Допплерометрия позволяет при помощи ультразвука оценить состояние кровообращения в матке и плаценте, также в сердечно-сосудистой системе плода. Это исследование проводится на том же аппарате, что и обыденное УЗИ. В отличие от УЗИ, дающего черно-белую картину, при цветном допплеровском исследовании потоки крови в сосудах окрашиваются в различные цвета, зависимо от их скорости. Для допплера требуется несколько большая мощность ультразвука, но никакого вредного воздействия на организм эти импульсы не оказывают.
Обычно доктор прикладывает датчик к животику будущей матери, но в неких случаях (к примеру, при предлежании плаценты) больше инфы можно получить при использовании влагалищного датчика.
Кроме артерий матки и пуповины высокочувствительные допплер-аппараты также демонстрируют кровоток снутри сердца малыша, подсчитывают частоту его сокращений, позволяют оценить, нет ли нарушений кровообращения мозга.
При допплерометрии выявляют признаки позднего токсикоза (гестоза) еще на сокрытой стадии, в виде сужения артерий матки и ухудшения её кровоснабжения. Поздний гестоз у будущей матери потом может проявляться отеками, увеличением давления и судорогами.
Эксперт Леонид Сирук, доктор акушер-гинеколог, спец по УЗИ:
“Допплерометрия может выявить такие заболевания и отягощения, как обвитие пуповины, отслойка плаценты либо нарушения функций ее сосудов, пороки сердца у малыша и почти все другое”.