Грудное вскармливание после года

Грудное вскармливание после года 1

Еще не так давно числилось, что после первого года кормления питательность грудного молока существенно понижается, ребенок уже не нуждается в нем, ест «взрослую» еду — а означает, грудное вскармливание необходимо заканчивать. Некие педиатры придерживаются этой точки зрения. Высказываются даже опаски, что долгое вскармливание грудью может быть небезопасным для психики мальчишек. ВОЗ советует подкармливать грудью и на втором году жизни. Кормление грудью, хотя и перестает быть главным питанием для малыша, приносит пользу ребенку и помогает ему сохранить психическую связь с матерью.

Для чего продолжать подкармливать грудью после года?

Кроме того, что нет необходимости лишать малыша нужных веществ, содержащихся в молоке мамы, сосательный рефлекс малыша еще сохраняется, а кормление содействует правильному развитию челюстно-лицевой системы и формированию речевого аппарата. Малышу все так же нужна тесноватая связь с матерью, которую обеспечивает кормление. Не считая того, оно помогает успокоить малыша, если он расстроился, ужаснулся либо ушибся. Кормление подольше года, согласно исследованиям ВОЗ (Глобальной организации здравоохранения) понижает для матери риск заболевания раком матки, груди и яичников, уменьшает опасность развития остеопороза. ВОЗ советует продолжать кормление грудью и на втором году жизни малыша.

Становится ли молоко «пустым» после года?

Молоко не может в один момент, ровно через год после начала кормления, утратить питательные вещества, которые содержались в нем до того. Грудное молоко продолжает оставаться источником жиров, белков, витаминов, антител и других подходящих ребенку веществ. Состав молока в течение всего периода кормления повсевременно меняется, подстраиваясь под определенные нужды малыша. После года баланс нужных веществ становится малость другим: жирность молока увеличивается (у дам, кормящих более одного года, она добивается 10%), и практически на 50% обеспечивает дневные энерго потребности малыша. Концентрация иммуноглобулинов возрастает, количество антител растет – ребенок лучше защищен он зараз, болеет менее часто, а после заболеваний легче и резвее выздоравливает. Исследования также проявили, что после года кормления в молоке растет и количество лактоферрина — функционального белка, регулирующего содержание железа в крови, защищающего организм от вирусных, бактериальных и грибковых зараз и участвующего в формировании иммунитета.

Мешает ли грудное вскармливание прикорму?

Введение прикорма и грудное вскармливание — два различных процесса, они могут существовать параллельно достаточно длительно. В рационе малыша, получающего прикорм, много различных товаров, он обучается получать наслаждение от пищи, может стать более разборчивым, выбирая либо отвергая определенные блюда. Вероятнее всего, он будет «запивать» грудным молоком свои завтрак, обед и ужин, но это не помешает ему есть совместно со взрослыми и навряд ли плохо скажется на его аппетите.

Почему после года труднее отлучить малыша от груди?

Есть мировоззрение, что если малыша не отлучить от груди в год – далее будет труднее это сделать. Если мать не планирует дожидаться периода, когда ребенок сам будет готов к окончанию кормления (его потребность в сосании сократится, он будет равномерно прикладываться все пореже), в 10-12 месяцев, вправду, можно достаточно стремительно окончить грудное вскармливание: 3-5 дней ребенок будет засыпать с плачем, потом привыкнет и успокоится. Но есть и риск, что «обида» на маму, недоверие могут остаться, и тяжело сказать, как малыш отреагирует потом – может быть, к примеру, у него появится привычка сосать пальцы, грызть предметы.

Чем старше ребенок – тем легче с ним условиться, и тем спокойнее он примет новые правила, зачинателем которых будет мать – к примеру, «грудь только перед сном». «Договориться» же в полном смысле слова с ребенком 10-12 месяцев еще нельзя, он не усвоит, почему его вдруг лишили обычной пищи и метода близкого контакта с матерью, и просто подчинится новым происшествиям. Подросший ребенок уже сам с наслаждением переключается на другие занятия, мамина грудь не на первом месте в перечне его интересов. К тому же, чем старше ребенок – тем меньше его физиологическая потребность в сосании.

Правда ли, что долгое грудное вскармливание портит форму груди?

Состояние груди больше зависит не от продолжительности кормления, а от изначальной величины и формы груди, упругости кожи, тонуса мускул. Во время беременности грудь сущест

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>