Психосоматика у детей

Еще не так издавна официальная медицина скептически относилась к попытке разъяснить некие заболевания психическими неуввязками. Сейчас же больше докторов признают существование психосоматики.

Психосоматические заболевания – что же все-таки это такое?

Психосоматика у малышей 1Нередко можно услышать от родителей: «Как для тебя не постыдно? Отличные девченки/мальчишки так себя не ведут! Хватит привередничать, нельзя браниться. Что ты ревешь, как девчонка?». Естественно, есть малыши, которые не принимают эти запреты, но многие усваивают правила, трактуя их по-своему. Основной вывод, который они делают, прост: «Я не буду выражать свое недовольство, проявлять эмоции, тогда и мать будет довольна, станет меня любить». Часто такая позиция приводит к появлению суровых психических и поведенческих заморочек, с которыми малыши еще длительно разбираются уже после того, как станут взрослыми. А время от времени подавленные эмоции преобразуются в физические заболевания. Это и есть то, что именуют психосоматикой.

Самому термину «психосоматика» скоро исполнится 200 лет, в 1818 году его выдумал германский доктор Иоганн Христиан Август Хайнрот. С того времени вокруг этого понятия было много споров, но на данный момент существует особое направление в медицине и психологии, изучающее связь болезней и психики человека.

Как формируются психосоматические заболевания?

Психосоматические трудности появляются в этом случае, когда ребенку не удается удовлетворить свои потребности. Тогда формируется неизменное «отрицательное» эмоциональное возбуждение. Оно получает отражение в телесных чувствах, а время от времени – и в патологическом процессе. Ведь меж чувствами и физиологией существует ровная связь. Выражением отрицательных эмоций являются: увеличение кровяного давления и частоты пульса, учащение дыхания, изменение секреторной и моторной активности пищеварительного тракта, изменение тонуса мочевого пузыря, напряжение скелетной мускулатуры, увеличение свертываемости крови. Вспомните, как вы чувствуете себя, к примеру, когда боитесь либо волнуетесь. Возникает тяжесть в желудке и тошнота, жар, лоб покрывается испариной, руки становятся мокроватыми, время от времени даже дрожат. В общем, появляется достаточно много осязаемых и довольно противных проявлений. То же самое происходит и у малыша. И так раз за разом.

Но, дело в том, что эмоции, как энергия, не приходят из ниоткуда и не уходят в никуда. Другими словами, будучи невыраженными, они «хранятся» снутри организма, а при неизменном повторении травмирующей ситуации скапливаются и вызывают болезнь. Другими словами внутренний конфликт, не имея разрешения, трансформируется в те либо другие физиологические симптомы.

Таким макаром, ребенок отчасти избавляется от чувственного дискомфорта. Благодаря переносу из области психологического в область физиологического, волнующая ситуация разрешается, тревога и беспокойство стихают.

Обычно, это происходит неосознанно, и бывает трудно осознать, с чем непосредственно связана неожиданная болезнь. Но время от времени появляются ситуации, когда предпосылки неожиданной заболевания малыша явны. К примеру, нередко суровые трудности со здоровьем появляются во время развода, когда ребенок оказывается в эпицентре родительского конфликта. Естественно, это происходит на фоне стресса, но подсознательный посыл может быть таким: «Если я заболею, предки займутся мной и закончат ссориться». Нужно сказать, что как правило это вправду срабатывает, болезнь малыша способна объединить родителей и отвлечь их от выяснения отношений. Таким макаром, ребенок получает некую разрядку, также – гарантированную заботу и любовь близких людей.

Что касается наружных проявлений, то это могут быть как острые реакции, так и затяжные заболевания. Обычно взрослые вылечивают их только медикаментозно, но они «почему-то» ворачиваются опять и опять.

Кстати, в Европе уже издавна принято при циклических приобретенных соматических проявлениях проводить с ребенком психотерапию для разрешения конфликтов, которые он «задавливает» в свое тело. Есть даже особые маленькие психосоматические поликлиники, которые производят такое исцеление. Но у нас схожая практика пока не всераспространена.

В каком возрасте может появиться психосоматическое болезнь?

