С первых дней жизни человека вопрос правильного питания малышей играет самую важную роль. А для свежеиспеченных родителей, в особенности в течение первого года жизни малыша, он является главным, нередко становясь предметом жарких семейных обсуждений.
Такое внимание к еде волне оправданно, ведь, в неком смысле, мы состоим из того, что мы едим. Еда – база развития, поддержания здоровья и долголетия, необходимость, наслаждение и лечущее средство. На данную тему написаны тыщи статей и сотки книжек, фаворитных и научных, но наша цель сейчас – не воодушевить читателей на покорение этого информационного Эвереста, а коснуться нескольких вопросов, более нередко возникающих у родителей.
Итак…
КОГДА ребенок должен есть?
Ответ полностью очевиден: тогда, когда он проголодается. Не страшитесь пропустить этот принципиальный момент: вас оповестят о его пришествии очень недвусмысленно. И совсем не непременно, что это будет происходить каждые три-четыре часа. Ведь новорожденный еще не знает, что так положено, и управляется только своими своими чувствами. Голоден – ест, утомился – дремлет. Не мешайте ему, ведь Природа мудра. Следуя ей, у вашего чада будет больше шансов вырасти здоровым.
СКОЛЬКО он должен есть?
Новорожденный ощущает, когда наступает насыщение. Потому рачительной маме не стоит волноваться, боясь, что он заснул, так как утомился сосать. Малыш просто наелся. Не стоит его будить, чтоб убедиться в этом.
К огорчению, связь «толстый ребенок — здоровый ребенок» крепко прописана в подсознании многих матерей и бабушек, стремящихся во что бы то ни стало до отвала накормить свое чадо, будто бы в этом и состоит их основная задачка.
Здоровый ребенок – подвижный и неунывающий ребенок. Сделайте эти слова своим лозунгом, и вы не ошибетесь.
Со временем, когда ребенок начнет ходить, рост несколько замедляется и потребность в калориях понижается. Малыш больше двигается, меньше времени проводит за столом, и встревоженные предки, полагая, что он вечно голоден, разрешают налегать на сладости. Не стоит удивляться, что, получив в качестве перекуса такие примечательные печенье-конфеты, небольшой хитрюга откажется от супа.
Естественно, Ваш ребенок может проголодаться ранее положенного времени. Может быть, он набегался либо неплотно позавтракал, либо много и интенсивно играл… Ничего ужасного не случится, если вы побалуете его кое-чем вкусненьким, но все таки для этой цели лучше использовать фрукты, чтоб скооперировать пользу и наслаждение.
И, в конце концов, ЧТО он должен есть?
Естественно, детский рацион должны составлять только полезные и натуральные продукты. Но и вкусом третировать не стоит. Ведь вкусовое восприятие у малыша формируется еще до рождения, приблизительно с 5-ого месяца беременности. К этому времени формируются сенсоры, покрывающие внутреннюю поверхность рта и носа и впрямую связанные с мозгом, где происходит деление вкусов на сладкие, соленые, кислые и горьковатые.
Вкус малыша развивается по мере его взросления. Спектр «вкусного», сначала очень узенький и ограничивающийся в большей степени сладкими блюдами, будет равномерно расширяться.
Учтите, в различные периоды ему будет казаться смачным только то, в чем нуждается организм в данное время. Если позволить малышу выбирать самому, то какое-то время (одну-две недели) он будет «любить» мясо, позже переключит внимание на кисломолочные продукты, а через некое время забудет о их и даст предпочтение фруктам и овощам.
Такая цикличная привязанность к продуктам полностью естественна, она соответствует нормальному развитию организма малыша, которое тоже проходит циклами. Во время каждого из их организм отыскивает нужные ему на этот момент вещества и на подсознательном уровне сформировывает выбор в пользу тех либо других товаров.
Потому постарайтесь предоставить вашему малышу свободу в выборе еды, познакомьте его с очень вероятным количеством продуктов и блюд. Позвольте научиться «слушать» собственный организм и помогать ему правильным выбором еды не только лишь тогда, когда нужно приготовить завтрак для малыша, да и в других случаях.
И, в конце концов, несколько обычных практических советов на каждый денек.
- В рационе непременно должны находиться мясо, рыба, молочные и кисломолочные продукты, различные крупы, овощи и фрукты. Любые консервы нежелательны.
- Готовьте еду без помощи других из товаров, обретенных сырыми. Мясо и рыбу покупайте только кусочком, опасайтесь фарша и полуфабрикатов.
- Поменяйте сахар (являющийся иммунодепрессантом) сладкими фруктами — свежайшими и сушеными, и медом.
- Исключите маргарин (источник ядовитых трансжиров), используйте натуральные масла — сливочное и растительные (лучше оливковое)
- Не покупайте суррогатный промышленный майонез, кетчуп и другие соусы, также сладкие газированные напитки. Готовьте майонез сами, дайте предпочтение минеральной воде и свежевыжатым сокам.
Естественно, этот перечень можно продолжить, но, думается, вы уже составили для себя общую картину того, как следует и как не нужно подкармливать вашего малыша.