Традиционные рождественские рецепты для всей семьи

Рождество – светлый праздничек. Наши праотцы на Руси всегда ожидали его с нетерпением, отмечая обширно и забавно. Проводились гулкие гуляния, катания и гадания, да и о застолье российский люд не забывал. Мы собрали вам рецепты обычных, извечно российских блюд, которые в большинстве случаев можно повстречать конкретно на Рождественском столе.

Утка с яблоками

Утка, фаршированная яблоками и запеченная в духовке, – традиционное рождественское блюдо в почти всех семьях. Готовится нетрудно, правда, длительно.

Ингредиенты: Классические рождественские рецепты для всей семьи 1

утка – 1 шт.

яблоки – 2 шт.

апельсины – 2 шт.

чеснок – 1 головка

оливковое (либо растительное) масло – 30 г

специи: базилик, майоран, подходят также наборы готовых приправ «для курицы».

соль, темный перец

Подготовка утки к запеканию: за ранее нужно промыть птицу снаружи и снутри, удалить внутренности и потроха, просушить – дать воде стечь либо промокнуть салфетками. Потроха можно использовать в предстоящем для внутренности (см. далее в описании изготовления).

Изготовление маринада: в глубочайшей чашечке смешать оливковое масло, соль, приправы и специи по 1 ч.л., выжать сок четверти апельсина, натереть на маленькой терке 3/4 головки чеснока, все перемешать и дать настояться (10 минут).

Маринование утки: на просушенную утку – вовнутрь и снаружи – нанести маринад, стопроцентно покрыв им птицу.

Изготовление внутренности: оставшийся чеснок порезать пластинками, потроха порезать на мелкие куски, вымытые яблоки очистить от кожицы, разрезать на четвертинки, вырезать сердцевинки и порезать маленькими кубиками. Все смешать, немного сбрызнуть лимоновым соком, посыпать базиликом, майораном и специями. Опять перемешать.

Фаршировка утки: набивать утку нужно сходу всей внутренностью. Начиненная утка «вздуется», ее можно или зашить нитками, или скрепить отверстие спичками, зубочистками и т.д. После чего утку завернуть в пакет, бросить мариноваться часа на 2-3.

Запекание утки: выложить на противень фольгу, беря во внимание, что ее должно хватить на оборачивание птицы. Апельсин порезать кольцами, положить несколько под утку и на нее. Завернуть утку в фольгу – кропотливо, чтоб не было отверстий для вытекания жира. Поместить противень с уткой в за ранее нагретую духовку. Запекать на наибольшей температуре в течение 30 минут, потом убавить нагрев на одну вторую и запекать около 2,5 часов .Может быть, пригодится больше времени, находится в зависимости от особенностей плиты. По истечении данного времени утку развернуть сверху и запекать без фольги, поливая временами жиром, скопившимся на противне – до образования золотистой корочки. Готовую утку выложить на блюдо, украсить и здесь же подавать на стол! Внутренность подается желающим – при разделывании утки.

Сочиво

Извечно российское православное блюдо. Вареную пшеницу (либо рис) с медом по монастырскому уставу полагается есть в Богоявленский и Рождественский сочельник, откуда и происходит заглавие.

Ингредиенты:

на 4-6 порций:

изюм – полстакана

мед – 1 стакан

грецкие орешки очищенные – 1 стакан

мак – 3 ст. л.

зерна пшеницы – 1 стакан

Классические рождественские рецепты для всей семьи 2Промытые зерна пшеницы положить в металлический либо глиняний горшок, залить водой в соотношении 1:2, закрыть крышкой и поставить в духовку, нагретую до 150°С, приблизительно на 1 час – вода должна стопроцентно впитаться. Если зерна не становятся довольно мягенькими, нужно добавить малость кипящей воды и подержать еще.

В сотейнике с толстым дном прогреть мед, смешав с 3–5 ст. л. воды (до кипения не доводить). Изюм залить жаркой водой, бросить на 20–30 минут, потом слить воду в дуршлаге, обсушить. Мак залить кипяточком на 20 минут, поместить в сито, слить воду, растереть в ступке. Орешки измельчить.

На готовые пшеничные зерна вылить жаркий мед, перемешать с изюмом, орешками и маком. Блюдо должно быть сочным, медовая заливка («сыта») его пропитает и в маленьком излишке остается на деньке блюда. Сочиво подается теплым.

Рождественский кекс

Кекс готовится просто и стремительно. Его основная особенность – карамелизованные мандарины, сухофрукты и апельсинный ликер. Чтоб было проще поджаривать мандарины, дольки можно бросить подсушиться в течение часа при комнатной температуре.

Ингредиенты: Классические рождественские рецепты для всей семьи 3

мандарины – 2 шт.

сухофрукты – 150 г

апельсинный ликер – 2 ст.л.

