За и против домашних родов

За и против домашних родов 1

Принято считать, что домашние роды – это очень опасное занятие. Ведь дома в распоряжении доктора нет операционной, а за стенкой нет отделения реанимации. Такая установка сложилась по большей части из-за того, что роды начали рассматривать как подобие хирургической процедуры.

Вправду, когда роды стали проводить в поликлинике, использовать анестезию, стимуляцию и скальпель, докторам удалось достигнуть колоссального понижения смертности.

Но потом наступил период «халатности», когда доктор ощутил себя не ассистентом, а основным дирижером оркестра под заглавием “роды”. Такая установка держалась в медицине прямо до 80-х годов прошедшего века.

Конкретно из-за нее появились беспримерно нередкие операции кесарева сечения, поголовное внедрения стимуляции и анестезии, разделение мамы и малыша, перевоплощение процесса родов из естественного в чисто мед акт, обездушивание его.

И только к концу 90-х годов концепция родов стала изменяться. Оказалось, что «мед» обстановка и напряжение дамы сами по для себя провоцируют отягощения, с которыми так длительно боролись.

Условия, при которых будущая мать в родах ощущает себя комфортабельно и неопасно, уже сами по для себя понижают риск и необходимость мед вмешательств, таких как анестезия либо хирургическая операция. И только около 10% случаев вправду требуют помощи доктора.

Доктора и работники роддомов начали осознавать это очень поздно, отчего многие дамы предпочли домашние роды. Ведь дома они могли получить те интуитивно нужные естественные условия, которыми третировали поликлиники.

Но, к счастью, в наше время все начинает вставать на свои места. Роддома становятся миролюбивыми к ребенку и к мамы, в их все почаще можно отыскать домашнюю атмосферу, комфорт и духовный подход. А на случай неожиданных событий, докторы с лекарствами и скальпелем всегда рядом.

Плюсы домашних родов

Комфортабельная обстановка – и на физическом уровне, и психологически. Поточнее, она больше домашняя, чем комфортабельная. Так как комфортабельную палату можно заказать и в роддоме, правда за огромные средства, труднодоступные большинству населения.

Возможность присутствия супруга, матери, родственников, знакомых. При желании, папа может сам перерезать пуповину у малыша.

Выбор родовой позы – лежа на боку, стоя на четвереньках, сидя на корточках, зависимо от того, как дает подсказку вам ваше тело. Только не лежа на спине, так как эта поза издавна признана самой неподходящей для родов.

Своя акушерка – это конкретно та акушерка либо доктор, которая следила вас в протяжении всей беременности, а может, и во время прошлых родов.

Естественное обезболивание – можно использовать любые средства уменьшения боли, не считая мед: теплая ванна, тихая музыка, массаж.

Все перечисленное выше можно устроить для себя не только лишь дома. Многие роддома предлагают этот набор услуг за отдельную плату. И все таки, есть некие вещи, которые в роддоме обеспечить нельзя.

Отсутствие внутрибольничных зараз (стафилококк) – риск заразиться ими в роддоме никогда не будет равен нулю.

Отсутствие больничного режима и бюрократии – считаться с ними вы будете обязаны в любом случае, даже если рождали в президентской поликлинике. Только дома можно через два часа после родов заняться домашними делами.

Вы остаетесь дома, и никуда не нужно ехать ни до, ни после родов.

Почему докторы против

Риск при домашних родах связан со здоровьем матери и малыша. Ведь в акушерстве отягощения могут развиваться в один момент и при полном здоровье.

Не считая того, многие будущие матери, которые выбирают роды на дому, – это сторонницы всего “естественного”. Часто они отрешаются от таких всераспространенных способов помощи, как кесарево сечение и стимуляция. Но, конкретно они помогают спасти малыша и его маму в сложных случаях.

Смерть малыша на дому может наступить от нескольких обстоятельств. В большинстве случаев это гипоксия (кислородное голодание) из-за очень долгих родов при беспомощности родовой деятельности. Домашние акушеры не обожают применение стимуляции, ведь она противоречит концепции “естественности”. Другая причина – это клинически узенький таз, опять-таки затяжные роды и гипоксия. И в конце концов, погибель малыша может произойти из-за инфецирования заразой (к примеру при продолжительном безводном периоде). Во всех этих случаях своевременное грамотное стимулирование либо операция полностью выручают жизнь.

Критическое кесарево сечение. Фактически всегда в случае погибели малыша на дому докторы утверждают, что могли бы спасти его жизнь при помощи кесарева. И дело не столько в ее недоступности, просто домашние акушерки очень без охоты идут на отправку в роддом, и не выслеживают состояние плода, чтоб впору заподозрить отягощения.

