В большинстве случаев для поступления в 1-ый класс ребенку уже требуется солидный багаж познаний. И предки — сами либо, что почаще, прибегая к услугам школы либо особых курсов, начинают готовить малыша к обучению за год-два, а то и за три до поступления в школу. Главной целью таковой подготовки является успешное прохождение собеседования либо тестирования при зачислении в 1-ый класс. Замечу, к слову, что и само обучение в большинстве школ ориентировано на подготовку к экзаменам, а не на приобретение познаний и способностей, нужных для осознанного освоения мира вокруг нас.
В таковой ситуации может ли процесс обучения оставаться симпатичными и вожделенными?
Уверена, что обучение должно быть увлекательным. Оно должно быть ярко чувственно окрашено. Оно должно соответствовать потребностям малыша, ищущего ответы на волнующие его вопросы.
В этой статье мне бы хотелось поделиться опытом проведения наших занятий по подготовке к школе.
Молвят, что любопытно заниматься тем делом, которое отлично выходит. Что все-таки у малыша выходит идеальнее всего?
Игры
Я думаю, вы согласитесь, что конёк малышей – это игра. Игра помогает детям разговаривать, проявлять свои сильные свойства, ощущать себя частью команды, осваивать мир. И какой ошибкой было бы не пользоваться этими способностями!
Если задаться целью — хоть какое, даже самое тяжелое задание можно представить в виде игры. На наших упражнениях употребляется очень широкий арсенал игр: подвижные, пальчиковые, с мячом и предметами, с карточками.
Один и тот же набор карточек с картинами из лото может понадобиться в самых различных ситуациях.
- Найди 2 предмета чем-либо схожих меж собой. Это просто? Тогда попробуй втемную, когда карточки направлены картинкой вниз. (Что вы предложите, если вам попались ёжик и молоток?)
- Соедини оба слова (2 рисунки) в одном предложении, да так, чтоб ситуация смотрелась правдоподобной.
- Открывая по очереди рисунки, придумываем рассказ. (Два слова к твоему предложению дают предшествующая картина и открытая только-только). Куда заведет нас сюжет?
После подготовительного подбора картинок взрослым можно:
- подбирать слова в рифму;
- находить слова с определенным звуком;
- разделять слова по количеству слогов;
- составлять огромного количества;
- подбирать слова к звуковым схемам и напротив.
Вот, например, одна из простых игровых ситуаций: «Мяч по кругу передавай…», а далее – что угодно!
- Домашних питомцев именуй.
- По порядочку считай.
- Деяния на «С» подбирай.
- Другу задачу задавай.
- Что бывает голубым вспоминай…
И далее, далее, далее…
Сказки
Какое еще дело выходит у малышей просто? Они с наслаждением внемлют, глядят и разыгрывают сказки. Ребята охотно проживают сюжет, помогают героям, предлагают варианты выхода из затруднений.
Как «Колобок» помогал нам закреплять пространственные понятия.
«Жили-были старик со старухой…
Поставь избушку на стол; справа от избушки поставь лавку; Бабку поставь меж домиком и лавкой; а Деда перед избушкой.
Вот как-то старик и гласит…» и дальше по тексту.
На столе равномерно возникают деревья, пенек, все герои сказки, наглядно иллюстрируя путешествие самонадеянного Колобка.
Притча может:
- подвести к новым открытиям;
- посодействовать применить познания;
- связать воедино познания из разных областей,
- напомнить порядок действий и ход решения.
На наших упражнениях мы используем сказочные сюжеты достаточно нередко: и в обучении чтению, и в знакомстве с математическими понятиями, и в заданиях по развитию речи.
Сказочный покров не вызывает у ребят настороженности, недоверия, опаски чего-то не осознать либо ошибиться. Другими словами притча собственной «волшебной» силой помогает преодолеть и психические трудности, если таковые имеются.
Но преподаватель не выпускает из виду и методическую составляющую: в притче должна прятаться проблемная ситуация. Она принудит работать идея. Вообщем, создание проблемной ситуации – наисильнейший мотиватор в пробуждении энтузиазма.
Вопрос, если он вправду важен для малыша, не дает покоя, пока на него не будет найден исчерпающий ответ.
Разгадывание загадок
С поиском ответа на волнующий вопрос плотно сплетено очередное любимое детское занятие – разгадывание загадок. Вам необходимо привлечь внимание малеханьких учеников? Загадайте загадку! Работа мысли принудит сосредоточиться, сделает циклическое из урока в урок действие внезапным.
Деяния руками
Ворачиваясь к вопросу о том, что все-таки нашим детям удается идеальнее всего, вспомним, что деяния руками для их еще красивее слушания и даже наблюдения. Перефразируя известную поговорку, скажем, что ребенку лучше один раз сделать самому, чем 100 раз узреть.
Юмор
А вот очередное любимое детское занятие: их хлебом не корми, дай похохотать и пошалить. Стоит пускать хохот на занятия? Да-да-да! При этом, отворите для него двери пошире! Как поправить ошибку и больше не повторять ее? Попробуем довести ее до бреда. Звук мягенький, а не жесткий – произнесем мягко, послушаем, что получится; пропустили мягенький символ – прочитаем так, как написано; ошиблись в вычислении – представим, как это смотрелось по сути. Вы смеетесь? Отлично!
Хохот – хорошая чувственная разрядка, метод снять напряжение, избавиться от испуга допустить промах, и, не считая того, это багаж радостных минут, пережитых совместно с однокласниками и преподавателем.
Итак, если правильно, что энтузиазм вызывает дело, которое отлично выходит, то приглядитесь внимательнее к собственному малышу. Он даст подсказку вам, какие сильные свойства его нрава, особенности восприятия, памяти, мышления вы можете использовать более плодотворно в удовлетворенном и интересном процессе обучения. Ведь не следует забывать и о последующем звене цепочки: увлекательному делу отдаешься с огромным терпением, вниманием и старанием… А чем больше стараешься, тем лучше выходит, а то, что выходит отлично… Ну, далее вы сами понимаете!
Ознакомится с материалами номера и подписаться на журнальчик можно на веб-сайте
_______________________________________________________________
Любовь Анатольевна Качук, учитель истории, преподаватель, ведущая студии «Скоро в школу» центра для малышей и родителей «Рождество»