Как папы гуляют с детьми

Лауреат литературных конкурсов «Заветная мечта» и «Новая детская книга», создатель детских умопомрачительных романов Алексей Олейников специально для Матери.ру написал текст о собственном опыте общения с отпрыском.

Как папы гуляют с детками 1 У меня свободный график — я журналист, писатель, а по другому говоря, раб лампы и клавиатуры. Вопреки всераспространенному представлению, человек на фрилансе пашет больше, чем в кабинете. Труден хлеб фрилансера и обильно полит кофе и слезами из бардовых невыспавшихся глаз.

Работа становится еще веселее, когда пылают сроки, а вокруг скачет радостное существо из отряда приматов, которое по недоразумению окрестили моим отпрыском.

Как понятно, малыши – прирожденные мортышки, и до крайности просто перенимают у родителей все, до чего достанет их любознательный разум. Потому, чтоб ребенок в попытках изобразить папину работу не садился перед воображаемым ноутбуком и не стучал принципиально пальцами, я временами захлопываю ноутбук и отправляюсь гулять. Плевать на сроки, пусть пылают, мое сердечко пылает посильнее!

«Сева, пойдем на улицу? Где твои брюки кофточка, куртка, «ботинки-как же-черт-они-завязываются» и т.д.?» И вот уже на лестнице он летит вниз, оттягивая руку. Он знает, что я его никогда не отпущу, вот и прыгает через 5 ступенек разом, как козлик.

Дверь громыхает, Сева вываливается на улицу. Он бежит, раскинув руки, зачерпывая воздух. А я спешу следом – а что остается? Чуть только он встал на ноги, как отодвинул меня в сторону и пошел.

То, как отпрыск гуляет, выводит из себя всех встречных бабушек. Есть одно обычное правило, которое очень тяжело делать ответственным родителям. Я безответственный, мне просто. Я никогда никуда его не веду. Я позволяю ему самому строить свою линию движения. А Всеволод парень пытливый, потому его интересует все. Что сейчас лежит в мусорном баке у остановки, можно ли оторвать и испытать на вкус объявление, что будет, если ударить пребольшой палкой по двери новой соседской «Вольво ХС 90». Сил и внимания на такие прогулки уходит больше, чем при централизованном отдыхе в местах отведенных…

Ничего, утешаю себя, эта естественная модель взросления, когда ребенок вовлечен в ежедневную жизнь. Так росли малыши с эры неолита – рядом с взрослыми, следя все обилие социальной среды. К тому же город – это трудно организованное место, в каком каждый шаг приносит ребенку новые способности для зания. Главное, успевай отвечать на его нескончаемые «это те?» и «дядя/тетя че деяет?».

- Это те?

- Перекресток. А на нем машинка стукнулась с другой машинкой.

- Машина разбитая…(мечтательно). А дядя че деяет?

- Разъясняет другому дяде, какой он неверный шофер.

- Эта непанятна… — и движется далее.

Я иду следом, поневоле смотрю на вещи с его высоты и замечаю, как наши городка не адаптированы для малышей. Они и к взрослым, не сказать, чтоб благожелательны. А за маленьких просто жутко. Наши геройские матери совершают марш-броски через метро, атакуют с колясками лестницы, как Ганнибал со слонами Альпы, и бегут с детками по пешеходному переходу, чтоб успеть за считанные секунды, пока пылает зеленоватый. Такая городская дисциплина – спринт с малышами.

А не пробовали с активным ребенком зайти в гипермаркет? Лично я в виде спорта «поймай все, что успеешь, а позже догони и отыми то, что не успел поймать» готов сдать нормативы на 1-ый разряд. Блажен тот, кому досталась девченка.

Супруга и бабушка издавна заклеймили меня – я попортил малыша, я все ему позволяю, «кто-из-него-вырастет-хлебнешь-с-ним»… Вырастет человек свободный, парирую я. Должно же быть у человека окошко либо хотя бы форточка, через которую просачивается жадный воздух свободы? Свое поле деяния, где он обучается сам принимать решения, сначала на уровне – куда пойти на улице и с кем играть? А там, глядишь, и до ядерного чемоданчика дорастет.

А вы согласны с Алексеем Олейниковым?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>