрофлору ротовой полости. Отоларинголог исследует задние отделы полости носа и носоглотку с помощью носоглоточного зеркала. Гастроэнтеролог сначала назначает анализ кала на выявление дисбактериоза (обычно, в таковой ситуации микрофлора кишечного тракта неблагополучна), также – ультразвуковое исследование печени и поджелудочной железы.

Всегда ли запах изо рта является симптомом заболевания?

Запах изо рта – очень весомый симптом для педиатров. Но, если все анализы изготовлены, все патологии исключены, то, может быть, это просто персональная особенность малыша – хотя такое встречается очень изредка, обычно, какая-то причина все таки существует.

Как избавиться от противного аромата изо рта?

Рекламируемые освежающие полоскания и жевательные резинки – это, быстрее, полумера, а то и просто маскировка. Естественно, необходимо избавляться от патологии, вызывающей противный запах. Но соблюдение гигиены зубов и полости рта, внедрение в качестве полосканий травяных либо растительных настоев, естественно, полностью могут сделать лучше микрофлору полости рта и уменьшить противный запах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>