Многие люди (в особенности старшего поколения) скептически относятся к путешествиям с малеханькими детьми. Ранее малышей лет до 3, а то и 5 никуда особо не возили, не считая дачи. Но во всех странах и на всех курортах мы лицезреем больше и больше юных родителей с детьми, которые не то что посиживать, иногда даже головку сами еще держать не могут. На данный момент в любом уголке мира в гостиницах сделаны комфортабельные условия для отдыха с малышом – есть детские кровати, детское меню, площадки и бассейны, платные няни, мини-клубы.
Если вы относитесь к современным родителям и желаете отправиться на отдых со своим возлюбленным чадом, нужно кропотливо приготовиться к путешествию и обмыслить главные моменты:
Отдыхать с малышом лучше в теплое время с мая по октябрь. Акклиматизация – вещь суровая. И вашему крохе она ни к чему. Если из тепла поедете в тепло, то все пройдет отлично и неприметно. В самую жару малыша тоже везти не стоит, для него это очень тяжело.
Из личного опыта: когда ребенку был год, решили мы свозить его в Египет сначала ноября. Задумывались, погреем перед зимой, витаминками подкормим. Нужно ли гласить, что по приезду домой мы проболели 2 месяца без перерыва? А ведь нас предупреждали, мы не поверили. Перед поездкой пили витамины и иммуностимулирующие препараты, а по возвращении держали малыша дома практически 2 недели, чтоб не подцепил простуду. Но эти меры были напрасны.
Место для отдыха стоит выбирать исходя из убеждений удобства и комфорта для малыша. Идеальнее всего ехать или на машине, или на самолете, но чтоб не больше 3-5 часов полета.
Из личного опыта: 1-ое путешествие с малышом мы сделали, когда ему было 4 месяца. Ездили на машине из Москвы и Германию, в Альпы. Все прошло волшебно! Как выяснилось спустя год, с малеханькими детьми еще проще путешествовать на машине — они практически всегда дремлют, им не нужна пища (не считая матери), а туалет всегда с ними (памперс).
Заблаговременно узнайте, какое питание в избранном отеле. Вероятнее всего, небольшой ребенок не будет есть ничего с общего стола, потому нужно запастись питанием еще дома.
Из личного опыта: что в Египте, что в Греции малыш отказался есть то, что было предложено на шведском столе. Хотя пищи было много. Но большая часть блюд со специями. В общем, не считая макарон, хлеба и яблок ничего не пошло. Отлично, что с собой мы везли сухие каши, банки с пищей, молоко.
Учитывайте разницу во времени. У каждого малыша вырабатывается собственный личный режим. Прилетая в другую страну, взрослые стремительно перестраиваются, а вот дети продолжают жить по столичному времени. Потому идеальнее всего ехать туда, где малая разница во времени. Это будет проще.
Из личного опыта: когда отпрыску был годик, мы полетели в Грецию. 5 часов полета прошли в прогулках по салону самолета, спать он отрешался, посиживать и лежать тоже. За полет утомилась, как за неделю работы. Разница во времени была 2 часа. Вроде совершенно малость. Но! Наш ребенок в Москве вставал в 7 утра и засыпал в 9 вечера. В Греции это смотрелось так: подъем в 5 утра, зато на ужине в 7 вечера капризы и бегом спать. И так весь отпуск!
Если везете малыша на море, почитайте отзывы об гостиницах. Пляж лучше выбирать песочный, чтоб малыш мог расслабленно возиться в песке и вы не страшились, что он свалится на камешки. Большая часть гостиниц не смущяются указывать песочный пляж, хотя по сути это возможно окажется и маленькая галька. А вот то, что нехороший заход в море либо пляж через дорогу, либо кораллы в воде, ни один отель вам радиво не скажет, и только добрые люди в отзывах поделятся таковой полезной информацией.
Из личного опыта: малышу исполнилось 2 года и мы полетели в Ниццу. Как понятно, там галька. Но очень уж хотелось конкретно туда. Прочитав кучу отзывов я отыскала то, что необходимо: в примыкающем городе в 5 км от Ниццы красивая бухточка с песочным пляжем. Так и спасались – жили и гуляли в Ницце, а на пляж каждый денек как на работу ездили на машине в примыкающий городок.
Поглядеть достопримечательности ребенок вам не даст. А если вы все-же рискнете, это будет изнурительно, «галопом», с перерывами на покормить, поиграть, укачать. Потому лучше ехать туда, где только море и природа, чтоб очень грустно не было.
Из личного опыта: приехав на Крит, мы 2 недели провели на пляже. Единственный денек, когда мы взяли напрокат машину и поехали от Ираклиона в Агиос-Николас погулять, завершился не очень позитивно. Перепутав дорогу, мы попали на серпантин в горах, где блуждали несколько часов, т.к. навигатор вообщем не лицезрел эту дорогу. Жара и езда вверх-вниз, вправо-влево, естественно, сделали свое темное дело: малыша начало очень тошнить, он привередничал, мы были испуганы. По приезду в отель мы добровольно приняли решение больше никуда не ездить. Исключительно в аэропорт, на такси.
Требуйте туроператора сделать заявку в отель на детскую кровать. В пик сезона кроваток может не хватить на всех детей, потому лучше позаботиться от этом заблаговременно. Если ребенок дремлет только с вами, не забудьте уточнить, что вам нужна одна двуспальная кровать. Очень нередко в европейских странах дают номер с 2-мя сдвинутыми односпальными кроватями. Втроем это очень неловко.
Из личного опыта: когда мы собирались в автопутешествие в Германию, мы узнали, что в нашей мини-гостинице вообщем нет детских кроваток. В конечном итоге мы везли кровать-манеж с собой, потому что решили, что желаем отоспаться в отпуске. И не пожалели, оставляли малыша деньком спать в манеже и не волновались, что он свалится с кровати, пока мы сидим на балконе и попиваем красивое германское пиво.
Текст: Touringo.Ru – все о путешествиях и бронировании туров онлайн