Подготовка к школе дома

Подготовка к школе дома 1

Как готовить ребёнка к дальнейшему обучению в школе?

Чёткое и серьезное выполнение режима денька приучивает ребёнка к определённому распорядку: в одно и то же время ложиться спать, пробуждаться, принимать еду, играть, заниматься.

Не запамятовывайте и о закаливании: оно надёжно увеличивает сопротивляемость детского организма.

При подготовке ребёнка к школе важнее не учить его писать, а создавать условия для развития маленьких мускул руки. Какими же методами можно тренировать детскую руку?

1. Лепка из глины и пластилина.

2. Рисование либо раскрашивание картинок.

3. Изготовка поделок из бумаги.

4. Изготовка поделок из природного материала: шишек, желудей, травы.

5. Застёгивание и расстёгивание пуговиц, кнопок, крючков.

6. Завязывание и развязывание лент, шнурков, узелков на верёвке.

7. Завинчивание и развинчивание крышек банок, пузырьков и т. д.

8. Всасывание пипеткой воды.

9. Нанизывание бус и пуговиц.

10. Плетение косичек из нитей, венков из цветов.

11. Все виды ручного творчества: для девченок – вязание, вышивание и т. д., для мальчишек – чеканка, выжигание, художественное выпиливание и т. д.

12. Перебирание круп, к примеру, гороха, гречки и риса.

13. “Показ” стихотворения. Пусть ребёнок указывает руками всё, о чём говорится в стихотворении.

14. “Теневой театр”. К примеру, можно выпрямить ладонь, а потом согнуть указательный палец и оттопырить мизинец, — на стенке появится собака.

15. Игры в мяч, с кубиками, мозаикой.

Не торопитесь за ребёнка делать то, что он может и должен делать сам, пусть сначала медлительно, но без помощи других.

Организуйте дома спортивный уголок, где ребёнок сумеет лазить по спортивной лестнице, подтягиваться на канате, кувыркаться на турнике, — рука у него будет крепкой и твёрдой.

Если ребёнок тяжело заходит в контакт со сверстниками, чаще организуйте встречи с ними, поначалу для игр, во время прогулок, а потом и для занятий и забав дома.

На пороге школы чуть ли не самое главное – обучить ребёнка самостоятельности.

МАТЕМАТИКА

Обучите ребёнка ориентироваться в границах 10-ка, считать в оборотном порядке, ассоциировать числа, осознавать, какое большее, какое наименьшее. Принципиально, чтоб малыш умел ориентироваться в пространстве: вверху, понизу, слева, справа, меж, впереди, сзади и т. д. Считайте совместно шишки, деревья. Предлагайте ребёнку легкие задачи из окружающей его жизни. К примеру: на дереве посиживают три воробья и четыре синички. Сколько всего птиц на дереве?

ЧТЕНИЕ

К первому классу многие малыши уже читают, так что вы сможете поиграть с дошкольником в слова: пусть он назовёт окружающие предметы, начинающиеся на определённый звук, либо выдумает слова, в каких должна встречаться данная буковка.

РАЗГОВОРНАЯ РЕЧЬ

Учите ребёнка выражать свои мысли. Уточняйте, почему он так задумывается, помогайте довести свою идея до конца. Учите поочередно говорить о произошедших событиях. К примеру, ребята загадывают какой-либо предмет и по очереди обрисовывают его водящему, не называя загаданое слово. Задачка водящего: отгадать это слово. С мячом можно играть в антонимы: “чёрный” — вы кидаете ему мяч, “белоснежный” — ребёнок кидает вам в ответ. Точно так же играйтесь в съедобное — несъедобное, одушевлённое — неодушевлённое.

ОБЩИЙ КРУГОЗОР

Малыш должен знать самые простые вещи о для себя, о людях и об окружающих мире: собственный адресок (разделяя понятия “страна”, “город”, “улица”), и не только лишь имена папы и матери, да и их отчество и место работы. К 7 годам ребёнок должен осознавать, что бабушка – это мамина либо папина мать.

Пособия для подготовки к школе:

— полный годичный курс для занятий с детками от 6 до 7 лет;

— умственное развитие малышей 5-6 лет;

— развивающие пособия для подготовки к школе;

— “Завтра в школу”. Пособие для подготовки малышей к школе;

— “Лёгкие уроки. 10 минут в денек”;

— рабочие тетради для дошколят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>