масло – 200 г

яичко – 3 шт.

сахар-песок – 1 ч.л.

маленький карий сахар – 125 г

разрыхлитель – 1 ч.л.

мука – около 150 г

сладкая пудра – по усмотрению

Почистить два мандарина и дать долькам подсохнуть. Сухофрукты замочить в 2-ух столовых ложках апельсинного ликера. Разогреть в сковороде сливочное масло, вываливать чайную ложку сахара и жарить дольки мандарина – по паре минут с каждой стороны. Жаркие дольки выложить на тарелку, дать остыть, на сковороду выложить сухофрукты в ликере, прогреть, пока ликер не улетучится. Остудить.

Масло и карий сахар взбить в пышную массу, добавляя равномерно три яичка. Всыпать 125 г просеянной муки с чайной ложкой разрыхлителя, добавить сухофрукты. Тесто должно получиться довольно густым, отрываться от ложки и падать огромным кусочком. Если тесто жидкое, нужно добавить муку.

Выложить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой либо манкой форму, перекладывая карамелизованными мандаринами. Запекать при 180°С около часа. Готовый кекс посыпать сладкой пудрой.

Колядки

Колядки – это мелкие ржаные пирожки из пресного теста с внутренностью. Обычно на Руси их пекли в рождественский сочельник. В особенности популярны они на севере Рф, в Карелии. Колядки бывают разной формы – круглые, квадратные, трех-, четырех-, 5 и даже семиугольные, с загнутыми либо защипанными краями. Внутренности также могут быть самыми разными: творог, морковь, картофель, каша (пшенная, гречневая, перловая, рисовая), грибы.

Ингредиенты (на 16 штук):

Тесто:

вода – 1/2 стакана (125 мл)

соль – 1 ч.л.

ржаная мука – 1 стакан

рядовая мука – 1 4 стакана (либо по надобности)

растопленное сливочное масло – 40 г

Картофельная внутренность:

картофель – 5-6 шт.

яичко – 1 шт.

теплое молоко – 1/3 стакана

сливочное масло – 20 г

соль по вкусу

Внутренность из сухих грибов:

сушеные грибы – 100 г

лук – 2 шт.

сливочное масло – 20 г

грибной отвар – малость

соль по вкусу

Классические рождественские рецепты для всей семьи 4Изготовление картофельной внутренности: Отварить картофель, помять, добавить теплое молоко, взбитое яичко, соль, все отлично перемешать.

Изготовление грибной внутренности: промытые грибы сварить в подсоленной воде, мелко порезать, смешать с поджаренным репчатым луком, добавить малость грибного отвара и посолить.

Обе внутренности при желании можно соединить.

Изготовление теста и лепка пирожков: Духовку разогреть до 220°С. В чаше смешать ржаную муку, соль, воду. Добавляя равномерно обыденную муку, замесить тесто, но не крутое и не липкое. Поделить тесто на 16 частей. Каждую часть раскатать в узкий кружок поперечником 10 см-15 см. В центр выложить начинку и распределить ее по поверхности, оставляя край. Загнуть края теста ввысь и защипнуть края, чтоб пирожок держал форму. Можно согнуть пирожок в форме лодочки либо сделать другой формы.

Слепленные пирожки выложить на противень на расстоянии 5-7 см друг от друга. Сверху смазать растопленным сливочным маслом и запекать 10-15 минут в жаркой духовке, пока корочка и внутренность не подрумянятся.

Узвар

Узвар – обычный украинский напиток. Секрет его вкуса и нужных параметров состоит в том, что узвар не варят, а настаивают.

Ингредиенты: Классические рождественские рецепты для всей семьи 5

сушеные яблоки – 100 г

сушеные груши – 100 г

чернослив – 50 г

лимон – 1 шт.

мед – по вкусу

Воду в кастрюле довести до кипения, кинуть в нее сухофрукты и нарезанный кружочками лимон. Выключить огнь и накрыть кастрюлю крышкой. Когда узвар малость остынет добавляем мед. На 4 литра воды 2-3 ложки меда. Остывший узвар ставим на ночь в холодильник. Подаем в графине с кружком лимона.

Заливная рыба

Эта обычная для российского застолья закуска готовится стремительно и нетрудно!

Ингредиенты:

филе судака – 250 г

морковь – 1 шт.

маленькая луковка – 1 шт.

вода – 400 мл.

темный перец – 3 горошины

лавровый лист – 1-2 шт.

желатин -10 г

лимон – 3 куска

соль

зелень

Классические рождественские рецепты для всей семьи 6 Филе судака порезать на порционные кусочки и выложить в кастрюлю.

Лук и морковь очистить, крупно порезать, добавить рыбу, залить водой, посолить, поперчить, положить лавровый лист и поставить на огнь. Когда вода закипит, доварить еще 7-10 минут. После чего куски вареной рыбы вытащить и переложить в другую посуду, вареную морковь бросить для декорации.