Кровотечение и переливание крови. На дому переливание крови нереально ни при каких критериях. Кровь не продают в аптеке, а лицензии на ее переливание у скорой помощи нет. Скорая помощь просто не имеет права и никогда не будет переливать кровь. Добраться до поликлиники при остром послеродовом кровотечении не успеть, потому этот риск ничем не “прикрыт”. Максимум, что в состоянии сделать акушерка – это ввести для наилучшего сокращения матки ампулу окситоцина, который, к огорчению, помогает далековато не всегда.

Слабость родовой деятельности. Появляется достаточно нередко, и лечится или стимуляцией, или, если она не действует – кесаревым сечением. Домашние акушеры — противники того и другого.

Детская реанимация. После долгих родов малыш нередко рождается в состоянии гипоксии (кислородного голодания). Маленькая гипоксия проходит сама, более суровая просит реанимационных действий. Доставить малыша с тяжеленной гипоксией в роддом можно не успеть.

“Скорая” у подъезда

На данный момент есть коммерческие скорые, которые дежурят по заказу. Но даже если кто-то из их и согласится дежурить под окном на родах, что маловероятно, полезность такового дежурства очень непонятна. Ведь, чтоб доехать до роддома, может потребоваться несколько 10-ов минут, а то и час, а их в распоряжении может не быть. При всем этом принципиально не пропустить момент, когда далее тянуть нельзя.

Единственное, чем может посодействовать скорая помощь – реанимационное оборудование для новорожденных. Но, на личных “скорых” его практически никогда нет. Критическое кесарево в машине скорой помощи не сделаешь. Крови для переливания у скорой помощи нет. Не считая того, кровотечение может развиться через два и поболее часов после родов, когда машина уже уедет.

Все это делает дежурство скорой помощи на домашних родах пустой растратой средств.

Подводные камешки домашних родов

Нехорошая акушерка – достаточно нередкое явление. Многие из их не имеют мед образования и бывают ярыми противниками официальной медицины. Такие люди способны упустить единственный шанс спасти жизнь малыша, когда нужно срочно ехать в роддом. Опасайтесь таких людей.

Нехорошая подготовка будущей матери – и вдруг оказывается, что все не так радужно, как вам отрисовывали. Без неплохой подготовки организм мамы испытывает сильный стресс под нагрузкой в родах, и может дать сбой. То же самое может произойти естественно, и в роддоме, но там доктора и грамотное исцеление.

Нехорошее обследование будущей матери – многие сторонники “всего естественного” отрешаются от анализов и УЗИ во время беременности. Конкретно благодаря этому появляются такие “неожиданности”, как двойня, большой плод, обвитие либо гипоксия.

Отягощения в родах – развиваются совсем в один момент и при полном видимом здоровье. Акушерство — это такая специфичная область, где что-либо спрогнозировать нереально.

Когда лучше не рисковать

Даже в странах, где домашние роды – рядовая практика, докторы стараются отговорить от их пациенток с отягощениями беременности. Не стоит выбирать домашние роды, если у вас:

отягощения беременности – отеки, давление, эклампсия, пиелонефрит, острые инфекции. Не считая того – любые показания для кесарева сечения. В данном случае лучше избрать неплохой роддом и родить там;

низковато расположенная плацента – при естественных родах вызывает стопроцентное кровотечение, которого реально избежать только впору изготовленным кесаревым;

двойня либо тройня – такие роды протекают подольше и тяжелее, нередко бывают ранними. Дети имеют наименьшую массу и им практически всегда нужна помощь педиатра-неонатолога. Фактически принять двойню еще труднее для акушера, чем 1-го малыша: требуется большой опыт и умение. Все это делает роды двойней на дому небезопасными и неоправданно рискованными;

ребенок недоношенный. У малышей, рожденных до 36 недель беременности, органы еще не полностью готовы ко внеутробной жизни. Практически всегда им требуется мед помощь, выхаживание в особом кувезе и прием фармацевтических средств. Обеспечить все это на дому нереально, потому досрочные роды в домашних критериях очень небезопасны для малыша.

Не считая этого, еще есть некие причины, когда не стоит планировать роды на дому:

нет квалифицированной акушерки – в данном случае о домашних родах нужно запамятовать;

дом очень далековато от поликлиники – в критической ситуации может не хватить времени добраться до роддома. Лучше лечь туда заблаговременно;

1-ые роды – протекают подольше и почаще появляется слабость родовой деятельности – основная причина затяжных родов и смерти малышей;

нехорошая подготовка и недостающее обследование – неподготовленный организм еще ужаснее совладевает с родами. Не считая того, вероятны “сюрпризы”, если мать не делала УЗИ и не сдавала анализы;

ужас либо нежелание рождать дома – ни при каких обстоятельствах нельзя рождать дома под давлением родственников, акушерки либо моды. Нехороший психический настрой и ужас очень нередко приводят к осложнениям;

супруг категорически против – не стоит настаивать на собственном. Делая по-своему, вы ставите супруга в подчиненное положение и нарушаете мир в семье, тем паче, если он не готов оказать вам помощь и быть с вами во время родов. Лучше родить в роддоме и сохранить мир в семье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>