Закаливающие процедуры помогают малышу сформировать крепкий иммунитет. О методах закаливания малыша мы спросили у мам нашего веб-сайта.
Что такое закаливание?
Закаливание – это ряд процедур, нацеленных на увеличение сопротивляемости организма малыша к неблагоприятным факторам среды. Проще говоря, это легкие деяния, благодаря которым малыш будет меньше болеть, так как иммунитет будет более крепким.
Естественно, совместно с грудным молоком ребенок получает иммунные антитела для противоборства инфекциям, но возможность схватить какое-либо заразное болезнь все равно существует. У детей же на искусственном вскармливании шанс захворать возрастает. Потому родителям детей до года нужно дополнительно крепить иммунитет. Закаливание является наилучшим способом увеличения защитных сил детского организма.
Как это работает?
Ребенок замерз, промочил ноги, подышал прохладным воздухом, съел много мороженого и т.д. – в итоге всех этих действий сосуды сузились, а кровообращение нарушилось. А ведь конкретно нарушение кровотока является основной предпосылкой заболевания, так как конкретно в такие сосуды и клеточки вирусам и микробам проще всего просочиться.
Если организм малыша закален, другими словами привычен к холоду, то сосуды прореагируют в схожих ситуациях по другому: под воздействиям холода они поначалу сузятся, а потом резко расширится. Таким макаром, внутренняя температура тела не поменяется, кровообращение не нарушится, а, означает, вирус не сумеет попасть в клеточки.
Другими словами, благодаря постоянному закаливанию организм малыша не будет испытывать ни переохлаждений, ни перегревов.
Плюсы закаливания
• укрепляется иммунная система и увеличивается сопротивляемость организма инфекциям;
• растет скорость адаптации организма к изменениям наружной среды;
• налаживаются механизмы обмена веществ;
• прирожденные механизмы теплорегуляции улучшаются;
• благоприятно влияет на работу всех сосудов организма;
• улучшается сон, аппетит, общее физическое и эмоциональное состояние малыша.
Когда начинать закаливание?
Закаливание можно начинать уже через месяц после возникновения малыша на свет. Но есть принципиальные условия:
• ребенок должен быть здоров, без прирожденных болезней и нарушений работы дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем;
• у малыша неплохой размеренный сон, налажено кормление, идет здоровая надбавка в весе, соответственная возрасту;
• вы проявили малыша ряду профессионалов (невропатолог, отоларинголог, спец УЗИ, ортопед – этих докторов нужно посетить в 1 месяц), и ваш врач-педиатр отдал вам разрешение на закаливание.
Считается, что летний период – самое подходящее время для начала закаливающих процедур.
Закаливание воздухом
Это самый обычный и более щадящий метод закаливания детского организма, его можно начинать практиковать фактически с первых дней жизни малыша. Процедуры легкие, и заключаются в последующем:
проветривание помещения – так как грудничок растрачивает много энергии, то и потребляет кислород в большенном количестве, потому неизменный приток свежайшего воздуха очень нужен для неплохого самочувствия. В летнее, теплое время форточка либо окно должны быть открыты повсевременно, зимой комнату проветривают по 4-3 раз в течение 10-15 минут. Можно также устраивать сквозное проветривание, но только без присутствия малыша в комнате. Лучшая температура в комнате должна составлять +22–23 °С.
прогулки и сон на свежайшем воздухе – до 2-ух лет детям рекомендован сон на открытом воздухе. Зимой при температуре не ниже –15°С прогулка должна составлять 1–1,5 часа более 2-ух раз в денек, летом лучше гулять два–трижды в денек по 2–2,5 часа.
25.10.2012
Зефир-в-шоколаде
Специально не закаливала. Просто купаю с рождения в холодной воде (равномерно доводила с 37 до 28 градусов), не кутаю, летом малыши прогуливаются с босыми ногами, в прохладное время года дома — в носочках х/б (никаких шестряных носков, тапочек и т.п.). Много времени стараемся проводить на улице. Летом вообщем заходим в дом только подремать и поесть))
26.10.2012
миска
Прогулки постоянные, летом пляжный отдых, режим денька, который установился ребёнком по его потребностям, водные процедуры каждый денек с рождения, одежка по погоде, дома с босыми ногами — по их личному желанию. И я не грею напитки либо пищу из холодильника(фрукты, творожки), если ребёнок здоров.
