Согласитесь, что в большинстве случаев люди рыдают в детстве.
Время от времени мы думаем, что грусть — это чувство для взрослых. А детям, будто бы, печалиться, нельзя. Ну и с чего бы? Но опыт печали так же важен для подготовки ко взрослой жизни, как и опыт радости. Родителям не надо сходу выручать малыша от печалься, прежде всего, необходимо понять, что с ним происходит.
Скажите, что вы понимаете его чувства и разделяете их, что вам знакомы эти чувства, что вы тоже были малеханькой. Можно спросить ребенка: «Тебя что-то тревожит? Ты можешь мне об этом рассказать? Я могу чем-нибудь помочь тебе?».
Очень важно, чтобы ребенок почувствовал, что он в любое время может рассчитывать на внимание родителей, может поделиться с ними своми мыслями и переживаниями. Он должен быть уверен, что к его чувствам отнесутся серьезно, никто ему не скажет: «Какая ересь!…»
Если ребенок печалится, это значит, что его что-то беспокоит. Причина может быть хоть какой: грустный рассказ, увиденная по дороге мёртвая кошка, двойка по физике либо неразделенная любовь. Не надо стараться как можно быстрее его развеселить.
Что бы это ни было, ребёнок должен быть уверен, что предки на его стороне. К примеру, если малыш сделал некий проступок, скажите о том, что он поступил нехорошо, но при всем этом он сам — неплохой. Худший вариант — фраза: «Если ты будешь так делать — я не буду тебя обожать». Тогда и ребёнок встает перед выбором — или быть живым, искренним, любознательным, или быть возлюбленным.
Бывает ли у малышей депрессия?
Да. Детская депрессия — это не просто «плохое настроение». Если ребенок печалится, то это не всегда значит, что он болен. Но если эта грусть становиться неизменной – следует обратиться к детскому психоаналитику, чтоб исключить депрессию.
Депрессия у малышей. Симптомы:
- раздражительность либо гнев;
- чувство безнадежности;
- отказ от общения;
- мысли о том, что его никто не любит, что он никому не нужен;
- завышенный аппетит либо его утрата;
- бессонница либо завышенная сонливость;
- слёзы и излишняя говорливость;
- тяжело сосредоточиться;
- стремительная утомляемость;
- мигрени либо боль в животике (при том, что докторы не находят обстоятельств этих явлений);
- ребенку тяжело обучаться, он кидает свои возлюбленные дела (хобби);
- чувство вины;
- мысли о погибели либо самоубийстве.
Исцеление депрессии у малышей
Способы исцеления схожи как для взрослых, так и для малышей — это психотерапия, консультации у психиатра и медикаментозное исцеление (строго по предназначению детского психиатра).