Совместно с известием о рождении малыша у семьи возникают новые хлопоты. И 1-ое – это как обустроить его комнату. Ведь детская для новорожденного – целый мир. Тут он знакомится с фактурами, запахами и формами. В детской место взрослых преломляется до размеров, понятных ребенку. Это выражается в мебели, цветовой политре комнаты, игрушках. Давайте разберемся, какие обычные ошибки совершают предки в процессе дизайна детской комнаты.
Миф 1: детская должна быть большой
Простор – быстрее нужное условие для комнаты школьника, где должно быть и место для спортивных занятий, и кабинет, и игровая зона. Небольшой ребенок, напротив, пугается открытых пространств, ему совсем не необходимы бескрайние ковры через всю «залу» и большие взрослые кровати. Вспомните, как в детстве вы обожали конструировать мелкие домики и забираться под стол! В комнате малышу должно быть сначала комфортно.
По воззрению Марии Богдашевой, врача-психотерапевта детской поликлиники «Бейби», очень принципиально, как в данном пространстве будет комфортно маме. «Здесь уместен принцип «все под рукой»: удачный комод с ящиками для одежки, кровать – неопасная, из экологически незапятнанных материалов, стол для пеленания, не плохое многоплановое освещение, и, пожалуй, комфортное кресло для матери, где она смогла бы сидя либо полулежа подкармливать и укачивать собственного малыша», – ведает психолог.
Дизайн детской оправдан с тех пор, когда малыш врубается в игру, и подразумевает создание некоторого микромира, в каком новорожденный будет ощущать себя владельцем. В своем «тайном логове» ребенок ощущает себя защищенным, самостоятельным, независящим. Взрослея, он начинает фантазировать, превращая мебель в предметы для игры. Не удивляйтесь, если однажды детский стул окажется лихим жеребцом, а кровать – пещерой. «Зонирование детской комнаты нужно и для приучения малыша к порядку (знать, где и что должно лежать), для формирования понятия о режиме денька (где спать, есть, играть), также в особенности принципиальным разделение становится, когда ребенок вступает в школьную пору», – ведает Мария Богдашева.
Миф 2: детская комната должна быть броской
Кресла как у принцессы, шикарные ярко-розовые кровати с балдахином, обои с персонажами из мультиков – дизайнерские уловки включенных в процесс обустройства комнаты родителей навряд ли оценят годовалые дети. Хвастаться своей комнатой малыши начинают в более осознанном возрасте, к примеру, перед школьными друзьями. Главное правило интерьера для детей до года – никаких раздражающих цветов, бьющих в глаза разноцветных люминисцентных ламп и психоделических обоев.
Вправду, каждый ребенок, сталкиваясь с миром взрослых, переживает массу стрессов, «переваривает» неограниченное количество инфы. Вот поэтому детям нужен быстрее релакс, ежели допинг.
«С ранешнего возраста следует воспитывать в ребенке неплохой вкус. Аляповатость, перенасыщенность колоритными красками приведут к перевозбуждению нервной системы малыша, могут появиться трудности с засыпанием», – ведает детский врач-психотерапевт Мария Богдашева. При помощи цвета можно оказывать влияние на настроение, и даже сформировывать нрав. Фиолетовый и оранжевый цвета могут вызвать резвое утомление.
В оформлении детской комнаты желательны пастельные цвета.
Когда настанет время, позвольте ребенку внести свою лепту в оформление личного места: к примеру, нанести аппликацию на мебель либо раскрасить бортики кровати. Так, в комнате для девченки уместен небольшой туалетный столик, а мальчишки оценят гимнастический инвентарь. Что касается дизайна стенок, то обои лучше подбирать не с мишками либо паровозиками, которые стремительно наскучат, а однотонные либо даже обои под покраску, тогда вы можете стремительно и просто поменять обстановку с учетом вкусов и возраста вашего чада. На таких обоях можно развешивать рисунки, которые будут доступны для осознания в младшем дошкольном возрасте, потом ребенок сам захотит расположить тут 1-ые свои шедевры либо повесить плакаты с возлюбленными героями мультов и сказок.
