Мульты играют активную роль в умственном и чувственном развитии малыша. Вместе с чтением книг и рассказами родителей они учат малыша ценить добро и красоту, осуждать зло и насилие, отличать вымысел от действительности, помогают ориентироваться в сложных отношениях меж людьми. Но мульты не должны подменять реальное общение малыша с семьей и сверстниками, к тому же очень длинный просмотр может причинить вред его здоровью.
С какого возраста ребенку можно начинать глядеть мульты?
Скрипец Петр, детский офтальмолог-хирург
По воззрению врачей-офтальмологов, до 2-ух лет детям вообщем не стоит демонстрировать мульты, в это время более желательными являются диафильмы. После 2-ух лет можно равномерно вводить мульты в обиход малыша. Главные требования к первым мультикам – картина в их должна изменяться медлительно, чтоб ребенок мог успевать концентрировать на ней внимание, сюжет должен быть легким, понятным, логичным, длительность – малой.
Необходимо ли глядеть мульты совместно с ребенком?
Предки не должны оставлять малыша 1-го перед телеком, в особенности если он в первый раз глядит мульт. При просмотре ребенку может пригодиться разъяснение какого-нибудь непонятного момента, либо ему станет любопытно отношение родителей к происходящему. После того, как мультик кончится, его нужно вместе обсудить – к примеру, очень полезно спрашивать малыша, вроде бы он поступил на месте героев этого мульта в той либо другой ситуации.
Как верно организовать просмотр мультов?
Более подходящим временем для просмотра является 1-ая половина денька. Педиатры и психологи не советуют демонстрировать мультики перед дневным и ночным сном – в особенности впечатлительным и легковозбудимым детям.
Взрослые должны заблаговременно найти, в каких местах можно сделать паузы, разбив очень длинноватые мульты на части. При просмотре малыш должен посиживать строго напротив экрана на расстоянии более 2-ух метров. Родителям необходимо пристально смотреть – если у малыша начали багроветь либо слезиться глаза, телек нужно выключить.
Перед тем, как демонстрировать детям тот либо другой новый мультик, предки должны непременно за ранее сами просмотреть его.
В чем принципное различие меж диафильмами либо мультами?
В отличие от мульта, у диафильма рисунки еще медлительнее сменяют одна другую, ребенок обучается рассматривать, концентрировать внимание. К тому же в просмотре непременно участвуют предки – устанавливают экран, заряжают пленку, читают текст; а сам ребенок может помогать родителям, к примеру, перематывая кадры. Просмотр диафильма – настоящее семейное мероприятие.
Есть ли мульты для совершенно малеханьких малышей?
Энтузиазм к мультам у детей проявляется в различное время, зависимо от уровня их умственного развития, нрава и характера. С энтузиазмом следить за передвигающейся на дисплее картинкой малыши начинают уже в пять-шесть месяцев. Есть особенные мульты Baby Einstein, сделанные специально для детей до года, с учетом их психологических и чувственных особенностей.
Какой должна быть длительность просмотра мульта?
Скрипец Петр, детский офтальмолог-хирург
Начиная с 4 лет просмотр может продолжаться 15-20 минут, два раза в денек; к пяти-шести годам продолжительность каждого просмотра может быть увеличена до 30-40 минут.
При наличии нарушений зрения (в особенности – близорукости) продолжительность просмотра должна быть малой – приблизительно 10 минут. Но стопроцентно лишать малыша просмотра не стоит – чтоб он не ощущал себя ущербным в детском коллективе. Необходимо давать ему возможность поглядеть те мульты, которые дискуссируются его сверстниками.
А вот с началом обучения в школе, для профилактики офтальмологических и неврологических болезней, малыша стоит перевести на так именуемый «школьный зрительный режим», когда просмотру мультов либо кинофильмов отводится всего два денька в неделю – суббота и воскресенье.
Могут ли мульты причинить вред ребенку?
Если ребенок нередко и помногу глядит мульты, повышена возможность, что у него разовьется синдром недостатка внимания.
Как мульты оказывают влияние на психику малыша?
Очень принципиально смотреть за реакцией малыша. Добрые мульты вызывают огромное количество чувств, малыши очевидно сопереживают героям — вздыхают, улыбаются либо хмурятся, а после окончания – испытывают одушевление, охотно играют, шутят и смеются. При просмотре брутальных, ужасных мультов дети находятся в неизменном напряжении, кратко похихикивают, а после просмотра могут проявлять словесную либо даже физическую злость.