Есть исследования, которые позволяют представить, что психосоматические заболевания могут формироваться у малышей и даже закладываться у зародыша во время нахождения в материнской утробе. В последние годы появились сообщения о том, что у нежеланных малышей обнаруживаются, кроме психических заморочек, разные соматические расстройства. Посреди их – дистрофия при рождении, высочайшая частота респираторных болезней, бронхиты, пневмония, энурез, нейродермит, язвы желудка. В этой связи исследователи даже молвят о вероятном воздействии насыщенной неозвученной материнской мысли во время беременности на появление психосоматических заморочек у малыша.

Для обычного формирования плода очень принципиально эмоциональное состояние будущей мамы, отношение к ней супруга и окружающих людей. Неважно какая чувственная неуравновешенность дамы в этот период (обиды, ревность, чувство того, что ее не обожают) может заложить ту либо иную патологию у малыша.

Правда, пока трудно сказать, берут ли эти заболевания свое начало исключительно в пренатальном периоде либо же решающее значение имеет отвержение малыша после рождения. Вобщем, в большинстве случаев, эти два момента связаны меж собой. Если беременность не была вожделенной, если дама страшилась пришествия родов, колебалась, нужен ли ей ребенок, то и после рождения малыша она, вероятнее всего, будет настроена не очень позитивно. По последней мере, в 1-ое время. Хотя, достаточно часты случаи, когда, лицезрев собственного малыша, дама сразу проникалась к нему любовью.

Кстати, когда малыш возникает на свет, он формально становится отдельным от мамы организмом. Но по сути меж малышом и матерью сохраняется наисильнейшая связь, потому все волнения и ужасы мамы немедля передаются малышу. Таким макаром, разумеется, что положительные эмоции и психический настрой родителей очень важны как во время беременности, так и после рождения крохи.

Но не только лишь у «заброшенных» малышей могут появляться психосоматические трудности. Время от времени хворают малыши и рачительных родителей. Казалось бы, откуда у малыша в настоящей семье могут появиться подобные симптомы?

Каждое психосоматическое болезнь – это метод организма «привлечь внимание» к некий дилемме, которую не удалось разрешить либо проговорить, что в особенности животрепещуще в случае с детками. Хоть какому ребенку в большинстве случаев трудно поведать родителям о собственной дилемме, тяжело ее разъяснить. В неких случаях ребенок, в особенности младшего возраста, и сам не может осознать, что с ним случилось, почему ему плохо. На этом шаге в «диалог» с родителями вступает организм малыша, пытаясь привлечь внимание взрослых, выдавая болезненную симптоматику, которая с трудом поддается исцелению.

Также предпосылкой соматических болезней может стать отсутствие режима денька и нужных критерий для игры и самостоятельной деятельности, пренебрежение интересами малыша, отсутствие ласки, осознания, ревность и зависть к младшим детям, переживание естественного отдаления от мамы. Но любопытно, что таковой же эффект может дать и сверхзабота. Не считая того, стрессовым фактором может стать ярко выраженная зависимость от кого-либо из членов семьи либо отсутствие одного подхода к процессу воспитания. Нередко трудности появляются после того, как ребенок идет в ясли, детский сад либо в школу. Неспособность малыша приспособиться в новейшей обстановке, сделать дела, совладать с учебной нагрузкой – все это может стать предпосылкой появления заморочек со здоровьем. И если ничего не решать, то по мере взросления ситуация может только ухудшиться.

Самые нередкие психосоматические заболевания

Диапазон таких болезней довольно разнообразен и затрагивает разные системы организма. К психосоматическим болезням обычно относят астму, заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенную болезнь желудка, гастрит и язвенный колит), дисфункцию щитовидной железы, нейродермит, энурез, анемию.

В ближайшее время исследователи все почаще молвят о том, что психосоматическую природу имеет также сладкий диабет первого типа, аллергия и онкологические заболевания.

При этом природу появления всех этих болезней можно разъяснить, проследив связь с неуввязками, которые есть в жизни малыша. Основная мысль таковой систематизации состоит в том, что человек заболевает не кое-чем случайным. В каждом определенном симптоме символически представлено то, с чем были связаны его переживания. Так, к примеру, психосоматические нарушения зрения и слуха можно связать с нежеланием созидать и слышать то, что происходит вокруг.

Есть предположение, что аутизм также имеет психосоматические «корни». Таким макаром ребенок безотчетно выбирает погружение в себя, чтоб убежать от действительности.

Естественно, все перечисленные заболевания и их психологическое разъяснение достаточно условны, речь тут идет быстрее об общей тенденции. Разумеется, что в каждом определенном случае необходимо тщательно учить ситуацию, сложившуюся в жизни малыша, и только после чего полагать исцеление.

