Игра «Дроби» была разработана преподавателями Борисом и Леной Никитиными и стала частью сделанной ими системы развития. Игра представляет собой набор из 6 дощечек-матриц, в каждой из которых вырезано по два разноцветных круга. Один круг оставлен целым, а все другие разрезаны на различное количество схожих частей (от 2-ух до 12-ти). Игра позволяет решать огромное количество задач, благодаря которым ребенок усваивает принцип деления целого на дроби. Игра рассчитана на малышей в возрасте от 3-х до восьми лет.
Как поддерживать у малыша энтузиазм к игре?
Если у малыша не выходит какое-то задание, можно использовать «метод ледокола»: временно отложить задачку, и возвратиться к ней через некое время – обычно, после перерыва ребенок еще легче с ней совладевает. Можно на короткий срок отвлечься от игры, и заняться, к примеру, рисованием: обвести круги и их части карандашом на бумаге, а потом дорисовывать так, чтоб выходили смешные фигуры. Коробка с игрой должны лежать на виду, но вне досягаемости: такая малая хитрость также содействует поддержанию энтузиазма.
Как играть в игру «Дроби»?
Самый обычный вариант игры подразумевает цветовую сортировку. Разноцветные части всех кругов высыпаются на стол вперемешку, ребенок находит части 1-го цвета и раскладывает их по кучкам. После чего из каждой кучки деталей ребенок собирает круг и укладывает его в рамку. Когда малыш отлично усвоит этот навык, задания можно усложнять: собирать круги из одной половинки и 2-ух четвертей, из четвертушек, из деталей только определенных цветов и т.д..
Зачем нужна эта игра?
Сравнивая меж собой различные части целого, малыш усваивает понятия «больше» и «меньше». Не считая того, потом ему легче будет осознать принципы деления и умножения. В школе малышей знакомят с дробями в 5-ом классе – но, по воззрению создателей игры «Дроби», ребенок еще до школы способен осознать, чем часть отличается от целого и как они соотносятся меж собой.