Операция кесарева сечения известна с глубокой древности. Правда, ранее ее делали в основном при смертельной опасности мамы, чтоб спасти хотя бы малыша. В наше время она стала так обширно всераспространена, что врачи серьезно думают как уменьшить процент родов, выполняемых с помощью скальпеля.
Дело в том, что хотя хирургические роды достаточно неопасны, но не всегда оправданы, а риск при всем этом остается. Если дама просит сделать ей кесарево сечение только для того, чтоб избежать боли, можно предложить ей роды с эпидуральной анестезией.
Кесарево сечение производится бригадой докторов. В неё входят:
хирург — делает разрез брюшной полости, доступ к матке;
доктор акушер-гинеколог — участвует конкретно в извлечении малыша из матки;
педиатр-неонатолог — воспринимает малыша, осматривает его и, если нужно, проводит исцеление;
анестезиолог — проводит анестезию;
сестра-анестезистка — помогает анестезиологу;
операционные сестры — помогают докторам.
Анестезиолог непременно побеседует с вами до начала операции, и тогда вы сможете высказать ему свои пожелания насчет вида обезболивания.
Есть два принципно различных подхода:
а) Критическое кесарево сечение и
б) Плановое кесарево сечение.
1-ое делается, если в процессе родов появились отягощения и необходимо срочно достать малыша. Плановое кесарево сечение делается, когда из-за осложнений беременности доктор боится, что роды могут стать опасны для матери либо её малыша.
Отличия критической операции кесарева сечения от плановой:
Плановую обезболивают обычно способом эпидуральной анестезии. Это дает возможность мамы узреть собственного новорожденного малыша сходу после возникновения на свет.
В экстренных случаях почаще употребляется наркоз, так как у матери могут еще длиться схватки, а они мешают точно сделать прокол для эпидуральной анестезии.
Различается также и вид разреза. При плановых операциях всегда делают поперечный разрез, а при критических нередко приходится делать продольный, так как он дает возможность резвее вытащить малыша.
Критическое
Плановое
Проводится после начала родов
До того как начнутся роды
Обезболивание почаще наркозом
Эпидуральная анестезия либо наркоз
Разрез может быть вертикальный
Разрез поперечный
Ребенок может уже испытывать гипоксию
Ребенок рождается обычно без гипоксии
Мама не видит собственного малыша пока не выйдет из наркоза
Мама может узреть и подержать малыша прямо в операционной
Виды разреза
Продольный разрез кожи делается повдоль средней полосы животика снизу ввысь от лобковой кости до уровня чуток ниже пупка. Таковой разрез сделать еще легче и быстрее, это бывает нужно если ребенок испытывает кислородное голодание и его нужно быстрее достать. Применяется в основном при критических операциях. Рубец от продольного разреза более приметный, потому если в распоряжении доктора довольно времени, делается Поперечный разрез на уровне чуток выше лобковой кости (по линии бикини). Он хорошо заживает и практически не заметен потом.
Разрез на матке в 90% делается поперечный. Продольный разрез наше время практически не применяется так как стена матки при всем этом слабеет и может надорваться при следующей беременности. Поперечный разрез матки в нижней части заживает отлично и разрывов шва от него практически не бывает.
В случае повторного кесарева сечения шов от предыдущей операции иссекают, так что после заживания виден только один шов.
Ход операции
При эпидуральной анестезии место операции укрыто от женщины специальной перегородкой. Разрезав матку, хирург вскрывает плодный пузырь и достает малыша. Практически сходу ребенок начинает орать, ему перерезают пуповину и делают нужные процедуры.
Если мать в сознании, ей сразу демонстрируют новорожденного, могут дать подержать на руках. Потом его уносят в палату под наблюдение педиатра-неонатолога. Часть операции от разреза до извлечения ребенка — самая маленькая, продолжается не более 10 минут.
Предстоящая часть операции — убрать послед, отменно перевязать сосуды, чтоб не было кровотечения и зашить все разрезанные ткани. В капельницу подают раствор окситоцина либо другого лекарства для сокращения матки.
От момента извлечения малыша до окончания операции проходит около получаса, так что вся операция продолжается не более 40 минут.
После операции мать проводит день в реанимации либо палате насыщенной терапии под кропотливым наблюдением докторов (повсевременно измеряется АД, пульс, частота дыхания, определяется величина и тонус матки, количество выделений, контролируется работа мочевого пузыря). Ей назначают обезболивающие препараты и антибиотики.
Через 6 часов после операции мать уже может вставать, а на вторые сутки — ходить и кормить малыша.