Способы и принципы исцеления

Каждое психосоматическое болезнь специфически, потому работа с ним может проходить исключительно в личном порядке. Сначала, естественно, необходимо убедиться, что болезнь – психосоматическая. Понаблюдайте за ребенком – когда и как у него начинается недомогание. Может быть, желудок болит всякий раз перед контрольной, а голова – после выяснения отношений в школе либо дома. При всем этом принципиально осознавать, что психосоматика – не метод симуляции. Идет речь о заболевании, требующем исцеления.

Заключение о том, что у малыша вправду психосоматическое расстройство, можно сделать только после кропотливого мед обследования. Параллельно проконсультируйтесь с психологом, имеющим дело с психосоматическими болезнями. Он поможет найти причину, другими словами выявить «травмирующее событие». Это самое главное в психотерапевтической работе с схожими болезнями.

Потом делему можно решать разными способами, специально подобранными для каждого малыша. Время от времени бывает довольно прислушаться к тому, что ребенок желает и ощущает, внимательнее к нему относиться, попробовать сделать дома благожелательную и доверительную атмосферу, убрать переживания, которые его истязают. В случае с поступлением в детский сад может пригодиться «постепенное погружение», к примеру, можно начать с 1-2 часов пребывания в саду, равномерно увеличивая время, чтоб ребенок мог приспособиться.

Но далековато не всегда предки могут совладать с неувязкой своими силами. Тем паче, что некие заболевания развиваются длительно (время от времени даже в нескольких поколениях), и обойтись без исцеления фактически нереально. Время от времени может потребоваться психическая проработка заморочек не только лишь малыша, да и родителей, чтоб убрать внутриличностные конфликты, лежащие в базе заболевания. Обычно, после чего симптоматика проходит.

Нередко психотерапии поддается астма, аллергические заболевания, многие желудочно-кишечные расстройства, энурез, кожные заболевания. Фармацевтическая терапия, не подкрепленная психотерапией, не дает такового стойкого результата, симптоматика повсевременно ворачивается, болезнь появляется опять и опять. Это происходит поэтому, что во время исцеления сами конфликты фактически не затрагиваются, напротив – ребенок получает хотимое и продолжает впадать в соматические состояния опять и опять. Тогда конфликт «обрастает» все новыми и новыми слоями, что, непременно, затрудняет его разрешение.

Потому психосоматическими неуввязками принципиально начинать заниматься как можно резвее – с момента, когда у вас появилось подозрение, что дело здесь не только лишь в слабеньком здоровье малыша. При этом важен полный подход: одни спецы назначают и держут под контролем медикаментозное исцеление, а другие разбираются с психическими трудностями у малыша. Тут нужно соблюдать разумное и тонкое равновесие меж мед и психической помощью. Тогда неувязка отыщет свое разрешение, а исцеление даст стойкий эффект.

Ах так объясняются некие трудности со здоровьем исходя из убеждений психосоматики:

Астма, бронхит, отек Квинке – опасение утратить любовь родителей, дезориентировка в отношениях со важными людьми, сверхчувствительность к нехорошим отношениям.

Простуда, герпес – депрессия, ужас, тревога, неврозы, связанные с соц контактами (в саду либо школе).

Обмороки – угнетение реакции бегства.

Приобретенный кашель – скрытое выражение злости, невысказанный протест.

Гастрит – депрессия на фоне невозможности достигнуть хотимого.

Язва 12-перстной кишки – утрата безопасности, возрастание ответственности, конфигурации.

Гипертериоз (завышенная функция щитовидной железы) – готовность к действию и ответственности, подавляемая ужасом.

Детская экзема – переживание мамой чувства вины по отношению к ребенку, гиперопека.

Нейродермит – раздражительность, высочайшая готовность к переживаниям, аффектам, чувство зависимости от более сильных личностей.

Тик – увеличение напряжения вследствие высочайшей требовательности родителей.

Отит – подсознательный уход от конфликтов в семье.

Энурез – регресс из-за ужаса перед взрослением, возврат в неопасное внутриутробное состояние, трудности с принятием ответственности за свое поведение и тело.

Вероника Казанцева, психолог-педагог, клинический психолог сети мед клиник «Семейная»

журнальчик для родителей «Растим Ребенка», июль-август 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>