Существует всего два вида: электронный и ручной (механический). Механические, в свою очередь, бывают поршневые, помповые и с грушей.
Электронный работает от сети либо от батареек. Некие модели позволяют сцеживать сходу обе груди, что сберегает время ровно вдвое. Молоко сцеживается в бутылочку, которую сходу можно поставить в холодильник.
Плюсы:
- если вы собираетесь выйти на работу при первой же способности, электронный молокоотсос сбережет и время, и силы;
- его механика очень приближена к естественному процессу сосания, что существенно понижает риск возникновения трещинок и болезненных чувств.
Минусы:
- если устройство работает от сети, оно немобильно, а означает, придется посиживать рядом с розеткой;
- электронную часть нереально разобрать, и нельзя положить в стерилизатор;
- он достаточно звучно жужжит во время работы, рядом со спящим ребенком сцеживаться не получится;
- стоит достаточно недешево.
Поршневый молокоотсос представляет собой бутылочку с накручивающимся на нее механизмом, куда и заходит поршень. Такая разработка позволяет приблизить мамины чувства к сосанию малыша. Отлично, если насадка на грудь имеет рельеф в форме лепестков: они массируют грудь, что упрощает процесс.
Плюсы:
- работает бесшумно;
-очень мобилен, позволяет сцедить молоко в хоть какое время в любом месте;
- просто разбирается и стерилизуется.
Минусы:
- обе руки заняты и могут очень уставать;
- возможно окажется не очень действенным в случае, если грудь тугая и ее необходимо расцедить;
- запчасти часто выходят из строя.
Помповый молокоотсос и молокоотсос с грушей подходят только для единичных случаев сцеживания. Они не имитируют процесс сосания и не защитят маму от болезненных чувств и риска возникновения трещинок. В помповом молокоотсосе не предусмотрена емкость для сбора молока, и оба демонстрируют достаточно низкую эффективность. Единственным плюсом можно именовать их низкую цена, но стоит сберегать на здоровье?