Прирожденная и неонатальная герпетическая зараза. Частота неонатального герпеса значительно отличается в разных регионах и зависимо от исследуемой популяции составляет от 1,65 до 50 случаев на 100 000 населения. Невзирая на невысокую распространенность неонатального герпеса, он представляет суровую делему в связи с завышенным риском развития неблагоприятных исходов. Установлено, что суровые неврологические отягощения при всем этом могут появляться в предстоящем даже при предназначении антивирусной терапии. Так же как и в случае ЦМВИ, неонатальная ВПГ- зараза почаще встречается у малышей, мамы которых перенесли первичную заразу во время беременности.. Так, у 60–80% инфицированных новорожденных при всем этом развивается герпетический энцефалит. Посреди причин риска развития герпетической инфекции у новорожденного выделяют: 1-ый эпизод материнской инфекции в 3-ем триместре беременности, инвазивные мероприятия при ведении беременности, роды до 38-й недели гестации, возраст мамы до 21 года. В таких ситуациях очень принципиальна пдр (предполагаемая дата родов). Ведь необходимо знать когда появится ваша кроха.
Выделяют три клинические формы неонатального герпеса: локализованная форма с поражением кожи, слизистых ротовой полости и глаз; генерализованная форма с полиорганным поражением и герпетическое поражение ЦНС в виде энцефалитов и менингоэнцефалитов. В тех случаях, когда имела место пренатальная коробка возбудителя, клинические проявления герпетической инфекции могут быть обнаружены уже при рождении. В то же время при интранатальном (в родах) инфицировании клиническая манифестация появляется не сходу, а через 5–14 дней. При всем этом локализованные и генерализованные формы неонатального герпеса, обычно, дебютируют в конце первой, пореже — сначала 2-ой недели жизни. Более тяжело неонатальный герпес протекает в виде генерализованных форм и в особенности неблагоприятно в тех случаях, когда при всем этом присоединяются герпетические поражения ЦНС. Необходимо подчеркнуть, что в отличие от локализованных форм, при которых всегда имеются обычные кожные либо кожно-слизистые проявления герпес-инфекции, генерализованные формы часто скрываются «под маской» септического процесса, устойчивого к классической терапии. Изолированные герпетические поражения ЦНС (менингит, менингоэнцефалит) почаще развиваются на 2–3-й неделях жизни. При всем этом в медицинской картине превалируют неврологические конфигурации (конвульсивный синдром, нарушение сознания и т. д.).
Необходимо подчеркнуть, что у значимой части малышей с генерализованными формами неонатального герпеса, также при изолированном герпетическом поражении ЦНС кожно-слизистые проявления отмечаются очень изредка. В свете вышесказанного становится понятна роль современных исследовательских технологий, позволяющих в кратчайшие сроки и с высочайшей степенью достоверности верифицировать этиологию заболевания.
Герпетическая этиология заболевания подтверждается обнаружением вируса (традиционный либо ускоренный вирусологические способы), его генома (ПЦР) либо антигенов способом ИФА в крови, ликворе, моче, содержимом из носоглотки. Обнаружение специфичных антител, относящихся к IgM, свидетельствует о наличии герпетической инфекции у новорожденного, но сроки их возникновения в сыворотке крови часто «отстают» от клинических проявлений заболевания.
Исцеление.
При всех формах неонатальной герпетической инфекции показана специфичная антивирусная терапия ацикловиром, при всем этом продукт должен вводиться внутривенно. Ацикловир во всех случаях, даже при локализованной форме, вводится внутривенно, потому что при всем этом имеется высочайший риск генерализации герпетической инфекции.
При локализованных формах заболевания ацикловир используют в дневной дозе 45 мг/кг/сут, при генерализованной инфекции и менингоэнцефалите — в дозе 60 мг/кг/сут. Продукт вводится в три приема внутривенной инфузией. Продолжительность исцеления ацикловиром находится в зависимости от формы неонатального герпеса: локализованная форма просит проведения терапии в течение 10–14 дней, генерализованная форма и менингоэнцефалит — более 21 денька.
Не считая того, для исцеления генерализованной формы в всеохватывающую терапию новорожденных могут быть включены стандартные внутривенные иммуноглобулины и иммуноглобулины с высочайшим титром антител к ВПГ, также виферон в свечках в дозе 150 000 МЕ 1 раз в день в течение 5 дней.
Профилактика.
В профилактике неонатального герпеса значимая роль принадлежит преждевременному выявлению беременных высочайшего риска, их своевременному и адекватному исцелению, также родоразрешению. При всем этом нужно придерживаться последующих советов. При появлении у дамы первичной герпес-инфекции наименее чем за 6 недель до предполагаемых родов ее нужно готовить к плановому кесареву сечению. Если первичная герпес-инфекция имела место более чем за 6 недель до родов, то может быть родоразрешение через естественные родовые пути. При всем этом для понижения риска обострения заболевания к моменту родов целенаправлено применение ацикловира с 36-й недели беременности;