Все советы от мам
воздушные ванны – во время пеленания малышу дают полежать на животике на пеленальном столике поначалу несколько минут, а потом равномерно прибавляя по столько же каждый денек. Зимой это время можно довести до 15-30 минут при комнатной температуре +20–23 °С, а летом до 30-45 минут при температуре в комнате +23–26 °С. Такие воздушные ванны полезно кооперировать с легкой гимнастикой.
26.10.2012
Roza_Marena
[QUOTE] И я не грею напитки либо пищу из холодильника(фрукты, творожки), если ребёнок здоров.[/QUOTE] — да, и я не грею. И мороженое совместно едим.
И ночкой форточка приоткрыта.
И после купания всегда воздушные ванны.
Все советы от мам
солнечные ванны – это те же воздушные ванны, но под рассеянными лучами солнца. Умеренное пребывание на солнце благоприятно влияет на детский организм: улучшает биохимические процессы в клеточках, увеличивает защитные силы, улучшает качество работы эндокринной и нервной системы, содействует выработке витамина D, дает ребенку заряд бодрости. Рекомендованное время данной процедуры составляет при температуре +23–26°С – поначалу 10 минут, потом 15–20. Не запамятовывайте одевать малышу головной убор.
Закаливание водой
У этого более всераспространенного способа закаливания много приверженцев. Дело в том, что вода оказывает большее воздействие на организм, чем воздух.
Малышей первых месяцев жизни закаливают водой при помощи умываний и мокроватых обтираний. Когда малыш подрастает, добавляют ножные ванночки, частичные и полные обливания. А после полутора лет ребенку разрешены все процедуры, включая контрастный душ.
Умывание – самая 1-ая процедура закаливания водой. Начинают с температуры воды чуток выше комнатной +26–28°С, равномерно понижая ее на 0,5–1°С. Функцию проводят каждый денек после того, как ребенок проснется днем.
07.04.2013
Oliko
Мы со старшим начали закаливаться в роддоме, когда в феврале там отключили жаркую воду )))
Младшего всегда днем умываю прохладной водой, после ванной поливаю ножки холодной. Ну и в баньку с 5 месяцев ходим.
Все советы от мам
Мокроватые обтирания – последующий шаг закаливания. Поначалу температура воды для обтираний должна составлять +33–34°С, потом ее снижают равномерно до +24– 25°С в течение 4-5 месяцев. Для обтирания употребляют махровую рукавичку либо махровое полотенце. Направление движений при обтирании – по ходу движения лимфы в сосудах, другими словами от кистей рук к плечам, радиальными движениями по груди, от стоп к бедрам, от полосы позвоночника в стороны, от бедер к пояснице. На каждом участке тела обтирания повторяются по 3-4 раза.
Полные и частичные обливания – начинать такую функцию закаливания можно уже с 9-10 месяцев, с разрешения педиатра.
Неопасным и действенным считается обливание холодной водой после дневного либо вечернего купания. Для этого малыша вынимают из ванны, держат его спиной ввысь и обливают водой – исходная температура около +26–28°С, потом ее равномерно снижают на 0,5–1°С (для малыша температуру можно снижать не ниже +22 °С). Рекомендуется поначалу облить водой стопы малыша, а позже перейти повдоль позвоночника к шейке. После окончания процедуры нужно завернуть малыша в огромное полотенце.
30.10.2012
Lily-Barta
с рождения раз в день после купания обливаемся прохладной водой с головы до ног. Начинали с теплой, позже все прохладнее. На данный момент нам 11 мес, практически не разбавляем уже с прохладного крана. Ну и особо не прячемся от сквозняков, тем паче летом. И стараемся, чтоб температура дома не была выше 20 градусов.
Все советы от мам
Если предки не решаются на полное обливание водой малыша, то возможно обойтись обливанием ног. Такое воздействие холодом на сосуды нижних конечностей, а в особенности стоп, конкретно связано с реакцией сосудов верхних дыхательных путей, в особенности сосудов носоглотки. Таким макаром, укрепляются сосуды всего организма, а механизмы теплорегуляции совершенствуются.
Обливать ноги также следует с постепенным снижением температуры от +33–34 до +22–24 °С. 2-ой вариант – это чередование прохладной и теплой воды (контрастное обливание). Такие контрастные обливания ног должны проходить по схеме: теплая вода – прохладная вода – теплая вода. В этом случае температура теплой воды будет чуток выше – около +36°С, а прохладной чуток ниже – около +20–22°С.
