Корь у детей

Это, пожалуй, одно из самых заразительных болезней. Невосприимчивы к кори, как корьправило, только малыши до 3-х месяцев, потому что у их еще сохраняется пассивный иммунитет, приобретенный от мамы. В любом случае необходимо хлопотать о собственном здоровье. Базы здорового стиля жизни – самое главное в жизни.

Источник инфекции – нездоровой человек. Для того, чтоб заразиться необязательно быть в контакте с ним: вирус распространяется с током воздуха.

Инкубационный период, другими словами период от инфецирования до начала заболевания, в среднем длится 8—10 дней, но может удлиняться до 17 деньке а если ребенку с профилактической целью ввели гамма-глобулин, то даже и до 21 денька.

Начинается корь с увеличения температуры до 38,5—39°, насморка, сухого назойливого кашля, покраснения слизистой оболочки век. Ребенок становит неспокойным, плаксивым, у него возникают рвота, боль в животике, время от времени водянистый стул. В это время можно найти на слизистой щек у коренных зубов, либо на слизистой губ и десен серовато-белые пятнышки величиной с маковое зерно, окруженные красноватым венчиком. Это ранешний симптом кори, позволяющий доктору поставить диагноз еще до появления само соответствующего ее признака— сыпи.

Период высыпания обычно начинается лишь на 4—5-й денек заболевания. Сыпь в виде маленьких розовых пятен возникает за ушами, на спинке носа. В течении суток она распространяется на лицо, шейку, грудь, высшую часть спины. В последующие день сыпью покрываются все туловище и руки, а на третьи и ноги. Сыпь может быть очень обильной, сливной, либо, напротив, редчайшей, последовательность высыпания при кори (сверху вниз) неизменна. И пока идет высыпание, температура остается завышенной. Потом состояние малыша улучшается, температура понижается до нормы, сыпь теряет яркость, буреет.

Таково обычное течение кори. Как и каждое болезнь, она может протекать и тяжелее, и легче. Просто протекает корь у малышей, которым в инкубационном периоде вводили гамма-глобулин.

Сама по для себя корь не небезопасна, но, резко снижая защитные силы малыша, о проторяет путь для вторичных зараз, тотчас очень томных. Это ларинготрахеобронхит, пневмония, отит, стоматит, энтероколит, а время от времени даже энцефалит.

Что можно сделать для предупреждения осложнений? Сначала, поддерживать чистоту в комнате, где лежит нездоровой ребенок, чаще проветривать ее, уборку проводить мокроватым методом: там где пыль, там и бактерии, а к ним нездоровой ребенок в особенности чувствителен.

Пару раз в денек промывайте ему глаза теплой кипяченой водой. Если на веках образовались гнойные корки, удалите их ватными тампончиками, смоченными кипяченой водой,. Сухие, потрескавшиеся губки смазывайте кремом.

Для предупреждения стоматита полезно после пищи всякий раз полоскать рот кипяченой водой, а если ребенок еще не умеет этого делать, про давайте ему запивать пищу.

В 1-ые деньки заболевания при высочайшей температуре ребенок обычно не желает есть. С отсутствием аппетита нужно считаться, принципиально только, чтоб он получал довольно воды — пил чай, фруктовые соки, компот, морс. Полезно давать аскорбиновую кислоту в пилюлях (дозу обусловит доктор).

Постельный режим ребенку нужен не только лишь когда у него высочайшая температура, да и 2—3 денька после ее понижения. Потом можно равномерно переводить малыша на обычный режим. Нужно только учесть, что перенесенная корь ослабляет организм, сказывается на нервной системе. Ребенок становится капризным, раздражительным, стремительно утомляется. Школьника нужно попытаться на 2—3 недели высвободить от перегрузок, ребенку дошкольного и. возраста продлить сон, прогулки на свежайшем воздухе.

Напомним, что сейчас медицина располагает хорошим средством предупреждения кори. Это профилактическая вакцинация.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>