Что может быть проще, чем искупать малыша: обмакнули, побултыхали в ванночке, вытащили. Тогда почему вы, отцы, повсевременно пытаетесь переложить эти незатейливые обязанности на матерей? Водные процедуры – в надежные мужские руки! Следуйте нашей аннотации и становитесь проф мойщиками малышей – по сути это до боли просто!
Цель
Исходя из убеждений практики, каждодневное купание малыша не имеет особенного смысла: дитя еще не ползает и ест только грудное молоко – стало быть, мараться ему нечем. НО: в воде карапуз «вспоминает» безмятежные внутриутробные дни и стремительно успокаивается, интенсивно двигается (хорошая зарядка для мускул и органов дыхания) и привыкает к перепадам температуры (тренировка сосудов). Прибавьте к этому возможность пообщаться с родителем (море чувств!) и получить новые воспоминания. В общем, дело стоящее!
Время
По сути купать малышей можно в хоть какое время денька. Кому-то удобнее делать это по вечерам – в этом случае имеет смысл затевать мероприятие часов в 11 вечера, как раз перед ночным кормлением. Время от времени малыши так воодушевляются, что, выбравшись из воды, совершенно не собираются засыпать. Ваш случай? Тогда перенесите банные процедуры на утро: искупали малыша – и марш на работу!
Принципиально! Продолжительность купания определяет малыш. В 1-ый месяц жизни процедура обычно занимает минут 10, дальше – по растущей.
Место
1-ый вариант – купание в особом детском корытце: на подготовку уйдет меньше времени – это плюс, но вот места для активных движений будет не очень много. 2-ой вариант – взрослая ванна: здесь можно плескаться на просторе (желаете – и сами залезайте для пущего веселья), но каждый раз перед внедрением ванну придется как надо мыть.
Температура
Слушая советы, включайте критика: малыши различные, и что отлично соседской Настюше, вашему Тимофею может и не приглянуться. Рекомендуемые некими источниками +36-37С? – это вообще-то достаточно жгучая водица, начать лучше с +33-34?С. Общепринятое правило таково: чем прохладнее вода, тем активнее двигается ребенок и тем резвее он утомляется и засыпает. Если под рукою нет указателя температуры, температуру воды лучше оценить локтем.
Средства находящиеся под рукой
Малыш в ванной – что йог в нирване: ничего не надо! Каждодневное внедрение моющих средств ликвидирует естественный защитный барьер кожи, делает ее сухой и может спровоцировать раздражение – потому не увлекайтесь пенками! Отвары фармацевтических травок в воду добавлять можно, но только по советы педиатра. Шампунь тоже заходит в разряд приятных излишеств (исключение – с рождения «заросшие» карапузы либо дети с себорейными корочками на коже головы).
Легенды и легенды
«Купальную» воду необходимо кипятить, чтоб избавиться от бактерий. Сразу после рождения малыша вымыли под краном – и с того времени его часто подмывают таким же образом при каждой смене памперса. Со всеми водопроводными жителями дитя уже знакомо. Расслабьтесь.
Если вода попадет ребенку в уши, произойдет трагедия. Органы слуха у всех здоровых человечьих созданий устроены хорошо: среднее и внутреннее ухо разделены от наружного барабанной перепонкой. При купании вода попадает исключительно в внешний слуховой канал – и удачно оттуда выливается.
Голову малыша следует мыть детским шампунем, тело – специальной пенкой, а попку – особенным мылом. Мы уже поведали, чем и как мыть малыша. Но если уж вам так нужны спецсредства, то прекрасно подойдет одно-единственное – с пометками «для детей» и «ph-нейтральное».
Ваши ассистенты:
- круг для купания – надувной бублик, который надевается на шейку малыша и поддерживает его головку;
- термоковрик для ванны – не позволяет ножкам крохи скользить по дну и говорит о том, что вода очень жгучая;
- герметичные игрушки для купания – без отверстий для «выплевывания» воды и, стало быть, без риска завести страшную черную плесень;
- огромное полотенце с уголком-капюшоном, которое не сползает с детской головы.
Метод действий
1. Подготовьте местечко для уже незапятнанного малыша – к примеру, расстелите полотенце на стиральной машине. Памперс, крем, чистую одежку, также маму с пищей можно бросить в комнате.
2. Наполните ванну водой подходящей температуры.
3. Положите дитя на правую (левую – если вы левша) руку: нижняя часть предплечья – под головой, ладонь – под спинкой, большой палец придерживает плечо. Опускайте малыша в воду!
4. Правая рука остается на месте, а левой вы сможете поливать карапуза водой, прыскать на него и фактически мыть. Самое пристальное (но без фанатизма!) внимание уделите паховой области, складочкам на шейке, локтях и коленках, местечкам за ушами (при срыгиваниях туда затекает молоко) и кулачкам – аккуратненько разожмите их и сполосните.
5. Вытаскивайте чадо, заворачивайте его в полотенце и несите к мамы. Вы совладали. Овация.
SOS
Неувязка. Чуть попав в воду, малыш расплакался.
Решение. Самая тривиальная причина – ребенок недоволен температурой. Сделайте воду потеплее либо попрохладнее – и поглядите на реакцию крохи. Уже через два-три купания вы поймете, что ему больше по вкусу. Бывает, что малыши буянят, так как голодны. Вероятный выход – подкармливать малыша за час до купания. Некие малыши хотят обязательно чувствовать дно ванны, а не «зависать» над ним. В конце концов, малыши достаточно злопамятны: если в прошедший раз купание ребенку очень не понравилось, он будет протестовать против последующих заплывов. Поможет смена декораций: мыли в ванной – а сейчас в тазу на кухне, плескались в детской ванночке – бултыхайтесь в большой.
Неувязка. Все началось отлично, но вдруг настроение малыша испортилось.
Решение. Многие малыши не обожают, когда им в лицо попадают брызги – так что постарайтесь умерить интерес. Помните: чем более уверенно вы держите малыша, тем ему спокойнее. Вам бы тоже не понравилось зависнуть в воде в чьих-то нервно дрожащих ладонях!
Неувязка. Малыш выскользнул из рук и нахлебался воды.
Решение. До 4-5 месяцев у малышей сохраняется прирожденный рефлекс задержки дыхания: конкретно он помогает малышам преодолеть родовые пути, а сейчас на короткий срок «включается», когда на лицо попадают брызги. Если малыш «нырнул» меньше чем на 5 секунд, здесь же вычихал всю воду, остался розовым и звучно расплакался, означает, с ним все отлично. Вытащите детку из ванной, прижмите к для себя, нежно побеседуйте с ним и успокойте. После чего очень принципиально продолжить купание – у малыша должны остаться приятные мемуары о процедуре. Если действия пошли по нехорошему сценарию, вылавливайте малыша и орите супруге, чтоб вызывала «скорую». Пока помощь в пути, положите малыша животиком на свою ладонь, малость наклоните его головой вниз и пару раз похлопайте свободной рукою по спинке меж лопатками.
Неувязка. «Кое-что» за бортом!
Решение. Теплая вода содействует расслаблению мускул животика и провоцирует перистальтику кишечного тракта. Если ребенок не дотерпел до памперса и «наделал» прямо в воду, купание придется оборвать, а воду – поменять.
Евгения Голобокова
Источник: журнальчик Mamas&Papas