Вирус папилломы человека (ВПЧ) – возбудитель папилломавирусной инфекции, которая проявляется поражением кожи и слизистых оболочек. Группа ВПЧ включает более 120 типов вируса, обширно всераспространенных в окружающей среде. Инфецирование вирусом происходит контактным методом, в том числе, половым.
Данная зараза является предпосылкой как доброкачественных (папилломы, кондиломы), так и злокачественных новообразований. Установлено, что 99,7% дам, нездоровых раком шеи матки, инфицированы ВПЧ 16, 18 типов. Конкретно из-за типов вируса с высочайшей онкогенностью принципиальна ранешняя и высококачественная диагностика данной патологии.
Диагностика ВПЧ базирована на выявлении типа вируса, его количества и степени внедрения вируса в клеточку владельца. О наличии вируса свидетельствуют: клинические проявление инфекции (остроконечные кондиломы, плоские папилломы), данные о дисплазии шеи матки в мазке на цитологию.
Есть также и специальные анализы ВПЧ – ПЦР (полимеразная цепная реакция, при которой вирус “рассчитывается” по специфичному участку ДНК), определение антител к вирусу в крови. Последний способ не употребляется в мед практике. ПЦР – высокочувствительный анализ ВПЧ, но его плохой результат не исключает стопроцентно отсутствие вируса в организме.
Исцеление папилломавирусной инфекции очень проблемно. Специфичных способов терапии до сего времени нет. Терапия ориентирована на удаление папиллом и кондилом, исцеление эрозии и дисплазии шеи матки.
В большинстве случаев употребляются деструктивные способы:
1. криодеструкция (внедрение водянистого азота, либо “замораживание” кондиломы);
2. лазеротерапия;
3. диатермокоагуляция (прижигание электронным током);
4. хирургическое иссечение;
5. прижигание хим субстанциями (ферезолом, солкодермом, трихлоруксусной кислотой).
Ограниченное исцеление используется при кондиломах маленького размера и в купе с деструктивными способами. Показаны интерфероны (виферон, реаферон) – владеющие антивирусным, противоопухолевым и иммуностимулирующим действием. Циклоферон, Амиксин – медикаменты, способные вызвать выработку собственных интерферонов.
Специальные антивирусные препараты (цидофовир, панавир). Подофиллин, 5-фторурацил, Подофиллотоксин (Кондилин) – фармацевтические препараты, подавляющие размножение клеток зараженных ВПЧ.
Эффективность разных способов исцеления составляет 50-70%. В 25% случаев через несколько месяцев болезнь рецидивирует.
В текущее время существует профилактическая вакцина ВПЧ – Гардасил и Церварикс. Эффективна иммунизация девченок в 10-12 лет, потому что в более позднем возрасте инфицированность населения приближается к 100%.