Рыбный отвар процедить и остудить. В стакане отвара замочить желатин, дать разбухнуть, прогреть, но не доводя до кипения. Потом влить оставшийся бульон.

В форму для заливного налить узким слоем бульон с желатином. После того, как он загустеет выложить куски рыбы – не плотно друг к другу. Украсить кружочками вареной моркови, лимоном и зеленью, и залить оставшимся бульоном с желатином. Закуска ставится в холодильник на 1-1,5 часа для застывания.

Перед тем, как подать на стол, форму опустить на пару секунд в жаркую воду, малость встряхнуть и выложить заливное на тарелку.

Козули

Козули – это обрядовое печенье из пшеничной либо ржаной муки, которое нередко изготавливали в форме скотин, овец, лошадок. Такие печенья обычно даровали колядующим либо родственникам, а те, в свою очередь, скармливали их домашнему скоту для увеличения плодовитости либо вешали в хлеву, конюшне либо в доме в качестве идола. Кроме этого, козули применялись для гаданий на Святки.

Ингредиенты:Классические рождественские рецепты для всей семьи 7

сахар – в тесто 4 стакана; в глазурь 1 стакан

вода – крутой кипяточек в тесто 1,5 стакана; в глазурь 1 стакан

маргарина – 400 г

яичко – 3 шт.

желток яичный – 5 шт.

белок яичный – 2 шт.

соль – 0,5 ч. л.

сода –2 ч. л.

специи (корица, кардамон, имбирь, мускатный орешек, гвоздика молотая) – 2-3 ст. л.

уксусная эссенция – 2 капли

мука –1,6-1,8 кг

Изготовление теста: В сковороде с толстым дном на слабом огне расплавить 2 стакана сахара до кофейного цвета. Когда растает весь сахар, аккуратненько и медлительно влить 1,5 стакана крутого кипяточка (осторожно, жидкость на сковороде начнет шипеть и прыскаться!). Помешивать, пока масса не станет однородной. Добавить еще 2 стакана сахара, повсевременно помешивая до полного растворения сахара. В сироп добавить 400 г маргарина, перемешать, перелить в глубокую кастрюлю, дать остыть.

Взбить 3 яичка и 5 желтков, вылить в остывший сладкий сироп. Добавить 0,5 ч.л. соли, 2-3 ст.л. специй (корица, кардамон, имбирь, мускатный орешек, гвоздика молотая), 2 ч.л. соды. Всыпая понемногу просеянную муку в массу, замесить тесто. Замешенное тесто поставить на один денек (либо ночь) в холодное место.

На последующий денек раскатать тесто шириной 0,5-0,7 см и вырезать фигуры. Выпекать при температуре 180-200°С, не передерживая в духовке.

Изготовление глазури: взбить два белка в крутую пену. Сварить сироп из 1 стакана сахара и 1 стакана воды. После закипания снять с огня и добавить взбитые белки. Размешать все миксером – кропотливо, до густой смеси. В конце добавить 2 капли уксусной эссенции. Можно добавить пищевой краситель. При помощи кондитерского мешка украсить выпеченные козули.

Поросенок c гречневой кашей

Очередное национальное блюдо, нередко встречающееся на столах в Рождество.

Ингредиенты:

поросенок – 1 шт. (около 1,5 кг)

топленое масло – 1/2 стакана

гречневая крупа – 1 стакан

лук репчатый – 1 луковка

яичко – 5 шт.

водка – 100 г

соль – по вкусу

Классические рождественские рецепты для всей семьи 8Тушку поросенка опустить в прохладную воду, вытащить и опустить на 2-3 минутки в кипяточек. Очистить кожу ножиком, стараясь ее не порезать. Можно также натереть поросенка мукой и опалить над огнем. От шейки сделать продольный разрез и вытащить потроха. Помыть поросенка и нафаршировать сваренной и немного обжаренной рассыпчатой гречневой кашей с жареным луком и обрубленными яичками. Фарш нужно распределить умеренно по всей тушке. Разрез зашить толстыми нитками.

Поросенка натереть водкой с солью, чтоб кожа стала жесткой. На противень положить древесные лучинки, на которые сверху уложить поросенка, подогнув у него ножки. Облить тушку топленым маслом и поставить в очень нагретую духовку.

Как поросенок зарумянится, убавить огнь до слабенького и через каждые 7-10 минут поливать тушку вытекающим соком.

Спинку готового поросенка прорезать ножиком до кости и дать остыть в течение 15 минут. Удалить нити, в отдельную чашу выложить кашу. Тушку разрезать на части и сложить их на блюдо, придав форму целого поросенка. Украсить поросенка, обложив с боков кашей, зеленью и вареной морковью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>