Пытайтесь, чтоб кроха интенсивно двигался, для этого приучивайте его ходить за коляской (если вы собрались длительно ходить и поодаль от дома), либо выходите гулять без коляски. Пусть его ножки укрепляются (мы ведь интенсивно развивались при помощи физических упражнений) и малыш обучается разным действиям: рвать траву, копать песочек, водить палочкой по песку, играть с мячом, черкать мелом и т.д.
Доставьте ему удовлетворенность шлепать по маленьким лужам (для этого оденьте подходящим образом). Позволяйте ему все ощупать руками (кроме грязищи и мусора), рассказывайте, что он держит в руке: камушек, листик, каштан, цветочек и т.д. Это обогащает его познавательные возможности и развивает пассивную речь, которая с течением времени развернется в активную.
В играх непременно покажите малышу модель поведения-обращения с игрушкой. Покажите, например, как копать песочек, лепить пирожки и т.д. Когда малыш проявит инициативу, напористо отберет у вас игрушку – передайте, пусть играет без помощи других.
Когда играете совместно с другими детьми – пристально смотрите за ситуацией, чтоб вашего кроху не оскорбили случаем либо преднамеренно. Разруливайте конфликты, не позволяйте забирать без согласия игрушки малыша, демонстрируйте, как можно играть совместно (обмен, отвлечение увлекательным сюжетом и т.д.).
Сфера деятельности малыша – дома
Ваш подросший кроха уже интенсивно передвигается по всей квартире. И если вы заняты домашними делами, а он “путается под ногами” – предложите ему пересыпать из 1-го тазика в другой крупу (гречку, манку и т.д). Поставьте тазик с теплой водой на его уровне – пусть моет куколку, машинку, переливает из 1-го кувшинчика в другой.
Сконцентрированно дети могут играть менее 15 мин – потом переключаются на другое. Вам просто необходимо иметь в припасе несколько игр, которые займут его. Естественно, ребенок должен быть под присмотром (вариант: бросить в примыкающей комнате – нежелателен, а в почти всех случаях просто небезопасен).
А порядок только снится…
Невзирая на ваши геройские усилия – в доме царствует стихийный бардак. Только уберешь в одном месте, кавардак плавненько перетекает в другую комнату и т.д.
Что делать?
Правило 1-ое: будьте размеренны. Психовать, уговаривать и сердиться на бардак просто никчемно.
Правило 2-ое: против воли приучивать к порядку малыша до 1,5 лет очень вредоносно. На данный момент хаос помогает творческой самореализации крохи. Он изучает, пробует, следит за миром вещей. Недаром, многие люди творческих профессий творят в кавардаке Они молвят, что им так уютнее, появляются ценные идеи и изумительные образы
.
Естественно, это не означает, что необходимо вываливать целую корзину с игрушками на пол. Помните о чувстве меры. 1-ое время после игр порядок наводите вы, позднее кроха непременно будет вам помогать.
Перейдем к развивающим играм
“Покажи!…”
Во всех действиях с малышом, будь это одевание на прогулку либо обед за столом, повсевременно говорите с крохой, побуждайте его отвечать на вопросы: “Покажи, то, что нужно надеть на ножки? Где у нас лежит кофта? Чем ты моешь ручки?” и т.д.
Цель: учить малыша осознавать характеристики предметов и их внедрение по предназначению.
Гремучка за спиной
Многие, кто уже начал ходить, очень любят тянуть за собой что-то. Предложите собственному ребенку импровизированную цепочку: к веревке привязываются самые различные игрушки (погремушки, накрепко закрытые и различные про размеру бутылочки пластмассовые, заполненные горохом, фасолью и т.п). Пусть потянет эту гремучку
Цель: развитие координации движений, зание параметров различных предметов.
Покачу машинку с горки!
Сделайте малышу маленькую горку, с которой можно спускать машинки, мячики, кубики и т.п. Покажите, что мячик скатывается очень стремительно, машинка – тоже, а вот кубик – нет.
Цель: исследование параметров предметов, их поведение в пространстве.
Играем в пузырьки!
Возьмите трубочку (продается на упаковках детского сока) и покажите, как можно подуть на воду в кастрюльке либо в тазике. Будут бурлящие пузыри с соответствующим звуком. Предложите ему подуть в трубочку и посмейтесь с ним
Не оставляйте его за этой игрой без присмотра, чтоб не стал пить. Можно таким же методом подуть на кораблик, чтоб тот поплыл, на мыльную пенку, ватные шарики.
(В ситуации кормления не разрешайте ему дуть на чай, сок и т.п.) Пища – это не время игры.
Коробка с сюрпризом
Спрячьте в маленький коробке с вещами возлюб
ленную мягенькую игрушку малыша и предложите ему поглядеть, что там лежит интересненькое. Заинтригуйте
Отысканная игрушка вызывает удивление, удовлетворенность и даже экстаз Позже можно прятать другие по форме предметы и твердые/плоские/пластмассовые и т.д.
Цель: развиваются координация рук, тактильные чувства, мышление и восприятие.
Ам! Никому не дам!
Предложите крохе свою ладошку, поставьте на нее его пальчик, и, стуча его по ладошке, приговаривайте:
“Папа, мать, есть желаю. Хлеба с маслом не желаю. А конфетку – ам!”
На последнем слове стремительно закройте ладонь и изловите его пальчик со словами:
“Никому не дам!”
Цель: развитие внимания и предугадывания событий.
Найди мне таковой!
Подберите много маленьких предметов (геометрические фигуры, животные, пробки от бутылочек, огромные пуговицы, палочки счетные и т.д.) Главное условие – все по паре.
Возьмите, например, красноватую пуговицу и попросите его отыскать точно такую же. Поиграйте с ним, учите его отличать похожие предметы по ряду признаков (цвет, форма, величина и т.д.)
Комментируем сюжеты из книг
Подберите нужные персонажи (игрушки) к чтению определенной книги. Пусть это будет “Теремок”. Читая, как мышка пришла, имитируйте соответственной игрушкой как она подходит к домику на картинке и попищите, как мышка. Предлагайте демонстрировать, куда она пришла, кто за ней позже придет и т.д. Спрашивая и получая ответ от крохи, вы тем, обогащаете его словарь речи, учите первым основам сюжетной игры.
Татьяна Егорова, психолог, создатель блога «Ваш детский психолог».
Календарь игр – одиннадцатый месяц
Календарь игр – десятый месяц
Календарь игр – девятый месяц
Календарь игр – восьмой месяц
Календарь игр — седьмой месяц
Календарь игр — 6-ой месяц
Календарь игр — 5-ый месяц
Календарь игр — 4-ый месяц
Календарь игр — 3-ий месяц
Календарь игр — 2-ой месяц
Календарь игр — 1-ый месяц