Календарь игр — восьмой месяц

Фото Michael Coghlan

Продолжение проекта Матери.Ру: игры, которые будут увлекательны и полезны детям в восемь месяцев.

Башня

Отберите большие пластмассовые кубики (6 штук) и предложите сидячему малышу: “Саша, давай построим огромную – во-от такую башню!” И покажите сами, проговаривая свои деяния: “Вот один кубик, поставим на него другой, и еще другой… Вот какая башня у нас – высокая-высокая” – поднимаем ручки малыша ввысь. Вы сможете строить башню его руками, демонстрируя, как следует ставить кубики. После постройки непременно похвалите малеханького строителя: “Саша молодец! Выстроил башню! Поглядите, какая башня высочайшая!” Дальше кубики можно отбирать по цвету и форме, ассоциировать две различные башни и т.п.

Игра учит координировать движения, соотносить предметы, выделять понятия “большой-маленький”, “высокий-низкий”, различать цвета.

Отдай мне!

Дайте малышу две-три игрушки, которые он может удержать в руке и пусть он поиграет с ними. Потом возьмите мишку и проговорите басом: “Саша, привет! Я – Мишка, топ-топ! Желаю твою машинку взять! Отдай мне!”- и с этими словами шутя и рыча он пробует потащить игрушку в свою сторону. Пусть ваш малыш поймает юмор и не расстроится. Можно Мишкой щекотать его, разглаживать.

Игра учит чувственному взаимодействию.

Я желаю спать!

Малыша можно учить проводить деяния с игрушками (укладывать их спать, будить их, подкармливать, играть, гулять и т.д.) Для начала вы демонстрируете модель поведения, к примеру, ставите перед малышом кошечку и ее голосом “жалуетесь”, что желаете спать. Потом берете игрушечную кровать и укладываете киску. Поете песенку (т.е. как вы сами укладываете собственного кроху), укрываете одеялом и тс.с..!

Подобные игры на бытовые сюжеты очень полезны и помогают малышу осознавать весь процесс, позволяют резвее осваивать социальные роли. Отлично развивается память, внимание, мышление и восприятие.

Самостоятельная игра


Игра в жизни восьмимесячного малыша занимает больше времени. Если вы верно ведете себя с малышом, не отвлекаете от сосредоточенных занятий с игрушками и даете ему поиграть без помощи других, вы формируете очень важную черту – умение концентрироваться, внимание. Потому, если вы видите, что кроха увлечен кое-чем – не мешайте и не отвлекайте, даже если режим просит собственного. На 10 минут позднее – это не жутко.

Перекладываем и бросаем

Эти два процесса идиентично интересны для малыша. В первом случае вам пригодятся 2 коробки: одна пустая, а другая – с игрушками. Покажите, как можно переложить по одной все игрушки в другую коробку и назад. Обращайте внимание на понятия: “полная – пустая коробка”

Во 2-м случае учите малыша кидать игрушки в конкретное место на маленьком расстоянии (в коробку, в круг, в плетенку, комментируя деяния: “Ой, попал!” “Не попал!”

Развивается синхронность движений, их координация и согласованность.

Пошумим на кухне?

Дети любят на кухне изучить мир вокруг себя. Если это неопасно для его здоровья – посадите малыша на полу (на коврике) и поставьте перед ним две различные по размеру кастрюльки ввысь дном – пусть он постучит по ними древесной ложкой. Потом переверните кастрюльки и дайте к ним надлежащие крышки — пусть малыш обучается соотносить крышку и верно накрывать подобающую кастрюльку. Еще в кастрюльки можно играть так же, как мы игрались с коробками, перекладывая игрушки. Вариантов игры много, придумывайте то, что окажется ему увлекательным.

Развивается слух, координация движений, мышление и восприятие.

А ну-ка, дотянись!

Восьмимесячный малыш начинает обучаться вставать на ножки и делать 1-ые шаги, держась за опору. Если он уже делает пробы – поощряйте его. Возьмите симпатичную игрушку и, удерживая его внимание на ней, медлительно отодвигайте от него. Словами подбодрите и побудите его пойти за ней и достать ее. Только не перестарайтесь, чтоб терпение у малыша не кончилось ранее заслуги цели.

Игра развивает напористость, помогает улучшать свои способности, сформировывает уверенность в собственных силах.

Ох уж это одевание-раздевание…

Во время этого процесса вам обоим будет легче, если вы обучите малыша выполнению обычных инструкций: “дай ручку… умничка! дай ножку – молодец!, держи рукав” и т.д. Процесс преобразуется в тесное взаимодействие с вами, приучивает к конструктивному восприятию и выполнению просьб.

Поиграем с пирамидкой?

Покажите малышу стержень с одним кольцом (другие кольца вы пока держите поодаль). Лучше, чтоб пирамида была не маленькая и кольца – комфортные для захвата с большой дыркой. Сейчас продемонстрируйте дырку в пластмассовом кольце: “Вот колечко, а это дырочка! Ды—ырочка…” Возьмите пальчик его руки и обведите дырочку. Потом очень медлительно на его очах наденьте на стержень кольцо. Так повторите пару раз. Через некое время вы сможете спросить его, где дырочка? Малыш может поглядеть на дырку, протянуть ручку на ее место. Непременно похвалите: “Верно! Это дырочка. Какой Саша молодец!”

Ползу через тоннель!

Если есть незапятнанные картонные коробки, можно соединить их в один маленький тоннель. Приглашайте малыша поползти по нему за игрушкой либо за вами из 1-го конца в другой. Эта игра помогает малышу осознавать, что мир вокруг нас не исчезает за стенками тоннеля, сформировывает чувство безопасности у малыша.

Татьяна Егорова, психолог, создатель блога «Ваш детский психолог».

Календарь игр — седьмой месяц

Календарь игр — 6-ой месяц

Календарь игр — 5-ый месяц

Календарь игр — 4-ый месяц

Календарь игр — 3-ий месяц

Календарь игр — 2-ой месяц

Календарь игр — 1-ый месяц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>