Непринципиально, как складывались ваши личные дела со школой, обожали вы ее либо только вытерпели. Отправляя собственного драгоценного малыша в 1-ый класс, вы надеетесь, что у него все сложится самым наилучшим образом. Пятерки, любовь учителя и одноклассников и неистребимая тяга к познаниям – это тот минимум, который заслуживает конкретно ваш малыш? Все может получиться совершенно не так.
Есть 5 вещей, которые вы должны знать до того, как прозвенит 1-ый звонок, и ваш первоклассник переступит порог школы. А еще лучше до того, как в конце августа вы придете на 1-ое родительское собрание.
1. Школьная программка не оправдает ваших ожиданий.
Большая часть родителей сетует, что школьная программка очень непростая. Обучение проходит в таком темпе, что малыши просто не успевают прожевать гранит науки. А большенными кусочками он идет с огромным трудом.
Вас настращали этим заблаговременно, и вы усиленно готовили малыша к гонке? Тогда программка покажется вам очень легкой. В данном случае есть риск, что ребенок растеряет энтузиазм к происходящему. В любом случае, все устраивает только 1 родителя из 10. Другие в панике рвут на для себя волосы и нанимают репетиторов.
Что делать: выясните как можно ранее, по каким учебникам вам предстоит заниматься, и приобретите к ним методические пособия для учителей, чтоб дома иметь возможность «дообъяснить» то, что ребенок не успел усвоить в классе. Для арифметики стоит приобрести математические разминки, которые посодействуют ребенку научиться стремительно считать.
2. У всех учителей есть любимцы.
Безупречный учитель, который не выделяет никого из 20-30 человек в классе, существует исключительно в родительских мечтах. В действительности, учитель – это только человек, и он не может относиться ко всем идиентично отлично. Нет никакой гарантии, что ваш ребенок попадет в число любимчиков, так что не стоит настраивать малыша заблаговременно, что «учительница 1-ая моя» будет для него одним из важнейших людей.
Что делать: ребенку стоит разъяснить, что учитель – тоже человек, и его основная обязанность – конкретно учить, а не обожать. Что его необходимо слушать и уважать, но выбор признавать либо нет авторитет учителя – остается за ребенком.
Вы не сможете добиваться от учителя любви к собственному ребенку. Но если ребенок сетует, что учитель орет либо грубо обращается с детками, вы полностью в праве добиваться почтительного дела к небольшим ученикам. Гласить об этом с учителем лучше мягко и непременно с глаза на глаз, без очевидцев. Не стоит сходу идти к директору либо писать жалобу в департамент образования, в большинстве случаев бывает довольно обычного людского разговора. В последнем случае, вы всегда сможете перевести малыша в примыкающий класс.
3. Родительский комитет – это местная мафия.
Демократия – красивая система управления, но в классе обычно очень неоднородный коллектив, чтоб оперативно обо всем договариваться и находить компромиссы. Ведь класс – это не 30 учеников, это 30 различных семей. У каждой собственный достаток и собственный уклад жизни. Одна считает, что в класс необходимы отличные жалюзи, другая, что в детях необходимо развивать красивое и вожделеет заказать дизайнерские шторы, а заодно пригласить художника расписать стенки. Угадайте, кто одолеет? Тот, кто в родительском комитете, так как эта самая группа родителей в итоге определяет, как все будет.
Что делать: конечно, войти в родительский комитет, если есть возможность растрачивать время и силы на компанию классной жизни. Если таковой способности нет, поддерживайте связь с местной «мамфией» повсевременно. По другому вы не можете воздействовать ни на выбор штор, ни на выбор экскурсий, ни на размер взносов в потрясающий фонд, вообщем ни на что. И через несколько лет, когда недовольство накопится, это в наилучшем случае изольется в сплошное расстройство, а в худшем – в скандал, который ни ребенку, ни вам на пользу не пойдет.
4. Время, потраченное на учебу, прямо пропорционально успеху вашего малыша.
Некие предки считают, что ребенок должен сам управляться с уроками, их задачка только держать руку на пульсе. Но необходимо осознавать, что ни один, даже самый превосходный первоклассник, не умеет обучаться. Его необходимо этому обучить, и сделать это должны вы. Даже если в вашей школе ничего не задают, что по сути большая уникальность, все