Кариес – это постепенное разрушение жестких тканей зуба — эмали и дентина. Сначала делается видно малюсенькое недостаток, прогрессирование заболевания приводит к образованию полости в тканях зуба. В случае если на данной стадии не заниматься исцелением зубов, то в следующем кариес сумеет всецело их разрушить. Если посмотреть под другим углом, происхождения проблем с зубами можно избежать, в случае если повсевременно проводить мероприятия по профилактике кариеса.
Сейчас существует в границах 400 теорий о первопричинах развития кариеса, вобщем ни одна из их до настоящего времени не считается непременно правильной.
Согласно более пользующейся популярностью теории: в полости рта живойёт огромное количество разных типов бактерий, которые колонизируют зубной налёт, образуя зубную бляшку.
Определенные виды бактерий владеют возможностью преобразовывать углеводы пищевого налёта на зубах в кислоты. Данные кислоты растворяют минералы поверхности зуба, что приводит к разрушению эмали либо же создаёт полости, иногда малозначительные для невооружённого глаза. С течением времени объем данных полостей растет.
Симптомы кариеса
Сначала эмаль делается более рыхлой. Визуально это фактически неприметно: на поверхности зуба возникает пятнышко более светлого раскраски, ежели основной раскраска эмали. Это так-называемый кариес в стадии белоснежного пятнышка. В ряде различных случаев вследствие проникания органических красящих веществ «белоснежное» пятнышко сумеет поменять цвет. Болезненных эмоций человек при всем этом не претерпевает, и все таки эта ситуация считается показанием к исцелению зубов.
При другом развитии событий целостность верхнего слоя нарушается и появляется так-называемый поверхностный кариес (другими словами кариозный процесс проходит в границах эмали). В случае если на данном шаге исцеление кариеса не проводить, он перебегает на следующую ступень. Через рыхлую эмаль попадают те мельчайшие организмы, для которых питательной средой служит дентин — и скорость разрушения зуба растет. Так встает средний кариес, который с течением времени перебегает в глубочайший. При данной форме кариозного поражения есть весомые перемены дентина, что обуславливает жалобы нездоровых: появляются боли от механических, хим и температурных раздражителей.
Исцеление кариеса
Стандартное исцеление кариеса заключается в пломбировке зубов. После определения кариозного источника, дантист при помощи боров и ручных инструментов избавляет разрушенные кариесом ткани зуба. После чего целостность зуба восстанавливается пломбой либо же вкладкой.
В случае если кариозная полость просторная, и оставшиеся ткани зуба не могут обеспечить адекватной опоры для пломбы, то встает потребность производства покрывной искусственного происхождения коронки.
В случае если кариозный процесс затронул ткани зуба, находящиеся неподалеку к пульпе зуба, то встает надобность удаления нервишек и пломбировки каналов зуба. Почти всегда, после исцеления каналов и регенерации зуба пломбой необходимо было сделать покрывную коронку.