Рождество – светлый праздничек. Наши праотцы на Руси всегда ожидали его с нетерпением, отмечая обширно и забавно. Проводились гулкие гуляния, катания и гадания, да и о застолье российский люд не забывал. Мы собрали вам рецепты обычных, извечно российских блюд, которые в большинстве случаев можно повстречать конкретно на Рождественском столе.
Утка с яблоками
Утка, фаршированная яблоками и запеченная в духовке, – традиционное рождественское блюдо в почти всех семьях. Готовится нетрудно, правда, длительно.
Ингредиенты:
утка – 1 шт.
яблоки – 2 шт.
апельсины – 2 шт.
чеснок – 1 головка
оливковое (либо растительное) масло – 30 г
специи: базилик, майоран, подходят также наборы готовых приправ «для курицы».
соль, темный перец
Подготовка утки к запеканию: за ранее нужно промыть птицу снаружи и снутри, удалить внутренности и потроха, просушить – дать воде стечь либо промокнуть салфетками. Потроха можно использовать в предстоящем для внутренности (см. далее в описании изготовления).
Изготовление маринада: в глубочайшей чашечке смешать оливковое масло, соль, приправы и специи по 1 ч.л., выжать сок четверти апельсина, натереть на маленькой терке 3/4 головки чеснока, все перемешать и дать настояться (10 минут).
Маринование утки: на просушенную утку – вовнутрь и снаружи – нанести маринад, стопроцентно покрыв им птицу.
Изготовление внутренности: оставшийся чеснок порезать пластинками, потроха порезать на мелкие куски, вымытые яблоки очистить от кожицы, разрезать на четвертинки, вырезать сердцевинки и порезать маленькими кубиками. Все смешать, немного сбрызнуть лимоновым соком, посыпать базиликом, майораном и специями. Опять перемешать.
Фаршировка утки: набивать утку нужно сходу всей внутренностью. Начиненная утка «вздуется», ее можно или зашить нитками, или скрепить отверстие спичками, зубочистками и т.д. После чего утку завернуть в пакет, бросить мариноваться часа на 2-3.
Запекание утки: выложить на противень фольгу, беря во внимание, что ее должно хватить на оборачивание птицы. Апельсин порезать кольцами, положить несколько под утку и на нее. Завернуть утку в фольгу – кропотливо, чтоб не было отверстий для вытекания жира. Поместить противень с уткой в за ранее нагретую духовку. Запекать на наибольшей температуре в течение 30 минут, потом убавить нагрев на одну вторую и запекать около 2,5 часов .Может быть, пригодится больше времени, находится в зависимости от особенностей плиты. По истечении данного времени утку развернуть сверху и запекать без фольги, поливая временами жиром, скопившимся на противне – до образования золотистой корочки. Готовую утку выложить на блюдо, украсить и здесь же подавать на стол! Внутренность подается желающим – при разделывании утки.
Сочиво
Извечно российское православное блюдо. Вареную пшеницу (либо рис) с медом по монастырскому уставу полагается есть в Богоявленский и Рождественский сочельник, откуда и происходит заглавие.
Ингредиенты:
на 4-6 порций:
изюм – полстакана
мед – 1 стакан
грецкие орешки очищенные – 1 стакан
мак – 3 ст. л.
зерна пшеницы – 1 стакан
Промытые зерна пшеницы положить в металлический либо глиняний горшок, залить водой в соотношении 1:2, закрыть крышкой и поставить в духовку, нагретую до 150°С, приблизительно на 1 час – вода должна стопроцентно впитаться. Если зерна не становятся довольно мягенькими, нужно добавить малость кипящей воды и подержать еще.
В сотейнике с толстым дном прогреть мед, смешав с 3–5 ст. л. воды (до кипения не доводить). Изюм залить жаркой водой, бросить на 20–30 минут, потом слить воду в дуршлаге, обсушить. Мак залить кипяточком на 20 минут, поместить в сито, слить воду, растереть в ступке. Орешки измельчить.
На готовые пшеничные зерна вылить жаркий мед, перемешать с изюмом, орешками и маком. Блюдо должно быть сочным, медовая заливка («сыта») его пропитает и в маленьком излишке остается на деньке блюда. Сочиво подается теплым.
Рождественский кекс
Кекс готовится просто и стремительно. Его основная особенность – карамелизованные мандарины, сухофрукты и апельсинный ликер. Чтоб было проще поджаривать мандарины, дольки можно бросить подсушиться в течение часа при комнатной температуре.
Ингредиенты:
мандарины – 2 шт.
сухофрукты – 150 г
апельсинный ликер – 2 ст.л.
масло – 200 г
яичко – 3 шт.
