Авиаперелеты во время беременности

Авиаперелеты во время беременности 1

Почти всегда авиаперелеты не оказывают негативного воздействия на беременность, если нет приобретенных болезней и осложнений. Неблагоприятным временем для путешествий принято считать 1-ый триместр, когда повышена возможность выкидыша, и 3-ий, когда увеличен риск отслойки плаценты, ранних родов. Последние исследования обосновали, что при отсутствии осложнений можно летать на самолете на любом сроке беременности. Нужно держать в голове, что у каждой дамы беременность протекает по-своему, потому принципиально перед полетом проконсультироваться с наблюдающим доктором.

Небезопасно ли производить перелет на самолете в 1-ые недели беременности?

В неких случаях докторы советуют отрешиться от перелетов в первом триместре беременности, потому что в это время в организме дамы происходит гормональная перестройка. Во время полета увеличивается возможность отвратительного самочувствия и утомляемость, часто появляется тошнота, боль в голове. По воззрению многих гинекологов, авиаперелеты в течение первого триместра могут стать одним из причин, способных вызвать самопроизвольное прерывание беременности. Многочасовой перелет может усугубить состояние, а перепады давления при взлете и приземлении — плохо воздействовать на плод, и спецы считают, что лучше от их воздержаться. Все же, убедительных исследовательских работ об угрозы авиаперелетов в этот период не существует.

Чем небезопасны перепады давления при взлете и посадке?

Резвое изменение атмосферного давления во время взлета и посадки вызывает резкое сокращение сосудов, что может плохо воздействовать на плод, а в томных случаях даже вызвать отслойку плаценты. Пониженное атмосферное давление в салоне самолета на большой высоте может стать предпосылкой гипоксии: чем ниже давление, тем ужаснее кровь снабжается кислородом. Это наращивает риск кислородного голодания тканей организма, а как следует, и плода. Если беременность протекает нормально, краткосрочное гипоксическое воздействие обычно не приносит вреда, но при осложненной беременности может усугубить состояние — потому, если нужны долгие авиаперелеты, то лучше от их воздержаться либо проконсультироваться с лечащим доктором.

Почему в самолете нередко начинается насморк?

Из-за работы системы вентиляции, воздух в самолете достаточно сухой, и слизистая носа, во время беременности в особенности склонная к отекам, может пересыхать, создавая чувство заложенности. Может быть, у беременной дамы в самолете начнется насморк либо першение в горле. Если увлажнять воздух и лицо спреем с минеральной водой, пить довольно воды и воспользоваться сосудосужающими каплями для носа, сухость воздуха переносится легче. При аллергическом рините докторы советуют беременным дамам принять перед полетом антигистаминное средство, чтоб понизить дискомфорт от перепада давления во время взлета и посадки. Лечущее средство содействует снятию отека слизистой и плавному выравниванию давления в полости носа и уха, уменьшает эффект заложенности ушей. Но, фармацевтических препаратов этого класса довольно много, потому об их выборе нужно проконсультироваться с доктором.

Может ли авиаперелет вызвать обострение варикозного расширения вен?

Варикозное расширение вен — всераспространенная неувязка во время беременности. Резкие перепады атмосферного давления, в особенности при взлете и посадке, могут вызвать ухудшение кровообращения и сокращение сосудов, что, в свою очередь, ухудшает проявления варикоза — в особенности, если беременность протекает с опасностью выкидыша, и дама воспринимает гормональные препараты.

До какого срока перелеты на самолете неопасны для беременных?

Ранее числилось, что при обычном течении беременности, без осложнений, путешествия на самолете неопасны до 33–34 недель (при многоплодной беременности — до 32 недель), если это не противоречит правилам избранной авиакомпании. Недавнешние исследования проявили, что перелеты неопасны на любом сроке неосложненной беременности, при условии, что соблюдены общие меры предосторожности и производятся советы: дама избегает неподвижности и тесноватой одежки, пьет довольно воды.

Может ли авиакомпания не пустить беременную даму на борт самолета?

Согласно внутренним правилам многих авиакомпаний, даму на сроке после 30 недель при регистрации на рейс могут попросить предъявить обменную карту и справку от доктора об удовлетворительном самочувствии с указанием срока беременности. Ей могут также предложить подписать гарантийное обязательство, в каком оговаривается, что авиакомпания не несет ответственности за вероятные неблагоприятные последствия. Компания «Аэрофлот» просит такую справку на сроке, превосходящем 36 недель.

Что делать, чтоб полет прошел комфортабельно?

Время от времени самочувствие дамы может ухудшаться из-за стрессовости: напряжение может вызвать гипертонус матки, мигрени. Лучше пристально отнестись к выбору рейса: расписание постоянных авиарейсов более прогнозируемо, чем чартерных; их пореже отменяют либо переносят. При регистрации на рейс можно попросить место в первом ряду либо рядом с аварийными выходами, где более много места. В конце салона посильнее чувствуется турбулентность, и это тоже не следует упускать из вида. Долгое пребывание в одной позе может вызвать отеки ног, боль в пояснице и шейке. Избежать этого дама может, прохаживаясь по салону либо почаще меняя позу в кресле. Огромного скопления людей лучше избегать, входить в самолет рекомендуется поближе к концу объявленной посадки. Многие авиакомпании предлагают услугу подготовительного заказа личного питания, и этим стоит воспользоваться. Если перелет нужен, лучше пользоваться услугами бизнес-класса.

Что делать, если роды начнутся в самолете?

Известны случаи благополучных родов во время полета. Если роды начинаются, когда полет подходит к концу, экипаж связывается с диспетчером городка прибытия, и сходу от трапа даму доставляют в роддом. Обычно, бортпроводницы, сопровождающие рейс, обучены оказанию первой помощи, и в случае быстрых родов они сумеют посодействовать даме родить малыша прямо на борту самолета. Все таки нужно держать в голове о вероятных рисках, потому Министерство здравоохранения и большая часть акушеров-гинеколов безотступно советуют не совершать авиаперелеты на сроке, превосходящем 36 недель.

Ссылки по теме:

“Обошлось!” — истории о благополучных родах в самых необыкновенных местах.

Беременность и перелеты на самолете – видео

Беременность и авиаперелеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>