Миф 3: в детской комнате должно быть много мягеньких игрушек
С самого рождения малыша ожидает масса умопомрачительных открытий, знакомящих его с миром. Возлюбленные вещи, предметы в комнате – это 1-ые источники для исследовательских работ. Мелкие малыши обожают что-то строить, а позже разламывать, пробовать, фантазировать. Спецы отмечают, что развитие моторики и тактильных чувств впрямую оказывает влияние на развитие речевого аппарата малыша. Так, сенсорное развитие новорожденных подразумевает знакомство с различными поверхностями. Некие предки ровно из этих суждений дают собственному чаду познакомиться с различными тканями и материалами – льном, шерстью, бархатом, шелком, деревом. Сама обстановка детской комнаты должна отвечать здоровому стилю жизни.
«Использование экологически незапятнанных материалов касается не только лишь обстановки комнаты и отделки, да и предметов, с которыми соприкасается ребенок, – считает Оксана Вознюк из Theophile&Patachou. – Так, необходимо пристально относиться к материалам, из которых изготовлены игрушки. Проще говоря, не все плюшевые медведи идиентично полезны. Не считая того, для самых малеханьких психологи разработали уникальные игрушки – к примеру, игрушка Дуду, она впитывает запах матери, который присваивает ребенку спокойствие и чувство безопасности, даже если вы на короткий срок вышли из комнаты либо подушку «мамины объятья», которая позволяет малышу ощущать, что он находится у матери на руках».
«Вкус малыша формируется с ранешнего возраста и, как ни обыденно это звучит, с его детской комнаты, вещей и предметов, которые его окружают в момент начала зания мира. Потому принципиально не загромождать детское место. Будет вернее добавлять разные предметы в интерьер комнаты равномерно. Пусть она вырастает совместно с ребенком», – считает Виктория Шевченко.
Миф 4: мебель для детской комнаты должна быть «на вырост»
Нередко взрослые руководствуются совсем прагматичными соображениями, покупая для собственного малыша мебель «на вырост». И вправду, не прошло и 3-х лет, как у вашего чада ноги свешиваются с кровати. А коленки в положении «сидя» упираются в стол. Очень принципиально, чтоб мебель в детской была комфортабельной и многофункциональной. Непременно, форма детской мебели не обязана иметь острых углов и выступающих деталей. Стенки в детской должны быть ровненькие и гладкие. В качестве отделки можно использовать расцветку либо оклейку обоями светлых тонов.
Если есть такая возможность, то лучше поменять мебель для малыша с годами. Кровати для детей должны быть неопасными, с бортиками, для детей более старшего возраста – традиционные кровати. И если детям психологически комфортабельно в камерном помещении, то для малышей дошкольного возраста нужно больше места, где можно побегать, поразмяться.
Миф 5: детская комната – для родителей
Многие предки, увлекшись дизайном своей квартиры, совсем запамятывают, что для детской сначала принципиальна простота и функциональность. Легче всего приходится тем, кто в общей стилистике предпочитает миниатюризм. Детские модули обычный формы с наименьшим декором – наилучший выбор родителей, для которых принципиальна безопасность и гармоническое развитие малыша.
Многофункциональные зоны для малыша должны отвечать физиологическому развитию малыша, а не являться методом самовыражения дизайнера.
Очень принципиально, к примеру, чтоб полки и вешалки в шкафу были 1-го роста с ребенком, а стульчик и стол – комфортной ему высоты. Принципиально, чтоб не было стеклянных дверей, которые могут стать небезопасными во время спортивных игр. Как ни удивительно, такие, казалось бы, малозначительные аспекты сформировывают нрав и здоровье малыша.
Чтоб ваш ребенок не становился заложником в своем доме, ориентируйтесь, сначала, на удобство, комфорт, безопасность, беря во внимание его характер и интересы. Чувство принадлежности у малышей развито очень очень. Если дизайн детской комнаты проектируется для малыша уже в осознанном возрасте, непременно спросите, чего желает ваш малыш. Ребенку должна быть предоставлена возможность развивать свой вкус. Верно подобранный дизайн подчеркнет особенность вашего малыша.
Текст: журнальчик «Растим Ребенка»