сахар-песок – 1 ч.л.
маленький карий сахар – 125 г
разрыхлитель – 1 ч.л.
мука – около 150 г
сладкая пудра – по усмотрению
Почистить два мандарина и дать долькам подсохнуть. Сухофрукты замочить в 2-ух столовых ложках апельсинного ликера. Разогреть в сковороде сливочное масло, вываливать чайную ложку сахара и жарить дольки мандарина – по паре минут с каждой стороны. Жаркие дольки выложить на тарелку, дать остыть, на сковороду выложить сухофрукты в ликере, прогреть, пока ликер не улетучится. Остудить.
Масло и карий сахар взбить в пышную массу, добавляя равномерно три яичка. Всыпать 125 г просеянной муки с чайной ложкой разрыхлителя, добавить сухофрукты. Тесто должно получиться довольно густым, отрываться от ложки и падать огромным кусочком. Если тесто жидкое, нужно добавить муку.
Выложить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой либо манкой форму, перекладывая карамелизованными мандаринами. Запекать при 180°С около часа. Готовый кекс посыпать сладкой пудрой.
Колядки
Колядки – это мелкие ржаные пирожки из пресного теста с внутренностью. Обычно на Руси их пекли в рождественский сочельник. В особенности популярны они на севере Рф, в Карелии. Колядки бывают разной формы – круглые, квадратные, трех-, четырех-, 5 и даже семиугольные, с загнутыми либо защипанными краями. Внутренности также могут быть самыми разными: творог, морковь, картофель, каша (пшенная, гречневая, перловая, рисовая), грибы.
Ингредиенты (на 16 штук):
Тесто:
вода – 1/2 стакана (125 мл)
соль – 1 ч.л.
ржаная мука – 1 стакан
рядовая мука – 1 4 стакана (либо по надобности)
растопленное сливочное масло – 40 г
Картофельная внутренность:
картофель – 5-6 шт.
яичко – 1 шт.
теплое молоко – 1/3 стакана
сливочное масло – 20 г
соль по вкусу
Внутренность из сухих грибов:
сушеные грибы – 100 г
лук – 2 шт.
сливочное масло – 20 г
грибной отвар – малость
соль по вкусу
Изготовление картофельной внутренности: Отварить картофель, помять, добавить теплое молоко, взбитое яичко, соль, все отлично перемешать.
Изготовление грибной внутренности: промытые грибы сварить в подсоленной воде, мелко порезать, смешать с поджаренным репчатым луком, добавить малость грибного отвара и посолить.
Обе внутренности при желании можно соединить.
Изготовление теста и лепка пирожков: Духовку разогреть до 220°С. В чаше смешать ржаную муку, соль, воду. Добавляя равномерно обыденную муку, замесить тесто, но не крутое и не липкое. Поделить тесто на 16 частей. Каждую часть раскатать в узкий кружок поперечником 10 см-15 см. В центр выложить начинку и распределить ее по поверхности, оставляя край. Загнуть края теста ввысь и защипнуть края, чтоб пирожок держал форму. Можно согнуть пирожок в форме лодочки либо сделать другой формы.
Слепленные пирожки выложить на противень на расстоянии 5-7 см друг от друга. Сверху смазать растопленным сливочным маслом и запекать 10-15 минут в жаркой духовке, пока корочка и внутренность не подрумянятся.
Узвар
Узвар – обычный украинский напиток. Секрет его вкуса и нужных параметров состоит в том, что узвар не варят, а настаивают.
Ингредиенты:
сушеные яблоки – 100 г
сушеные груши – 100 г
чернослив – 50 г
лимон – 1 шт.
мед – по вкусу
Воду в кастрюле довести до кипения, кинуть в нее сухофрукты и нарезанный кружочками лимон. Выключить огнь и накрыть кастрюлю крышкой. Когда узвар малость остынет добавляем мед. На 4 литра воды 2-3 ложки меда. Остывший узвар ставим на ночь в холодильник. Подаем в графине с кружком лимона.
Заливная рыба
Эта обычная для российского застолья закуска готовится стремительно и нетрудно!
Ингредиенты:
филе судака – 250 г
морковь – 1 шт.
маленькая луковка – 1 шт.
вода – 400 мл.
темный перец – 3 горошины
лавровый лист – 1-2 шт.
желатин -10 г
лимон – 3 куска
соль
зелень
Филе судака порезать на порционные кусочки и выложить в кастрюлю.
Лук и морковь очистить, крупно порезать, добавить рыбу, залить водой, посолить, поперчить, положить лавровый лист и поставить на огнь. Когда вода закипит, доварить еще 7-10 минут. После чего куски вареной рыбы вытащить и переложить в другую посуду, вареную морковь бросить для декорации.
