При смешанном вскармливании ребенок сразу получает грудное молоко и детскую смесь, при этом объем консистенции в рационе малыша составляет до 50%. Когда он превосходит эту отметку, молвят об искусственном вскармливании.
К смешанному вскармливанию приходится прибегать, когда у мамы не вырабатывается молоко в достаточном объеме, либо она не может часто подкармливать малыша в силу событий, а сцеженного молока оказывается недостаточно. Нередко мамы неверно начинают использовать консистенции в период лактационного криза.
По каким причинам у дам появляется нехватка молока?
Время от времени дамам ставят диагноз «гипогалактия» — недостающее выделение молока. Предпосылкой этого могут быть эндокринные нарушения, недостающее развитие молочных желез либо очень молодой возраст матери. Но настоящая гипогалактия наблюдается всего в 5-8% случаев от полного количества таких диагнозов. Предпосылкой временной нехватки грудного молока могут быть: неверное прикладывание малыша к груди, стрессы, конфликты в семье либо нежелание дамы длительно подкармливать малыша грудью.
Как продлить лактацию при смешанном вскармливании?
Если малыша прикладывать к груди пореже 3-х раз в день — вероятнее всего, количество вырабатываемого молока будет равномерно уменьшаться. Потому принципиально прикладывать малыша к груди как можно почаще (не пореже, чем каждые два часа), — это поможет усилить лактацию. При всем этом принципиально соблюдать правило: смесь следует давать только после молока. Докорм ребенку лучше предлагать не из бутылочки, а с ложечки либо из специальной чашечки (или из бутылочки с тугой соской, чтоб молоко доставалось малышу сложнее, чем при сосании груди). Процесс сосания из соски отличается от сосания груди, и ребенок нередко отрешается позже брать грудь — а это уменьшает выработку молока.
Самый удачный метод докармливания — система имитации грудного вскармливания (SNS, СНС). При ее использовании ребенок сосет грудь мамы, получая то молоко, что есть у матери и всю пользу от прикладывания к груди; мать получает стимуляцию груди и психологически полную картину грудного вскармливания, а время на кормление малыша — такое же, как и при естественном вскармливании.
Если мать работает, лактацию можно поддержать постоянным сцеживанием (не пореже, чем через каждые два часа), а малыша подкармливать грудью днем, вечерком и ночкой.
Какими растворами лучше докармливать малыша при смешанном вскармливании?
После консультации с педиатром можно использовать любые приспособленные консистенции, подходящие по возрасту — сухие, водянистые либо кисломолочные.
Следует ли стремиться к кормлению только грудным молоком?
Грудное молоко, непременно, является хорошим питанием для малыша. Потому, если есть возможность, лучше подкармливать малыша только им, не сочетая его со растворами, но всегда держать в голове: главное, чтоб ребенок не оставался голодным.