Все беременные должны часто проходить осмотр доктора акушера-гинеколога. Это позволит впору найти начинающиеся отягощения и предупредить их последствия для матери и малыша.
Чтоб попасть на прием к доктору, идеальнее всего встать на учет в женской консультации либо заключить договор на ведение беременности. Не советуем вам ходить от варианта к случаю в личный центр, так как докторы в их обычно не несут за вас никакой ответственности.
Периодичность посещений
С момента постановки на учет либо заключения договора и до 12 недель беременности осмотр доктора нужен один раз за месяц.
С 13 по 28 недели – один раз в три недели.
С 29 по 36 недели – один раз в две недели.
С 36 недели и до родов – еженедельный осмотр.
Перед каждым посещением доктора нужно сдать анализ мочи.
Что делает доктор на осмотре
Измерение роста – проводится при первом посещении. Нужно для расчета индекса массы тела.
Взвешивание – проводится при каждом осмотре. По надбавке веса доктор определяет, нормально ли протекает беременность и нет ли укрытых отеков.
Измерение кровяного давления (АД) и пульса – на каждом приеме. Позволяет найти обезвоживание при сильном ранешном токсикозе (падение АД) либо начало позднего токсикоза (увеличение АД более 140/90 мм рт.ст.)
Измерение таза – проводится на первом осмотре. Косвенно указывает ширину таза, так как на ширину родового канала оказывает влияние также толщина костей. При колебаниях употребляется индекс Соловьева: окружность запястья в сантиметрах. Если она больше 14, то толщина костей считается большой, и родовой канал при тех же наружных размерах таза будет уже.
Пальпация (прощупывание) животика – проводится на каждом приеме. При помощи нее доктор может выяснить не повышен ли тонус матки (угроза выкидыша), как размещен плод, какое его предлежание.
Внутренний осмотр – проводится в 1-ый прием, в предстоящем по свидетельствам (к примеру при болях и кровянистых выделениях). Доктор вводит руку во влагалище и определяет состояние матки и шеи. В неких случаях маленькое раскрытие определяется уже к 28 неделям и может стать предпосылкой невынашивания.
Мазок из влагалища – берется при первом посещении и в 36–37 недель. При помощи него можно выявить заразные заболевания и найти “цитотип мазка” – признак стадии готовности к родам.
Измерение окружности животика – начиная с 14–15 недель и дальше при каждом осмотре.
Измерение высоты дна матки – от лона до верхнего края матки, измеряется на каждом осмотре после 14–15 недель.
Прослушивание сердцебиения плода – производится обычно начиная с 14–15 недели, когда его слышно в обыденный акушерский стетоскоп. Допплеровским стетоскопом (электрическим) можно услышать сердцебиение и ранее. Это дает очень важную информацию о состоянии малыша.
КТГ – делают начиная с 30–32 недели и дальше по свидетельствам. Другими словами, доктор может навести вас на КТГ в хоть какой момент, как заподозрит неладное с ребенком.
Если вы запоздали
Что делать, если вы запоздали либо не сможете придти на прием? Нужно непременно позвонить в женскую консультацию и сказать об этом доктору. Карточки пациенток доктор расставляет по полкам на надлежащие числа явки, при запоздании либо отмене явки вас перенесут на другое число.
Если вы не сможете придти из–за отвратительного самочувствия, то вызовите скорую помощь, вас осмотрит доктор и по мере надобности отвезет в поликлинику.