Часто после выписки из роддома, когда настает время хлопотать о крохе без помощи других, молоденькую маму обхватывает волнение. Ведь, если малыш – первенец, то даже обыденные каждодневные процедуры по уходу вызывают много вопросов. Но переживать не стоит, ребенок
очень тонко ощущает ваше настроение, и беспокойство может передаться ему. Потому доверьтесь собственному материнскому инстинкту и не страшитесь.
Заблаговременно подготовьте все нужные вещи.
Положите малыша на пеленальный столик либо всякую горизонтальную поверхность. Расстегните и разверните использованный памперс. Одной рукою осторожно приподнимите малыша за ножки, другой – снимите памперс.
Чтоб предупредить возникновение опрелостей и раздражений на коже, следует всякий раз во время смены памперса кропотливо очищать ягодички и все складочки, потому что в их накапливается секрет потовых желез и ороговевшие клеточки, что может служить питательной средой для микробов.
Помойте кожу в области памперса проточной водой, используя по мере надобности жидкое очищающее средство, к примеру, пенку-шампунь. Она заботливо удаляет загрязнения и содействует сохранению защитной функции детской кожи.
Помните, что подмывать девченок следует впереди вспять, во избежание попадания кала и инфекции на половые органы.
В больнице, в гостях либо в дороге, комфортно воспользоваться особыми детскими очистительными салфетками, которые отлично управляются с загрязнениями и не вызывают раздражения ласковой кожи.
Возьмите незапятнанный памперс, положите его под попу малыша. На чистую кожу крохи нежными поглаживающими движениями нанесите крем под памперс, который помогает предупредить возникновение опрелостей, снимает раздражение, также делает надежный воздухопроницаемый барьер, защищающий от соприкосновения с мочой и калом. Крем следует наносить узким слоем. Опустите ножки малыша и закрепите застежки памперса. Очень комфортны многоразовые «липучки», потому что они позволяют застегивать их пару раз, регулируя прилегание.
Профилактика опрелостей
Кроме кропотливого очищения кожи малыша, во время смены памперса устраивайте крохе воздушные ванны. Все малыши по-разному реагируют на изменение температуры среды, потому
длительность процедуры персональна.
Сначало следует бросить малыша голым на 2-3 минутки, при всем этом можно перевернуть его на живот.
Воздушные ванны рекомендуется повторять 3-4 раза в денек. В предстоящем длительность воздушных ванн может быть равномерно увеличена до 15-20 минут. Используйте это время для проведения легкого массажа и общения с малышом.
Анна Леонидовна Караваева, врач-педиатр, член экспертного совета Johnson’s Baby