На данный момент в любом кондитерском отделе на полках веселят глаз 10-ки разновидностей шоколадных изделий в ярчайших упаковках. Да и посреди их не пропадает «плитка из детства» с привлекательной пухлощекой девчушкой в платочке, шоколадка с историей, именитая «Аленка».
Все в шоколаде
Как это было принято в русские времена, сладость появилась не благодаря вдохновению кондитеров, а в рамках новейшей продовольственной программки. Вместе с иным, в ней уделялось внимание и созданию доступного народу молочного шоколада. Партия произнесла «надо» – кондитеры начали работать. Рецептуру правильного шоколада выдумали не сходу. Молока было то очень много, и плитки не держали форму, то очень не достаточно, и разница с горьковатым шоколадом не чувствовалась. В 1966 году, в конце концов, формулу фуррора отыскали, и кондитеры фабрики «Красный октябрь» представили молочный, ласковый и смачный шоколад.
Продукт был готов, дело оставалось за заглавием и, как на данный момент молвят, дизайном упаковки. Историй о том, как молочная плитка получила свое имя, несколько. Романтично-космическая повествует, что шоколад стал «Аленкой» в честь дочери Юрия Гагарина Леночки (еще вариант отсылает к Валентине Терешковой, первой в мире женщине-космонавту, чья дочку тоже звали Леной).
Более близкая к реальности версия связана с картиной Васнецова «Аленушка», той, где девченка с распущенными косами горюет на берегу. На обертке планировали печатать репродукцию, а шоколад именовать «Аленушкой». Но здесь случилась накладка: оказывается, эту картину и заглавие уже собралась использовать другая фабрика. Правда, в конечном итоге ее все равно не утвердили: босая грустная девченка не могла декорировать шоколад для счастливых русских малышей!
Разыскивается девченка
И «Красный октябрь» стал находить для «Аленки» свою девченку, развеселую и неунывающую. Объявили конкурс в газете, и в редакцию хлынул поток фото. Некие из их куцее время декорировали обертку. Были тут девчушки с полевыми цветами и первомайскими букетами, в платочках и костюмчиках Снегурочки. «Та самая» Аленка, популярная всем нам, появилась позднее. Официальная версия говорит, что девчушка в платочке — образ собирательный, на который художника Маслова вдохновила его собственная дочка. Другая версия упоминает о некоторой фотоработе Александра Геринаса: на нем красовалась малышка в платочке, его восьмимесячная дочка Лена. Снимок оказался так неплох, что его расположили на обложке популярнейшего журнальчика «Здоровье» в 1962 году. В конце журнальчика указали фамилию фотографа и поставили короткую милую подпись: «Ты смотришь на мир с экстазом – и ты не ошибаешься, малышка! Мир вправду прекрасен».
Так либо по другому, шоколадка с экзальтированной малышкой на обертке стала невероятна популярна, и с того времени упаковка не изменялась. На оборотной стороне позднее расположили отрывок из незатейливого стихотворения школьницы Саши Егоровой, которое она прислала на фабрику «Красный октябрь»:
Познакомиться с Аленкой
Из детей каждый рад.
Покупайте, покупайте,
покупайте шоколад.
А в 2000 году выросшая Лена Геринас посчитала, что имеет право на скоромное, в несколько миллионов рублей, вознаграждение «за внедрение образа» фабрикой «Красный октябрь». Но экспертиза отыскала несколько различий фото от рисунки: цвет глаз, овал лица и остальные мелочи, дозволяющие признать набросок на этикетке самостоятельным творческим произведением. Выросшей «Аленке» оставалось утешиться разве что молочной плиткой.
Все в шоколаде
60-е издавна прошли, но шоколадка с изображением девченки не теряет популярности. Она выдержала суровую конкурентнсть и полюбилась миллионам уже современных, балованных различными сладостями детей. Фанаты здорового стиля жизни и «правильных» товаров ценят «Аленку» за экологичную упаковку: в отличие от многих других, плитка закручена в узкий слой фольги и бумагу. Согласно требованиям времени, Аленка расширила ассортимент: девченка в платочке красуется на бисквитных пирожных в шоколаде и шоколадной пасте, печенье и батончиках, вафельных тортиках и рулетах, карамели и шоколадных конфетах. А сколько вариантов плиток появилось: как традиционные молочные, так и с добавлением фундука, миндаля, изюма, и даже в виде порционных стиков с внутренностями.
Также любопытно:
Город-сайт «Аленка» — тут можно поиграть в шоколадный тетрис, поглядеть, как выглядели обертки возлюбленной шоколадки ранее, выяснить о новинках и промо-акциях, вступить в клуб любителей шоколада.
Марина Беленькая