Рыбный отвар процедить и остудить. В стакане отвара замочить желатин, дать разбухнуть, прогреть, но не доводя до кипения. Потом влить оставшийся бульон.
В форму для заливного налить узким слоем бульон с желатином. После того, как он загустеет выложить куски рыбы – не плотно друг к другу. Украсить кружочками вареной моркови, лимоном и зеленью, и залить оставшимся бульоном с желатином. Закуска ставится в холодильник на 1-1,5 часа для застывания.
Перед тем, как подать на стол, форму опустить на пару секунд в жаркую воду, малость встряхнуть и выложить заливное на тарелку.
Козули
Козули – это обрядовое печенье из пшеничной либо ржаной муки, которое нередко изготавливали в форме скотин, овец, лошадок. Такие печенья обычно даровали колядующим либо родственникам, а те, в свою очередь, скармливали их домашнему скоту для увеличения плодовитости либо вешали в хлеву, конюшне либо в доме в качестве идола. Кроме этого, козули применялись для гаданий на Святки.
Ингредиенты:
сахар – в тесто 4 стакана; в глазурь 1 стакан
вода – крутой кипяточек в тесто 1,5 стакана; в глазурь 1 стакан
маргарина – 400 г
яичко – 3 шт.
желток яичный – 5 шт.
белок яичный – 2 шт.
соль – 0,5 ч. л.
сода –2 ч. л.
специи (корица, кардамон, имбирь, мускатный орешек, гвоздика молотая) – 2-3 ст. л.
уксусная эссенция – 2 капли
мука –1,6-1,8 кг
Изготовление теста: В сковороде с толстым дном на слабом огне расплавить 2 стакана сахара до кофейного цвета. Когда растает весь сахар, аккуратненько и медлительно влить 1,5 стакана крутого кипяточка (осторожно, жидкость на сковороде начнет шипеть и прыскаться!). Помешивать, пока масса не станет однородной. Добавить еще 2 стакана сахара, повсевременно помешивая до полного растворения сахара. В сироп добавить 400 г маргарина, перемешать, перелить в глубокую кастрюлю, дать остыть.
Взбить 3 яичка и 5 желтков, вылить в остывший сладкий сироп. Добавить 0,5 ч.л. соли, 2-3 ст.л. специй (корица, кардамон, имбирь, мускатный орешек, гвоздика молотая), 2 ч.л. соды. Всыпая понемногу просеянную муку в массу, замесить тесто. Замешенное тесто поставить на один денек (либо ночь) в холодное место.
На последующий денек раскатать тесто шириной 0,5-0,7 см и вырезать фигуры. Выпекать при температуре 180-200°С, не передерживая в духовке.
Изготовление глазури: взбить два белка в крутую пену. Сварить сироп из 1 стакана сахара и 1 стакана воды. После закипания снять с огня и добавить взбитые белки. Размешать все миксером – кропотливо, до густой смеси. В конце добавить 2 капли уксусной эссенции. Можно добавить пищевой краситель. При помощи кондитерского мешка украсить выпеченные козули.
Поросенок c гречневой кашей
Очередное национальное блюдо, нередко встречающееся на столах в Рождество.
Ингредиенты:
поросенок – 1 шт. (около 1,5 кг)
топленое масло – 1/2 стакана
гречневая крупа – 1 стакан
лук репчатый – 1 луковка
яичко – 5 шт.
водка – 100 г
соль – по вкусу
Тушку поросенка опустить в прохладную воду, вытащить и опустить на 2-3 минутки в кипяточек. Очистить кожу ножиком, стараясь ее не порезать. Можно также натереть поросенка мукой и опалить над огнем. От шейки сделать продольный разрез и вытащить потроха. Помыть поросенка и нафаршировать сваренной и немного обжаренной рассыпчатой гречневой кашей с жареным луком и обрубленными яичками. Фарш нужно распределить умеренно по всей тушке. Разрез зашить толстыми нитками.
Поросенка натереть водкой с солью, чтоб кожа стала жесткой. На противень положить древесные лучинки, на которые сверху уложить поросенка, подогнув у него ножки. Облить тушку топленым маслом и поставить в очень нагретую духовку.
Как поросенок зарумянится, убавить огнь до слабенького и через каждые 7-10 минут поливать тушку вытекающим соком.
Спинку готового поросенка прорезать ножиком до кости и дать остыть в течение 15 минут. Удалить нити, в отдельную чашу выложить кашу. Тушку разрезать на части и сложить их на блюдо, придав форму целого поросенка. Украсить поросенка, обложив с боков кашей, зеленью и вареной морковью.