Пережив 1-ые деньки эйфории по поводу грядущего материнства, осчастливив всех родственников и друзей удовлетворенной вестью, дамы, обычно, начинают планировать: что приобрести, как сделать ремонт. О самом главном – где произойдет удовлетворенное событие – задумываются в последнюю очередь. А ведь избрать роддом, в каком ваш ребенок появится на свет, очень принципиально.
Перед принятием решения, стоит разобраться, что и в какой момент происходит с роженицей в роддоме.
Приемное отделение
1-ое отделение, в которое попадает будущая мать – приемное. Тут у вас попросят документы: паспорт, обменную карту, родовой сертификат и полис мед страхования. В 3-ем триместре беременности они всегда должны быть у вас под рукою.
Одна моя подруга, родом из Мурманска, жила в Москве, а рождать собиралась в Белгороде, где был прописан отец грядущего малыша. На восьмом месяце беременности ребята, в конце концов, решили, что пора ехать, упаковали чемоданы и приобрели билеты в Белгород, где должны были пройти последнее обследование перед родами. Но намедни, отлета будущая мать пробудилась оттого, что отошли воды. Пока супруги спорили, что делать, у роженицы начались схватки. Сумка в роддом не собрана, даже халатик затерялся кое-где на деньке чемодана, на руках 500 рублей, паспорт и полис мед страхования, никаких анализов на руках. Из мед документов только справка от доктора о том, что девице нужно кесарево сечение из-за отвратительного зрения. «Беременной навечно еще никто не оставался», – успокаивали докторы «скорой» будущую маму, переживающую из-за отсутствия обменной карты (документа, содержащего сведения о вашем здоровье и состоянии малыша). Роды прошли удачно, докторы сделали кесарево без излишних вопросов. Более того, подруга признается, что отношение медперсонала к тем, кто платил за роды, и к тем, кто не сумел этого сделать, было полностью равное.
Это успешный пример, но не всегда все проходит гладко. К примеру, из-за отсутствия обменной карты докторы, не имеющие инфы о состоянии здоровья беременной, должны выслать ее в заразное отделение. Это не столько небезопасно, сколько неприятно. Так что держите бумаги на видном месте.
Кстати, отправляясь в роддом, вы должны захватить с собой сумку с необходимыми вещами. Соберите ее заблаговременно! Когда моей соседке настало время рождать, она, беременная первенцем, постеснялась будить посреди ночи семью супруга. Сказала всем, что рождает, когда процесс уже шел полным ходом. Ее свекровь кинулась к нам – моя мать не медик, но нередко делала уколы и ставила капельницы соседям. Вызвали «скорую», но здесь показалась головка малыша. Дело осложнилось тем, что будущая бабушка падала в обморок при виде крови. Схватив домашнюю аптечку, вооружившись спиртом и обыкновенными ножницами, моя мать отправилась принимать роды. К счастью, все прошло удачно, докторы приехали тогда, когда новорожденному перевязывали пуповину. И здесь выяснилось, что юная мать совершенно не готова к поездке в роддом. Полотенца, прокладки, носочки, халат собирали всем подъездом. Если не желаете таких родов, готовьте все нужное заблаговременно!
Исследовав ваши документы, доктор приемного покоя осмотрит вас, послушает сердцебиение плода, обусловит его предлежание. Если у вас на руках нет обменной карты, придется взять нужные анализы. После осмотра вас будут готовить к родам – переоденут, сделают клизму, обреют промежность. Не желаете проходить эти процедуры в поликлинике – сделайте все дома сами заблаговременно, как почувствуете схватки.
Предродовое отделение
После осмотра роженицу переводят в предродовое отделение. Тут за ней будут следить акушеры – держать под контролем кровяное давление, раскрытие шеи матки. По мере надобности вызывают доктора, который делает свои предназначения: может быть, будущей маме нужна стимуляция родовой деятельности либо другая мед помощь.
Ближайшее время многие будущие предки находятся в предродовом отделении совместно – супруг поддерживает супругу, делает ей массаж либо отвлекает от схваток дискуссиями. Но вот подходит время самих родов, даму переводят в родильный блок. Стоит будущему отцу находиться при родах — это принципиальный вопрос. С одной стороны, для роженицы это может стать большущим облегчением. Рядом возлюбленный человек, который держит тебя за руку, вытирает пот со лба, успокаивает и вторит докторам «тужься!». С другой, не каждый мужик готов выдержать такое зрелище. Один мой друг признался, что развелся с супругой после того, как находился на родах – разлюбил: «Умом я понимаю, что это естественное явление, что это возникновение новейшей жизни, что она страдала ради нашего малыша. Понимаю, что я выгляжу мерзавцем в очах многих, но пересилить себя и преодолеть омерзение не могу. После всего, что лицезрел, так и не притронулся к ней больше». Естественно, все находится в зависимости от мужчины, но от таких сюрпризов никто не застрахован. И юноша этот шел на роды, будучи уверенным, что все будет отлично и процесс ему даже понравится. Другая моя знакомая поведала о том, что рождать второго малыша они с супругом решили совместно. Их опыт семью только укрепил, а главное, она призналась, что очень изменяется отношение к даме докторов, принимающих роды в присутствии благоверного. Если первенца она рождала одна, и врачи на нее могли даже прикрикнуть, то тут акушеры были более чем вежливы, даже нежны, будто бы у собственной дочери роды воспринимали. Так что думайте, решайте совместно с супругом, но не переоцените его силу и стрессоустойчивость.
Родильное отделение
Когда происходит полное раскрытие шеи матки, роженицу переводят в родблок. Тут после потуг на свет возникает волшебство – ваш малыш. Новорожденного осматривает доктор, и, если с крохой все в порядке, выкладывают на животик мамы. В неких роддомах малыша разрешают сходу приложить к груди. Позже новорожденного ожидает более подробный осмотр, обработка пупочной ранки и наблюдение докторов. В течение двух-четырех часов вы еще остаетесь в родильном зале, где за вашим состоянием будет смотреть доктор. Только после чего маму и малыша переводят в палату.
Послеродовое отделение
На данный момент большая часть дам предпочитают, чтоб ребенок находился с ними в одной палате. Но бывает, что малыша вам приносят лишь на кормление, каждые два-три часа. Если роды прошли без осложнений, то выписка происходит на третьи-пятые день. Имейте в виду, что на выписку наверное приедут ваши родные и друзья, с фотоаппаратами и камерами. Так что к встречающим вы должны выйти прекрасной и счастливой. Лучше позаботиться о собственном наружном виде заблаговременно – попросите близких принести вам подходящую одежку и косметику. Ведь сейчас вы – красивая мать самого наилучшего в мире малыша!
Катя Федорова
Читайте также:
Роды в роддоме
Эпидуральная анастезия
Естественные роды
Обезболивание родов