23.10.2012
Катерина8203
Я закаливаю младшую дочку (на данный момент ей 1,2) с самого рождения. Поначалу просто умывала лицо и мочила ручки прохладной водой из-под крана. Вода холоднела равномерно сама по мере пришествия зимы. А с приходом тепла весной к тому же ножки под краном стала обливать и так до настоящего времени раз в день, 1-3 раза. Ну и много-много гуляем, включая мороз -20)))
26.02.2013
мать юлия
я тоже практически с рождения закаливаю начала с ножек опускала в воду сейчас стопроцентно обливаю дома бегает голенькая даже когда форточка открыта мы за 3 года всего 3 раза болели в отличии от наших ровестников на улице стараемся бегать с босыми ногами
Все советы от мам
Ножные ванны – ноги малыша опускают в тазик либо ванну с водой на 2-3 минутки. Начинают с температуры воды +33–34°С, а потом равномерно снижают ее на 0,5–1°С. Ребенку принципиально не просто стоять в воде, а делать шаги на месте либо туда-обратно. По окончании процедуры малыша заворачивают в одеяло либо полотенце, не вытирая при всем этом ноги.
Контрастный душ считается одним из самых действенных способов. Обычно такое закаливание рекомендуется начинать после 12–18 месяцев. Но педиатр либо физиотерапевт по необходимости могут и ранее назначить данную функцию. Сам механизм проведения практически не отличается от частичного контрастного обливания: теплая вода – прохладная вода – теплая вода. Время от времени докторы могут советовать заканчивать такое закаливание обливанием прохладной водой. В любом случае, как и обливания прохладной водой, контрастный душ следует начинать с ног, равномерно поднимаясь к спине, животику и заканчивать руками, грудью и шейкой. По окончании процедуры тело малыша промокают полотенцем и заворачивают в теплую пеленку либо одеяло.
30.03.2013
глобальная Мать
Здавствуйте, матери и дети! Закаливать ребёнка, проживая в деревне, проще. Своя баня, собственный двор. Со 2-ой недели после рождения — с матерью в баньку: прогрелись — облились прохладной водой. Пару в меру, естественно. Смотрю по реакциям ребёнка. А прохладная вода не ледяная должна быть.
Всё лето нагишом по двору носимся. Пелёнками только накрываемся. Короче, полная свобода!
Таковой спартанский закал может шокировать зрителей со стороны, да за высочайшим забором не видно же Итог: малыши не хворают.
Да, непременно нужна натуральная диета. И никакого мяса до 3-х лет(можно вообщем без него обойтись), а то будут болеть.
Рекомендую почитать «Потаенны российского закала» В. Иванченко, «Биоэнергетика» Г. Малахова.
Всем здоровья!!!
Все советы от мам
Некие предки выдумывают свои варианты имеющихся методов закаливания. К примеру, при купании малыша просто подливают холодную воду:
24.12.2012
julliett
Мы тоже начали постепенное понижение температуры воды, но прохладной водой я ее не обливала. Я просто пускаю тоненькую струйку прохладной воды в ванную во время купания дочки. Вот и хлюпается она то в теплой водичке, то с прохладной посиживает играет. Вот такое «контрастное» купание выходит. Все лето на улице и дома — с босыми ногами. Ну и на данный момент она отрешается носить дома какие-либо носочки либо тапочки, тоже с босыми ногами бегает. Никогда малыша не кутаю. Дома у нас 19 градусов, а дочь обычно бегает в футболочке и шортиках, другую одежку одевать просто отрешается. Летом мы нередко ездили купаться на озеро. От сквозняков тоже ее никогда не прятала. Ну и гуляем мы каждый денек, не зависимо от того, какая на улице погода. Если дождик — есть зонт, если снег — так на полчасика побегать тоже можно выйти, мороз нам не помеха, ведь дочке нравится как поскрипывает под ножками снег. Вот такие у нас методы закаливания.
Все советы от мам
Либо после окончания купания включают прохладную воду, которая разбавляет теплую воду в ванной – а в это время малыша держат спиной ввысь и водят по равномерно охлаждающейся воде:
28.02.2013
доктор Юлия Михайловна
Работая с грудничками, отыскала очень неплохой и мягенький метод — в конце купания открываете слив и кран с прохладной водой, вода медлительно остывает вся, но за счёт контраста замерзнуть нереально, малыши так никогда не испытывают дискомфорта. Держите ребёнка за туловище вертикально (к для себя спиной) и водите из тёплой половины в холодную. 10 смен приблизительно. Позже выносите без полотенца, просто растираете и сходу кормите (поначалу можно прикрывать легкой пелёнкой).
Все советы от мам